Come selezionare un disco di avvio diverso

Se hai un altro disco di avvio con un sistema operativo compatibile, il tuo Mac può avviarsi da quel disco invece che dall'attuale disco di avvio.

Di default, il Mac si avvia dal proprio disco rigido integrato; tuttavia, qualunque dispositivo di archiviazione contenente un sistema operativo compatibile con il Mac può essere utilizzato come disco di avvio. Ad esempio, se installi macOS su un'unità interna o esterna, il Mac può riconoscere l'unità come disco di avvio. Per eseguire l'avvio da tale unità, puoi procedere come descritto in questo articolo.

Usa le preferenze Disco di Avvio

Quando utilizzi le preferenze Disco di Avvio per selezionare un disco di avvio, il Mac viene avviato dal disco indicato, fino a quando non ne scegli uno diverso.

1. Scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, poi fai clic su Disco di Avvio.
  2. Fai clic sull'icona a forma di lucchetto icona del lucchetto e inserisci la password di amministratore.
  3. Seleziona il disco di avvio, quindi riavvia il Mac.

Preferenze Disco di Avvio

Se un messaggio ti informa che le impostazioni di sicurezza non consentono al Mac di utilizzare un disco di avvio esterno, verifica l'impostazione Avvio esterno in Utility Sicurezza Avvio.

Usa l'assistente di avvio

Quando utilizzi l'assistente di avvio per selezionare un disco di avvio, il Mac viene avviato dal disco indicato una sola volta, per poi tornare a utilizzare il disco selezionato nelle preferenze Disco di Avvio.

1. Tieni premuto il tasto Opzione (Alt) subito dopo aver acceso o riavviato il Mac.
  2. Rilascia il tasto Opzione quando visualizzi la finestra dell'assistente di avvio.
    Se il Mac è protetto da una password del firmware, puoi rilasciare il tasto quando ti viene chiesto di inserire la password.
  3. Seleziona il disco di avvio e fai clic sulla freccia sotto la relativa icona oppure premi Invio.
    Se tieni premuto il tasto Ctrl durante questo passaggio, la selezione viene salvata nelle preferenze Disco di Avvio e viene conservata finché non la cambi.

Assistente di avvio con i dischi disponibili per l'avvio visualizzati

Se sul Mac hai OS X Lion 10.7.3 o versioni successive, puoi anche utilizzare questo metodo per eseguire l'avvio dal disco di backup di Time Machine. L'assistente di avvio identifica il backup di Time Machine come “EFI Boot”.

Se non riesci a selezionare o a eseguire l'avvio dal disco

Se nelle preferenze Disco di Avvio o nell'assistente di avvio il tuo disco non è visibile o se il Mac non si avvia da tale disco, verifica quanto segue.

Verifica che sul disco di avvio sia presente un sistema operativo compatibile

Assicurati che il disco di avvio usi una versione di macOS compatibile con il tuo Mac.

Per eseguire l'avvio da un disco esterno con macOS Catalina 10.15 o versioni successive, il disco deve essere collegato tramite USB-A, USB-C o Thunderbolt, non tramite FireWire.

Controlla le impostazioni di Sicurezza Avvio

Se stai usando un Mac con chip di sicurezza Apple T2, verifica le impostazioni in Utility Sicurezza Avvio. Queste impostazioni determinano se il Mac può avviarsi o meno da un altro disco.

Controlla il firmware Option ROM

Se hai aperto l'assistente di avvio e non riesci a vedere un disco di avvio di terze parti, è possibile che il disco di avvio utilizzi il firmware Option ROM. Per migliorare la sicurezza del sistema, i computer Mac con software aggiornato non mostrano i dispositivi che utilizzano il firmware Option ROM fino al caricamento del relativo firmware. Per eseguire questa operazione, premi Opzione-Maiuscole-Comando-Punto nell'assistente di avvio. Se il disco di avvio viene visualizzato, ripeti questa operazione ogni volta che desideri eseguire l'avvio da tale disco o da un altro disco a esso collegato.

Se usi una password del firmware, la possibilità di caricare il firmware Option ROM viene disabilitata come misura di sicurezza aggiuntiva.

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.