Come scegliere un disco di avvio sul Mac

Se hai più di un disco contenente un sistema operativo compatibile, puoi configurare il tuo Mac per l'avvio da tale disco invece che dal normale disco di avvio.

Uso delle preferenze Disco di Avvio

Quando utilizzi le preferenze Disco di Avvio per selezionare un disco di avvio, il Mac viene avviato dal disco indicato, fino a quando non ne scegli uno diverso.

1. Scegli menu Apple ()> Preferenze di sistema, quindi fai clic su Disco di Avvio.
  2. Seleziona il disco di avvio, quindi riavvia il Mac.

Uso di Startup Manager

Quando utilizzi Startup Manager per selezionare un disco di avvio, il Mac viene avviato dal disco indicato una sola volta, per poi tornare a utilizzare il disco selezionato nelle preferenze Disco di Avvio.

1. Tieni premuto il tasto Opzione subito dopo aver acceso o riavviato il Mac.
  2. Rilascia il tasto opzione quando visualizzi la finestra Startup Manager.
  3. Seleziona il disco di avvio, quindi fai clic sulla freccia o premi Invio.

Se il tuo Mac usa OS X Lion 10.7.3 o versioni successive, puoi anche utilizzare questo metodo per eseguire l'avvio dal disco di backup di Time Machine. Startup Manager identifica il backup di Time Machine come "EFI Boot".

Se non riesci a selezionare o a eseguire l'avvio dal disco

Alcuni dispositivi esterni di terze parti usano il firmware Option ROM. Per migliorare la sicurezza del sistema, i computer Mac con software aggiornato non caricano automaticamente il firmware Option ROM. Pertanto, il Mac non rileva i dispositivi con il firmware Option ROM fino a quando non viene caricato il firmware premendo Opzione-Maiusc-Comando-Punto nella finestra di Startup Manager. Esegui questa operazione ogni volta che desideri eseguire l'avvio dal dispositivo o da un disco di avvio ad esso collegato.

Se usi un modello di Mac inizio 2015 (o versioni precedenti), puoi disabilitare questa funzione di sicurezza e consentire al Mac di caricare automaticamente il firmware Option ROM. In questo modo tuttavia viene rimossa una protezione importante contro potenziali accessi non autorizzati al tuo Mac da parte di estranei che vi abbiano accesso fisicamente.

1. Apri l'app Terminale, disponibile nella cartella Utility della cartella Applicazioni.
  2. Digita sudo nvram enable-legacy-orom-behavior=1, quindi premi Invio.
    Per annullare questo comando, inserisci sudo nvram -d enable-legacy-orom-behavior.

Se non riesci a eseguire l'avvio dal disco di avvio, potresti riuscire a eseguire l'avvio da macOS Recovery, quindi configurare un nuovo disco di avvio mediante le utility di macOS Recovery.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.