Come installare o disinstallare il software beta di iOS

Gli utenti iscritti all'Apple Beta Software Program, al Customer Seed Program e all'iOS Developer Program possono utilizzare le versioni beta di iOS. Di seguito viene descritto cosa fare prima e dopo l'installazione di una versione beta di iOS su iPhone, iPad o iPod touch.

Preparare il dispositivo prima dell'aggiornamento al software beta

Prima di installare la versione beta di iOS, consulta questa sezione per eseguire il backup del tuo dispositivo in iTunes, quindi archivia o copia il backup. Se dovessi tornare alla versione attuale di iOS dopo un aggiornamento a una versione beta, l'unico backup a funzionare sarà quello archiviato o copiato da iTunes.

1. Assicurati di disporre della versione più recente di iTunes.
  2. Collega il dispositivo al computer e apri iTunes.
  3. Se desideri salvare i dati di Salute e Attività del dispositivo iOS o dell'Apple Watch, devi eseguire la codifica del backup: seleziona la casella denominata "Codifica backup [dispositivo]" e crea una password facile da ricordare.

Annota la password e conservala in un luogo sicuro poiché è indispensabile per recuperare i backup iTunes.
    Se non devi salvare i dati di Salute e Attività, puoi creare un backup non codificato. Devi solo fare clic su Effettua backup adesso.
  4. Attendi che il backup venga completato. Quindi, sul computer, vai su iTunes > Preferenze > Dispositivi.
  5. Archivia o copia il backup: se hai un Mac, fai clic tenendo premuto Ctrl sul backup che hai appena eseguito, quindi seleziona Archivia. Se usi Windows, individua il backup, copialo e salva la copia in un'altra posizione. Se decidi di tornare alla versione attuale di iOS, avrai bisogno del backup archiviato o copiato.
  6. Ora puoi installare la versione beta di iOS. Mantieni sempre aggiornata la versione beta di iOS. Per maggiori informazioni, consulta le sezioni seguenti.

Aggiornare quando un avviso indica la disponibilità di una nuova versione di iOS

Se visualizzi questo avviso, significa che la versione beta di iOS sul dispositivo è scaduta e devi aggiornarla. Tocca Impostazioni > Generali > Aggiornamento Software e installa l'aggiornamento.

Se non visualizzi aggiornamenti disponibili, leggi la sezione seguente per passare alla versione non beta completa di iOS. Oppure, se hai già rimosso il profilo beta, iscrivi nuovamente il tuo dispositivo al programma beta pubblico o al programma beta per sviluppatori.

Disinstallare la versione beta di iOS

Per disinstallare la versione beta di iOS, devi inizializzare e ripristinare il tuo dispositivo. Se hai un backup archiviato*, potrai usarlo per il ripristino. Ecco come:

1. Assicurati di disporre della versione più recente di iTunes.
  2. Collega il tuo dispositivo al computer, quindi mettilo in modalità di recupero seguendo queste istruzioni:
    • Per iPhone 8 o modelli successivi: premi e rilascia rapidamente il tasto Volume su. Premi e rilascia rapidamente il tasto Volume giù. Tieni quindi premuto il tasto laterale finché non visualizzi la schermata della modalità di recupero.
    • Per iPhone 7 o iPhone 7 Plus: tieni premuti contemporaneamente i tasti Standby/Riattiva e Volume giù. Non rilasciarli quando visualizzi il logo Apple. Continua a tenerli premuti finché non viene visualizzata la schermata della modalità di recupero.
    • Per iPhone 6s e precedenti, iPad o iPod touch: tieni premuti contemporaneamente i tasti Standby/Riattiva e Home. Non rilasciarli quando visualizzi il logo Apple. Continua a tenerli premuti finché non viene visualizzata la schermata della modalità di recupero.
  3. Tocca l'opzione Ripristina quando viene visualizzata. Questa operazione inizializza il tuo dispositivo e installa l'attuale versione non beta di iOS.
  4. Attendi che il ripristino venga completato. Se richiesto, inserisci ID Apple e password; in questo modo disabiliterai il blocco di attivazione. Se la procedura di ripristino non viene completata, scopri cosa fare.

Al termine del ripristino, puoi impostare il dispositivo dal backup archiviato, creato da una versione precedente di iOS.

Se effettui il backup di un dispositivo con la versione beta di iOS, il backup non sarà compatibile con le versioni precedenti di iOS. Ad esempio, se torni a iOS 11.4.1 da iOS 12 beta, non potrai ripristinare il dispositivo tramite un backup eseguito con la versione beta di iOS, ma tramite un backup effettuato prima della sua installazione.

Scopri di più

Ulteriori informazioni sull'Apple Beta Software Program o sull'iOS Developer Program

* Un backup archiviato è il backup che crei quando prepari il dispositivo prima dell'aggiornamento al software beta