Reimpostare la NVRAM o la PRAM sul Mac

Se il tuo Mac presenta problemi con le impostazioni memorizzate nella NVRAM o PRAM, potrebbe essere utile eseguirne la reimpostazione.

La NVRAM (Non-Volatile Random-Access Memory) è una piccola porzione di memoria che il Mac usa per archiviare determinate impostazioni a cui poi poter accedere rapidamente. La PRAM (Parameter RAM) archivia informazioni simili e i passaggi per la reimpostazione della NVRAM e della PRAM sono uguali.

Le impostazioni che possono essere archiviate nella NVRAM includono: volume dell'audio, risoluzione del display, selezione del disco di avvio, fuso orario e informazioni su episodi recenti di kernel panic. Le impostazioni archiviate nella NVRAM variano a seconda del Mac che usi e dei dispositivi che colleghi al Mac.

Se hai problemi con queste o altre impostazioni, potrebbe essere utile reimpostare la NVRAM. Per esempio, se il Mac si avvia da un disco diverso da quello selezionato nelle preferenze Disco di Avvio o se prima che il Mac si avvii compare per alcuni istanti un'icona a forma di punto interrogativo, potresti dover reimpostare la NVRAM.

Come reimpostare la NVRAM

OpzionepiùComandopiùPpiùR

Spegni il Mac, quindi riaccendilo e tieni subito premuti contemporaneamente questi quattro tasti: Opzione, Comando, P ed R. Puoi rilasciare i tasti dopo circa 20 secondi, durante i quali il Mac potrebbe sembrare riavviarsi.

Se il Mac usa una password del firmware, questa combinazione di tasti non ha effetto oppure provoca l'avvio del Mac da macOS Recovery. Per reimpostare la NVRAM, disattiva prima la password del firmware.

Quando il Mac avrà completato l'avvio, puoi aprire Preferenze di Sistema e regolare tutte le impostazioni che sono state reimpostate, ad esempio il volume dell'audio, la risoluzione del display, la selezione del disco di avvio o il fuso orario.

Ulteriori informazioni

• Se usi un Mac desktop anziché un notebook e impostazioni come il volume dell'audio o il fuso orario vengono reimpostate ogni volta che spegni il Mac e lo scolleghi dall'alimentazione, potresti dover sostituire la batteria integrata del Mac. Questa piccola batteria situata sulla scheda logica del computer consente alla NVRAM di conservare le impostazioni quando il Mac è scollegato dall'alimentazione. Per sostituire la batteria, puoi portare il tuo Mac presso un Apple Service Provider.
  • Se hai problemi con le funzionalità di stop, riattivazione, alimentazione e ricarica della batteria di un notebook Mac oppure se riscontri altri sintomi relativi all'alimentazione, potresti dover reimpostare il controller di gestione del sistema (SMC).
Data di pubblicazione: Tue Jul 24 00:17:27 GMT 2018