Come selezionare un disco di avvio diverso

Se hai un altro disco di avvio con un sistema operativo compatibile, il tuo Mac può avviarsi da quel disco invece che dall'attuale disco di avvio.

Di default, il Mac si avvia dal proprio disco rigido integrato; tuttavia, qualunque dispositivo di archiviazione contenente un sistema operativo compatibile con il Mac può essere utilizzato come disco di avvio. Ad esempio, se installi macOS su un'unità interna o esterna, il Mac può riconoscere l'unità come disco di avvio. Per eseguire l'avvio da tale unità, puoi procedere come descritto in questo articolo.

Usa le preferenze Disco di Avvio

Quando utilizzi le preferenze Disco di Avvio per selezionare un disco di avvio, il Mac viene avviato dal disco indicato, fino a quando non ne scegli uno diverso.

1. Scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Disco di Avvio.
  2. Fai clic sul lucchetto icona del lucchetto e inserisci la tua password di amministratore.
  3. Seleziona il disco di avvio, quindi riavvia il Mac.

Preferenze Disco di Avvio

Se un messaggio ti informa che le impostazioni di sicurezza non consentono al Mac di utilizzare un disco di avvio esterno, verifica l'impostazione Avvio esterno in Utility Sicurezza Avvio.

Usa Startup Manager

Quando utilizzi Startup Manager per selezionare un disco di avvio, il Mac viene avviato dal disco indicato una sola volta, per poi tornare a utilizzare il disco selezionato nelle preferenze Disco di Avvio.

1. Tieni premuto il tasto Opzione (Alt) subito dopo aver acceso o riavviato il Mac.
  2. Rilascia il tasto Opzione quando vedi la finestra di Startup Manager.
    Se il Mac è protetto da una password del firmware, puoi rilasciare il tasto quando ti viene chiesto di inserire la password.
  3. Seleziona il disco di avvio e fai clic sulla freccia sotto la relativa icona oppure premi Invio.
    Se tieni premuto il tasto Ctrl durante questo passaggio, la selezione viene salvata nelle preferenze Disco di Avvio e viene conservata finché non la cambi.

Startup Manager con i dischi disponibili per l'avvio visualizzati

Se sul tuo Mac è in uso OS X Lion 10.7.3 o versioni successive, puoi anche utilizzare questo metodo per eseguire l'avvio dal disco di backup di Time Machine. Startup Manager identifica il backup di Time Machine come “EFI Boot”.

Se non riesci a selezionare o a eseguire l'avvio dal disco

Se nelle preferenze Disco di Avvio o in Startup Manager il tuo disco non è visibile o se il Mac non si avvia da tale disco, verifica quanto segue.

Controlla che sul disco di avvio sia presente un sistema operativo valido

Assicurati che il disco di avvio usi una versione di macOS compatibile con il tuo Mac. È possibile che tu debba reinstallare macOS sul disco.

Controlla le impostazioni di Sicurezza Avvio

Se stai usando un Mac con chip di sicurezza Apple T2, verifica le impostazioni in Utility Sicurezza Avvio. Queste impostazioni determinano se il Mac può avviarsi o meno da un altro disco.

Controlla il firmware Option ROM

Se hai aperto Startup Manager e non riesci a vedere un disco di avvio di terze parti, è possibile che il disco di avvio utilizzi il firmware Option ROM. Per migliorare la sicurezza del sistema, i computer Mac con software aggiornato non mostrano i dispositivi che utilizzano il firmware Option ROM fino al caricamento del relativo firmware. Per eseguire questa operazione, premi Opzione-Maiuscole-Comando-Punto in Startup Manager. Se il disco di avvio viene visualizzato, ripeti questa operazione ogni volta che desideri eseguire l'avvio da tale disco o da un altro disco a esso collegato.

Se usi una password del firmware, la possibilità di caricare il firmware Option ROM viene disabilitata come misura di sicurezza aggiuntiva.

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.