Final Cut Pro X: Application d’un fondu entrant ou sortant à l’audio

Application d’un fondu entrant ou sortant à l’audio

Il existe plusieurs moyens d’appliquer des fondus entrants ou sortants à la partie audio d’un plan ou à un composant audio dans Final Cut Pro :

• Application de fondus à l’aide du menu Modifier vous pouvez appliquer rapidement des fondus entrants et sortants à une sélection de plans ou de composants audio depuis le menu Modifier. Vous pouvez modifier la durée de fondu par défaut dans les préférences de Final Cut Pro.

• Créer des fondus à l’aide des poignées de fondu : les poignées de fondu permettent de créer manuellement des fondus entrants et sortants dans la partie audio d’un plan ou sur un composant audio dans la timeline. Des poignées de fondu apparaissent dans les coins supérieur gauche et supérieur droit de la forme d’onde audio lorsque vous placez le pointeur sur le plan.

Poignées de fondu sur un plan dans la timeline

Vous pouvez aussi modifier la forme du fondu en sélectionnant l’une des options prédéfinies. La modification de la forme du fondu change le son du fondu.

Remarque : les fondus créés au moyen de poignées de fondu sont prioritaires par rapport aux fondus enchaînés créés par des transitions.

• Appliquez automatiquement des fondus enchaînés lorsque les transitions sont appliquées : lorsque vous ajoutez une transition à un plan vidéo contenant de l’audio, Final Cut Pro applique automatiquement une transition en fondu enchaîné à la partie audio. Si l’audio est dissocié ou développé par rapport à la vidéo, le fondu croisé n’est alors pas appliqué. Consultez Ajout de transitions au projet.

• Fondus enchaînés : lors de l’élagage de la forme d’onde audio des plans, il est possible d’appliquer un fondu enchaîné au point de montage.

Application de fondus à l’aide du menu Modifier

1. Dans la timeline, sélectionnez un ou plusieurs plans audio ou vidéo contenant du son.

Plans audio sélectionnés dans la timeline
  2. Choisissez Modifier > Ajuster le volume > Appliquer les fondus.

Des fondus apparaissent au début et à la fin du ou des plans sélectionnés. Pour modifier la durée d’un fondu, faites glisser la poignée de fondu jusqu’au point où vous souhaitez que le fondu commence ou se termine.

Plans audio avec fondus appliqués

Remarque : Si vous sélectionnez un plan auquel un fondu est déjà appliqué, la commande Appliquer les fondus ne remplace pas ce dernier.

La durée par défaut des fondus est d’une demi-seconde. Pour modifier la durée par défaut, consultez la section Modification des préférences.

Astuce : L’éditeur de raccourcis vous permet d’affecter un raccourci clavier de sorte à n’appliquer (ou ne supprimer) qu’un fondu entrant ou un fondu sortant. Pour en savoir plus, consultez la section Présentation de l’éditeur de commandes.

Suppression des fondus

1. Dans la timeline, sélectionnez un ou plusieurs plans audio ou vidéo contenant du son.

2. Choisissez Modifier > Ajuster le volume > Supprimer les fondus.

Création manuelle d’un fondu à l’aide des poignées de fondu

• Faites glisser la poignée de fondu sur le point du plan où vous souhaitez que le fondu commence ou se termine.

Les poignées de fondu placées au début d’un plan créent un fondu entrant, tandis que celles placées à la fin d’un plan génèrent un fondu sortant.

Plan dans la timeline avec fondu audio entrant au début et fondu audio sortant à la fin

Les fondus complètent les ajustements de volume déjà effectués sur un plan audio. Par exemple, si vous avez auparavant baissé le volume au début d’un plan, le fondu entrant augmente le volume du silence (–∞ dB) jusqu’au niveau déjà spécifié.

Création manuelle d’un fondu enchaîné à l’aide des poignées de fondu

1. Sélectionnez deux plans adjacents dans la timeline, puis choisissez Plan > Développer l’audio (ou appuyez sur les touches Contrôle + S).

Les plans apparaissent alors sous leur forme développée.

Deux plans adjacents dans la timeline avec l’audio développé
  2. Faites glisser le point d’arrivée du premier plan et le point de départ du deuxième plan de sorte que les parties audio des plans se chevauchent.

Remarque : veillez à bien ajuster la superposition audio à la durée voulue.

Parties audio développées de deux plans superposées dans la timeline
  3. Faites glisser les poignées de fondu sur les points où vous souhaitez que le fondu commence et se termine.

Parties audio de plans superposées dans la timeline avec fondus appliqués pour créer un fondu enchaîné

Pour modifier la forme du fondu de chaque plan, procédez comme indiqué à la rubrique Changement de la forme d’un fondu à l’aide de poignées de fondu ci-après.

Changement de la forme d’un fondu à l’aide de poignées de fondu

• Cliquez sur une poignée de fondu tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez une option de fondu :

Options de fondu dans le menu contextuel d’un plan dans la timeline
    • Linéaire : maintient une vitesse de changement constante sur toute la durée du fondu.

• Courbe en S : atténuation en entrée et en sortie du fondu avec point intermédiaire à 0 dB.

• +3 dB : commence rapidement, puis ralentit progressivement vers la fin. Il s’agit du réglage le plus utile pour les fondus rapides.

• –3 dB : commence lentement, puis accélère vers la fin. Il s’agit du réglage par défaut, le plus adapté pour conserver un volume naturel lors de l’application d’un fondu croisé entre deux plans.

Changement de la forme de fondu d’un fondu enchaîné de transition

1. Sélectionnez une transition dans la timeline, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur Commande + 4).

• Cliquez sur le bouton Inspecteur à droite sur la barre d’outils.

Bouton Inspecteur dans la barre d’outils
  2. Dans la section Fondu audio de l’inspecteur de transition, cliquez sur le menu local « Type de fondu entrant » ou « Type de fondu sortant », puis choisissez une option de fondu :

• Linéaire : maintient une vitesse de changement constante sur toute la durée du fondu.

• Courbe en S : atténuation en entrée et en sortie du fondu avec point intermédiaire à 0 dB.

• +3 dB : commence rapidement, puis ralentit progressivement vers la fin. Il s’agit du réglage le plus utile pour les fondus rapides.

• –3 dB : commence lentement, puis accélère vers la fin. Il s’agit du réglage par défaut, le plus adapté pour conserver un volume naturel lors de l’application d’un fondu croisé entre deux plans.

Date de publication : 7 mai 2018