Informazioni sulle schermate visualizzate all'avvio del Mac

Quando avvii il Mac da macOS, vengono visualizzate diverse schermate per mostrarti lo stato di avanzamento della procedura di avvio del Mac, compresi eventuali problemi che potrebbero impedirne il completamento.

Avvio del Mac

Le sequenze e le schermate di avvio riportate in questo articolo potrebbero essere leggermente diverse a seconda del modello di Mac in uso, della versione di macOS e del firmware di cui è dotato il Mac e delle opzioni di avvio selezionate. Esempi:

• Lo sfondo in qualsiasi fase del processo di avvio può essere di colore blu, nero o grigio. Può anche essere un'immagine della scrivania.
  • L'indicatore di avanzamento può essere una barra di avanzamento o un indicatore che gira Ruota che gira .
  • Se esegui l'avvio da Windows tramite Boot Camp, sul Mac non vengono visualizzati il logo Apple e le altre schermate indicate in questo articolo.

Accensione

Alla prima accensione, lo schermo è nero e senti un segnale acustico di accensione se il Mac è un modello di inizio 2016 o precedenti.

Il Mac inizializza la BootROM e la memoria (RAM). Quindi esegue un test automatico all'accensione (POST) e un test BootROM. Se a questo punto avverti ulteriori segnali acustici, potrebbe trattarsi di un problema hardware e il processo di avvio viene interrotto. Se hai aggiunto memoria al Mac, verifica che sia installata correttamente.

Schermata vuota

Al termine del test automatico all'accensione, il Mac invia un segnale video al display integrato e a quelli eventualmente collegati. A questo punto della sequenza di avvio lo schermo del display potrebbe essere nero o grigio e dovrebbe accendersi la retroilluminazione dello schermo.

Se dopo alcuni istanti non viene visualizzata un'immagine sullo schermo, prova ad aumentare la luminosità del display. Se stai usando un display esterno, assicurati che sia collegato correttamente e acceso.

Login di FileVault

Se hai abilitato la codifica completa del disco tramite FileVault, ti viene richiesto di immettere il nome account utente e la password per sbloccare il disco di avvio.

Logo Apple

Quando viene visualizzato il logo Apple, significa che il computer ha trovato il file di avvio "boot.efi" sul disco di avvio. Questo file indica al Mac dove individuare la cartella Sistema sul disco di avvio.

Indicatore di avanzamento

Una volta che il Mac ha individuato la cartella Sistema sul disco di avvio, sullo schermo viene visualizzata una barra di avanzamento o una ruota che gira. Questo significa che il Mac sta leggendo i file dalla cartella Sistema di macOS.

Finestra di login

Se non hai abilitato FileVault sul Mac o hai disattivato il login automatico in Preferenze di Sistema, verrà visualizzata una schermata in cui sono indicati tutti gli account utente disponibili sul Mac. Scegli un nome account utente e immetti la password per eseguire il login.

Scrivania

Al termine del processo di avvio del Mac e dopo aver eseguito il login, viene visualizzata l'immagine della scrivania e il Dock.

Altre schermate che potresti visualizzare

Durante l'avvio potresti visualizzare una delle seguenti schermate se hai modificato le opzioni di avvio o si verifica un problema con l'avvio del Mac.

Cartella con un punto interrogativo

Se viene visualizzata una cartella con un punto interrogativo e non il logo Apple, significa che il Mac non ha trovato un disco di avvio locale o disponibile sulla rete. Questo accade se non è disponibile il disco selezionato nel pannello Disco di avvio di Preferenze di Sistema. Attendi alcuni secondi per verificare se il Mac riesce a individuare il disco di avvio specificato.

Se, dopo aver atteso alcuni secondi, continui a visualizzare un punto interrogativo, usa Startup Manager per avviare il Mac, quindi seleziona nuovamente il disco di avvio da Preferenze di Sistema.

Se viene visualizzato un punto interrogativo dopo aver installato un aggiornamento software, seleziona nuovamente il disco di avvio usando macOS Recovery.

Simbolo di divieto

Se viene visualizzato un cerchio sbarrato e non il logo Apple, significa che il Mac non ha trovato una cartella Sistema valida da cui eseguire l'avvio.

Se usi il Mac in un istituto scolastico o in un'azienda, il computer potrebbe provare a eseguire l'avvio dalla versione sbagliata di macOS. Contatta il reparto IT per ottenere ulteriore assistenza.

Se si tratta del tuo Mac personale, prova a reinstallare macOS tramite macOS Recovery.

Icona del lucchetto

Se hai impostato una password del firmware sul Mac e provi ad avviare il computer da un altro volume, come un'unità esterna oppure macOS Recovery, all'avvio potresti visualizzare l'icona di un lucchetto. Per continuare, immetti la password del firmware.

Globo che gira

Se viene visualizzato un globo che gira e non il logo Apple, significa che il Mac si sta avviando da un disco di avvio disponibile sulla rete, come NetBoot o Internet Recovery, e non da un disco di avvio integrato o collegato. Se non desideri avviare il Mac in questo modo, tieni premuto il pulsante di accensione per spegnere il Mac, quindi premi di nuovo il pulsante di accensione per eseguire l'avvio normalmente.

Se il Mac si avvia sempre visualizzando un globo che gira e ti trovi in un istituto scolastico o in un'azienda, consulta il reparto IT per ottenere maggiori informazioni. Il Mac potrebbe tentare di eseguire l'avvio da un server di rete. Se si tratta del tuo Mac personale, prova a eseguire l'avvio da macOS Recovery per verificare il disco di avvio e macOS.

Icona della batteria

Se viene visualizzata l'icona di una batteria sullo schermo e non il logo Apple, significa che la carica della batteria del Mac è troppo bassa per poter eseguire l'avvio. Collega un alimentatore per caricare la batteria, quindi prova di nuovo a eseguire l'avvio.

Codice PIN

Se blocchi il Mac tramite Trova il mio Mac, all'avvio verrà visualizzato un blocco schermo che richiede un codice a quattro o sei cifre. Il Mac non continuerà con l'avvio finché non immetterai il codice impostato.