Come selezionare un disco di avvio diverso

Se hai un altro disco di avvio con un sistema operativo compatibile, il tuo Mac può avviarsi da quel disco invece che dall'abituale disco di avvio.

Di default, il Mac si avvia dal suo disco rigido interno, ma qualunque dispositivo di archiviazione contenente un sistema operativo compatibile con il tuo Mac può essere usato come disco di avvio. Ad esempio, se installi macOS o Microsoft Windows su un'unità interna o esterna, il Mac può riconoscere quell'unità come disco di avvio. Puoi quindi seguire i passaggi di questo articolo per eseguire l'avvio da tale unità.

Uso delle preferenze Disco di Avvio

Quando utilizzi le preferenze Disco di Avvio per selezionare un disco di avvio, il Mac viene avviato dal disco indicato, fino a quando non ne scegli uno diverso.

1. Scegli menu Apple ()> Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Disco di Avvio.
  2. Fai clic su  e inserisci la tua password di amministratore.
  3. Seleziona il disco di avvio, quindi riavvia il Mac.

Se un messaggio ti informa che le impostazioni di sicurezza non consentono al Mac di usare un disco di avvio esterno, verifica le impostazioni di Avvio esterno in Utility Sicurezza Avvio.

Uso di Startup Manager

Quando utilizzi Startup Manager per selezionare un disco di avvio, il Mac viene avviato dal disco indicato una sola volta, per poi tornare a utilizzare il disco selezionato nelle preferenze Disco di Avvio.

1. Tieni premuto il tasto Opzione subito dopo aver acceso o riavviato il Mac.
  2. Rilascia il tasto Opzione quando visualizzi la finestra di Startup Manager.
    Se il tuo Mac è protetto da una password del firmware, puoi rilasciare il tasto quando ti viene chiesto di inserire la password.
  3. Seleziona il disco di avvio, quindi fai clic sulla freccia sotto la relativa icona o premi Invio.
    Se tieni premuto il tasto Ctrl durante questo passaggio, la tua selezione viene salvata nelle preferenze Disco di Avvio e viene conservata finché non la cambi.

Se il tuo Mac usa OS X Lion 10.7.3 o versioni successive, puoi anche utilizzare questo metodo per eseguire l'avvio dal disco di backup di Time Machine. Startup Manager identifica il backup di Time Machine come "EFI Boot".

Se non riesci a selezionare o a eseguire l'avvio dal disco

Se nelle preferenze Disco di Avvio o in Startup Manager il tuo disco non è visibile o se il Mac non si avvia da tale disco, verifica le seguenti possibilità.

Verifica che sul disco di avvio sia presente un sistema operativo valido

Verifica che il disco di avvio usi una versione di macOS o di Windows compatibile con il tuo modello di Mac. È possibile che tu debba reinstallare macOS o reinstallare Windows su tale disco.

Verifica le impostazioni di sicurezza dell'avvio

Se usi un iMac Pro, controlla le impostazioni in Utility Sicurezza Avvio. Queste impostazioni determinano se il Mac può avviarsi da un altro disco.

Verifica il firmware Option ROM

Se ti trovi in Startup Manager e non riesci a visualizzare il disco di avvio, premi Opzione-Maiuscole-Comando-Punto. Se questa operazione ha esito positivo, ripetila ogni volta che desideri eseguire l'avvio dal dispositivo o da un disco di avvio a esso collegato.

Per aumentare la sicurezza del sistema, i computer Mac con software aggiornato non mostrano i dispositivi con firmware Option ROM finché non premi questi tasti in Startup Manager per caricare il firmware. Sui modelli Mac (inizio 2015 e precedenti), puoi disabilitare questa funzione di sicurezza affinché il firmware Option ROM venga caricato automaticamente. In questo modo tuttavia viene rimossa una protezione importante contro potenziali accessi non autorizzati al tuo Mac da parte di estranei che vi abbiano accesso fisicamente.

1. Apri l'app Terminale, disponibile nella cartella Utility della cartella Applicazioni.
  2. Digita sudo nvram enable-legacy-orom-behavior=1, quindi premi Invio.
    Per annullare questo comando, inserisci sudo nvram -d enable-legacy-orom-behavior.

Se usi una password del firmware sul tuo Mac, la possibilità di caricare automaticamente o manualmente il firmware Option ROM viene disabilitata come misura di sicurezza aggiuntiva. Se desideri rimuovere questa ulteriore protezione pur mantenendo la password del firmware:

1. Apri l'app Terminale, disponibile nella cartella Utility della cartella Applicazioni.
  2. Digita questo comando e premi Invio:
    sudo firmwarepasswd -setmode command -allow-oroms
    Per annullare questo comando, inserisci sudo firmwarepasswd -setmode command.
  3. Digita la password da amministratore per il tuo account utente, quindi premi Invio.
  4. Digita la password del firmware, quindi premi Invio.
  5. Riavvia il Mac.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.

Data di pubblicazione:Mon Mar 19 23:45:15 GMT 2018