macOS High Sierra

Utilizzare le funzionalità di accessibilità

L'accessibilità è standard in un Mac. macOS include una gamma di funzionalità che aiutano chi ha difficoltà visive, uditive o di mobilità fisica a lavorare in modi alternativi e che rendono il tuo Mac ancora più semplice da utilizzare.

Utilizzare il lettore dello schermo integrato chiamato VoiceOver

VoiceOver è l'utility per la lettura dello schermo integrata che descrive ad alta voce ciò che accade sullo schermo e legge i testi contenuti in documenti, pagine web e finestre. Utilizzando VoiceOver, controlli Mac con la tastiera o i movimenti del trackpad. Puoi anche connettere un monitor Braille aggiornabile da utilizzare con VoiceOver.

• Per attivare o disattivare VoiceOver, premi Comando-F5, oppure, se il Mac dispone di Touch Bar, tieni premuto il tasto Comando e premi rapidamente Touch ID tre volte.

• Per personalizzare VoiceOver usando la utility VoiceOver, premi Controllo-Opzione-F8 (quando VoiceOver è attivato).

Apri Utility VoiceOver per me

• Per informazioni sull'utilizzo di VoiceOver, scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, fai clic su Accessibilità, su VoiceOver, quindi su “Apri guida VoiceOver”.

Apri il pannello VoiceOver per me

Per un aiuto con VoiceOver, scegli Aiuto > Aiuto VoiceOver mentre Utility VoiceOver è aperta.

Eseguire lo zoom dello schermo

Se gli elementi sullo schermo sono troppo piccoli, puoi utilizzare la funzionalità di zoom per ingrandire il contenuto e renderlo più visibile. Puoi utilizzare lo zoom sull’intero schermo o su una parte di esso.

• Per impostare le preferenze di zoom, scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, fai clic su Accessibilità, quindi fai clic su Zoom.

Apri il pannello Zoom per me

Ridurre il movimento sullo schermo

Se il movimento sullo schermo è problematico, puoi impostare un'opzione per ridurre il movimento quando utilizzi certe funzionalità, come ad esempio Spazi, Centro Notifiche o il Dock.

• Per impostare le opzioni relative alla riduzione del movimento, scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, fai clic su Accessibilità, quindi fai clic su Monitor.

Apri il pannello Monitor per me

Utilizzare una tastiera fisica o una tastiera su schermo

Per facilitare la pressione dei tasti su una tastiera fisica, puoi attivare “Tasti singoli” e “Tasti lenti”. In alternativa, puoi utilizzare la tastiera accessibile su schermo per navigare in macOS e utilizzare le funzionalità avanzate di digitazione (come i suggerimenti di scrittura) ed escludere del tutto la tastiera fisica.

• Per impostare queste opzioni, scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, fai clic su Accessibilità, quindi fai clic su Tastiera.

Apri il pannello Tastiera per me

Spostare il puntatore usando la tastiera

In caso di problemi nell'utilizzo del mouse, puoi attivare Tasti mouse e utilizzare la tastiera o un tastierino numerico per spostare il puntatore del mouse e premere il pulsante del mouse.

Utilizzare i comandi dettatura e la sintesi vocale

Modificare il modo d'utilizzo di tastiera, mouse e trackpad

Puoi configurare varie opzioni per personalizzare il funzionamento della tastiera, del mouse e del trackpad. Per esempio, puoi regolare la velocità di movimento del puntatore sullo schermo quando muovi il dito sul trackpad.

Controllare il Mac con i dispositivi di assistenza

• Con Controllo interruttori, puoi utilizzare uno o più accessori adattativi per inserire testo, interagire con gli elementi dello schermo e controllare il tuo Mac. Controllo interruttori esegue la scansione di un pannello o interfaccia utente fino a quando non viene utilizzato un interruttore per selezionare un elemento o eseguire un'azione.

Utilizzare “Controllo interruttori”

• Con la tastiera accessibile puoi utilizzare il ritardo con un dispositivo di tracciamento per controllare il puntatore, semplificando l’inserimento di testo, l’interazione con gli elementi sullo schermo e il controllo del Mac. La funzione di ritardo ti consente di soffermarti su un controllo per un periodo di tempo specifico per eseguire un’azione del mouse.

Controllare il puntatore tramite il ritardo

Puoi verificare facilmente quali funzionalità di accessibilità sono attive direttamente dalla barra dei menu: seleziona il riquadro nella parte inferiore delle preferenze Accessibilità per mostrarne lo stato nella barra dei menu.

Puoi utilizzare il pannello delle abbreviazioni per le opzioni di accessibilità per attivare o disattivare rapidamente le opzioni. Per selezionare le opzioni incluse nel pannello, scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, fai clic su Accessibilità, quindi fai clic su Generali.

Apri il pannello Generali per me

In alcune app, puoi fare in modo che Mac legga il testo scegliendo Modifica > Voce > Riproduzione vocale. Questa funzionalità potrebbe non essere disponibile per tutte le lingue.