Final Cut Pro X: Connexion de plans pour ajouter des prises, des titres et des effets de son synchronisés

Connexion de plans pour ajouter des prises, des titres et des effets de son synchronisés

Vous pouvez associer des plans entre eux dans la timeline. Les plans connectés restent reliés et synchronisés jusqu’à ce que vous les déplaciez ou les supprimiez manuellement.

Association d’un plan à un autre en tant que plan connecté

Voici quelques utilisations possibles des plans connectés :

• Plans de coupe : ajout d’un plan de coupe en le connectant à un plan vidéo dans la timeline.

• Titres superposés : ajout d’un titre ou d’un tiers inférieur à un plan vidéo ou à une plage.

• Effets sonores et musique de fond : synchronisez de plans audio avec des plans vidéo du scénario principal. Les plans restent synchronisés même si vous déplacez les plans du scénario principal.

Lorsque vous connectez des plans à l’aide de la commande de menu Connecter, le raccourci clavier ou le bouton au-dessus de la timeline, les plans vidéo sont connectés au-dessus du scénario principal, et les plans audio sont connectés en dessous.

Plans vidéo et plans audio connectés dans la timeline

Remarque : Vous pouvez également utiliser un montage à trois points pour réaliser un montage par connexion. Pour en savoir plus, consultez la section Présentation du montage à trois points.

Connexion de plans dans la timeline

1. Si votre projet est vide, ajoutez des plans à la zone gris foncé du scénario principal dans la timeline pour créer votre séquence initiale.

Les plans du scénario principal constituent une base à laquelle vous pouvez connecter (associer) d’autres plans pour développer votre projet. Les montages par connexion sont légèrement différents des autres types de montage en ce sens qu’ils n’ajoutent jamais de plans au scénario principal. Si vous réalisez un montage par connexion dans une timeline blanc, Final Cut Pro ajoute un blanc au scénario principal puis lui associe le nouveau plan connecté.

2. Sélectionnez un ou plusieurs plans ou une plage dans le navigateur.

3. Pour indiquer l’endroit où vous souhaitez connecter le plan source sélectionné, effectuez l’une des opérations suivantes :

4. Pour connecter les plans sélectionnés aux plans du scénario principal, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Édition > Connecter au scénario principal (ou appuyez sur la touche Q).

Remarque : Si vous utilisez le raccourci clavier et que le survol est présent dans la timeline, le plan est connecté au niveau de ce dernier.

• Cliquez sur le bouton Connecter dans le coin supérieur gauche de la timeline.

Bouton Connecter au-dessus de la timeline
    • Faites glisser les plans vers la zone grise au-dessus ou en dessous du scénario principal.

La première image de la sélection source est connectée au plan du scénario principal au niveau de la tête de lecture ou du survol. Si vous avez fait glisser la sélection source sur la timeline, sa première image est connectée au scénario principal à l’endroit où vous avez relâché le bouton de la souris ou du trackpad.

Plan connecté dans la timeline

Lorsque vous réorganisez, déplacez, décalez ou supprimez des plans dans le scénario principal, les plans qui y sont connectés sont déplacés (ou supprimés) avec eux.

Déplacement d’un plan connecté avec le plan auquel il est connecté

Lorsque vous connectez des plans en les faisant glisser, vous avez la possibilité de placer les plans vidéo soit au-dessus, soit en dessous du scénario principal.

Plan vidéo connecté placé sous le scénario principal

Remarque : Dans Final Cut Pro, si vous connectez des plans, les plans vidéo situés au-dessus masquent ceux se trouvant en dessous. Cela ne s’applique toutefois pas aux plans présentant certains réglages de transparence, d’incrustation ou de compositing. Pour en savoir plus, consultez la section Présentation du compositing. Les plans audio n’affectent jamais la sortie vidéo, même s’ils sont placés au-dessus de plans vidéo dans la timeline.

Ajustement du point de connexion d’un plan connecté

Par défaut, les plans et les scénarios connectés sont connectés au scénario principal au niveau de leur première image, mais vous pouvez déplacer le point de connexion. Cela s’avère utile si vous voulez connecter une image ou un échantillon audio précis du plan ou du scénario connecté à une image ou un échantillon audio précis du scénario principal.

• Maintenez les touches Commande et Option enfoncées, puis cliquez sur le plan connecté (ou sur la bordure grise du scénario) à l’endroit où vous voulez placer le point de connexion.

Le point de connexion est positionné à l’endroit où vous avez cliqué.

Déplacement du point de connexion d’un plan connecté vers l’emplacement du clic

Déplacement, élagage ou suppression de plans dans le scénario principal sans affecter les plans connectés

Si vous devez déplacer ou élaguer sur des plans dans le scénario principal mais voulez conserver l’emplacement des plans connectés, vous pouvez maintenir la touche de l’accent grave (`) lors du montage pour préserver la synchronisation et la position des plans connectés.

• Déplacer un plan sans affecter les plans connectés : tout en maintenant enfoncée la touche de l’accent grave (`), faites glisser le plan dans la timeline (soit par le biais de l’outil Sélection, soit à l’aide de l’outil Position).

Glissement d’un plan sur la timeline avec la touche Accent grave enfoncée
    Plan déplacé affiché au nouvel emplacement dans la timeline ; le plan auquel il était auparavant connecté reste à l’ancien emplacement
  • Élaguer un plan sans affecter les plans connectés : tout en maintenant enfoncée la touche de l’accent grave (`), élaguer le plan en faisant appel à une méthode quelconque, notamment les montages Ripple, les montages Roll, les montages par coulissement et les montages par glissement.

• Supprimer un plan sans affecter les plans connectés : tout en maintenant enfoncée la touche accent grave (`), sélectionnez le plan et appuyez sur Supprimer (ou appuyez sur Option + Commande + Supprimer).

Si vous supprimez des plans ou des plages en relation avec des plans connectés et des scénarios sans maintenir la touche de l’accent grave (`) enfoncée, des règles particulières s’appliquent alors. Pour en savoir plus sur la suppression de plans ou de plages possédant des plans connectés, consultez Suppression de plans du projet.

• Passer à un autre plan dans une audition sans affecter les plans connectés : tout en maintenant enfoncée la touche de l’accent grave (`), sélectionnez la meilleure image dans la fenêtre Audition.

Pour en savoir plus, consultez la section Utilisation d’auditions pour essayer des plans dans votre projet.

Dans tous ces cas, le ou les plans connectés conservent exactement la même position ainsi que leur synchronisation.

Voir aussi
Date de publication : 7 mai 2018