Basi Wi-Fi: estensione la portata della rete wireless con l’aggiunta di ulteriori basi Wi-Fi

Puoi estendere la portata della rete Wi-Fi utilizzando Utility AirPort per configurare connessioni wireless tra diverse basi Wi-Fi o per connetterle tramite Ethernet per creare una rete di roaming. Questo articolo è pensato per aiutarti a capire quali opzioni hai a disposizione e qual è l’opzione migliore per il tuo ambiente.

Nota importante per utenti AirPort Express: se stai pensando di aggiungere una base AirPort Express alla tua rete per riprodurre musica in streaming o per la stampa wireless, potresti trovare utile questo articolo: Cosa si intende per modalità client?

Definizioni

Base Wi-Fi: qualsiasi modello di base AirPort Extreme, AirPort Express o Time Capsule.

Estensione di una rete wireless: utilizzo di più basi Wi-Fi in modalità wireless per estendere la portata di una rete AirPort su un’area fisica più ampia, quando la portata di una singola base è insufficiente.

Rete con più basi Wi-Fi: una rete che utilizza più di una base Wi-Fi per estendere il raggio d’azione di una rete o per estendere funzioni come accesso a Internet, streaming musicale, stampa, archiviazione, ecc. Le basi Wi-Fi possono essere collegate tra loro tramite Ethernet o in modalità wireless.

Client Wi-Fi: per client Wi-Fi si intende qualsiasi dispositivo che utilizza il Wi-Fi (accesso a Internet, stampa, archiviazione o streaming musicale). Esempi di client includono computer, iPad, iPhone, console di gioco, video registratore digitale e/o altri dispositivi Wi-Fi.

Stazione base principale: in genere si tratta della base che si collega al modem e ha l’indirizzo del gateway per internet. Solitamente la base Wi-Fi principale fornisce il servizio DHCP per la rete Wi-Fi.

Base Wi-Fi estesa: qualsiasi base Wi-Fi che si connette a una base Wi-Fi principale per estendere la portata della rete. Salvo diversa indicazione, le basi Wi-Fi estese devono essere impostate per l'utilizzo della modalità bridge.

Throughput: la quantità di dati trasmessi o ricevuti al secondo, misurata in megabits al secondo (Mbps).

Scegliere tra una singola base Wi-Fi o più basi Wi-Fi

wi-fi_single_vs_many

Prima di aggiungere altre basi Wi-fi alla rete, devi valutare se è davvero necessario.

Aggiungere basi Wi-Fi quando non è necessario può ridurre il throughput Wi-Fi, poiché la rete Wi-Fi richiederà un maggiore carico di lavoro per la gestione dei dati. Anche la configurazione di rete diventa più complessa. Nel caso di una rete estesa in modalità wireless, il throughput può essere ridotto a meno del 60% di quello di un singolo dispositivo. La regola generale è mantenere la rete Wi-Fi il più semplice possibile. Puoi farlo utilizzando il numero minimo di basi Wi-Fi necessarie per fornire assistenza all’area di rete fisica e connettersi tramite Ethernet, ove possibile.

Estendere la portata della rete Wi-Fi collegando tra loro le basi Wi-Fi tramite Ethernet è sempre l’opzione migliore e garantisce la migliore velocità di trasmissione. La connessione Ethernet offre una velocità fino a un Gigabit ed è molto più veloce rispetto alla rete wireless (per le reti wireless, la velocità massima è di 450 Mbps su 802,11n a 5 Ghz). Ethernet è inoltre resistente alle interferenze in radiofrequenza e ha una risoluzione dei problemi più semplice. Inoltre, poiché non c’è praticamente alcun sovraccarico di gestione su Ethernet, vengono trasferiti più dati da un punto all’altro nello stesso lasso di tempo.

Dato che, in alcuni ambienti, una singola base Wi-Fi non soddisfa le esigenze, l’uso di più basi Wi-Fi può migliorare la portata di rete e il throughput nelle aree più lontane dalla base Wi-Fi principale. Tieni presente che più ti trovi lontano o più ostacoli ci sono tra il tuo dispositivo client Wi-Fi e la base Wi-Fi (ad esempio, le piastrelle del bagno attraverso cui deve tentare di passare il segnale), più debole è la potenza del segnale radio e minore è il throughput.

Supponendo che una singola base non soddisfi i tuoi requisiti, devi comprendere i diversi metodi che puoi utilizzare per estendere la portata della rete Wi-Fi e scegliere quale di questi metodi è più adatto alle tue esigenze.

Diversi tipi di reti di più basi Wi-Fi

Scopri i tipi di reti e come sceglierne una.

Se hai bisogno di estendere la portata della rete wireless, quale metodo devi usare?

Per le basi Wi-Fi 802,11a/b/g/n:

• Rete di roaming (consigliata)

• Rete estesa in modalità wireless

Per le basi Wi-Fi 802,11g:

• Rete di roaming (consigliata)

• WDS

Questi metodi sono illustrati di seguito. In fondo a questo articolo sono presenti collegamenti ai singoli articoli che spiegano l'impostazione e la configurazione di ciascun metodo. Le basi Wi-Fi forniscono una connessione internet ai computer client in modalità wireless o Ethernet se i computer client sono connessi alla base tramite Ethernet.

Rete di roaming (basi Wi-Fi collegate tramite Ethernet)

roaming_net_single

Per le basi Wi-Fi 802,11n, creare una rete di roaming è di gran lunga la scelta migliore. In questo modo, il throughput tra le basi e i dispositivi Wi-Fi sarà ottimale.

Questa configurazione richiede che le basi Wi-Fi siano connesse tramite Ethernet.

La base principale fornisce i servizi DHCP, mentre la base estesa deve essere configurata per l'utilizzo della modalità bridge.

Tutte le basi Wi-Fi nella rete di roaming devono utilizzare le stesse password, lo stesso tipo di sicurezza (Open/WEP/WPA) e lo stesso nome di rete (SSID).

roaming_net_many

Puoi aggiungere diverse basi Wi-Fi estese per espandere una rete di roaming.

roaming_net_basestation

Se non hai abbastanza porte LAN disponibili sulla base Wi-Fi principale, puoi incorporare uno switch di rete.

Rete estesa in modalità wireless (802,11n)

Se non riesci a creare la rete di roaming consigliata, la migliore opzione alternativa è una rete estesa in modalità wireless.

wireless_extended_net wifi_extended_net_range

Per creare una rete wireless estesa, devi posizionare una base Wi-Fi estesa entro il raggio di portata della base Wi-Fi principale.

Considerazioni sulla portata di rete estesa

extended_out_range_net

Nell’esempio precedente, la base Wi-Fi principale ➊ è fuori dal raggio di copertura della base Wi-Fi estesa ➋, pertanto la base Wi-Fi estesa non può connettersi alla rete wireless o estenderla. La base Wi-Fi estesa deve essere spostata in una posizione entro il raggio di copertura della base Wi-Fi principale.

Nota importante

extended_in_range_net

Se un’altra base Wi-Fi estesa ➋ è posizionata tra la base Wi-Fi principale ➊ e la base Wi-Fi estesa ➌, la base Wi-Fi estesa ➌ non consentirà ai client di accedervi. Tutte le basi Wi-Fi estese devono trovarsi nel raggio diretto della base Wi-Fi principale

WDS (802,11g)

wds_airport_basestation

Un sistema di distribuzione wireless (WDS) è il metodo utilizzato per estendere la portata delle basi Wi-Fi AirPort Extreme 802,11a/b/g e AirPort Express 802,11a/b/g. Il WDS è supportato da Utility AirPort 5.5.2 o versioni precedenti.

Il WDS consente di configurare ciascuna base Wi-Fi in uno dei tre modi seguenti:

➊ WDS principale (base Wi-Fi principale)

➋ WDS ripetitore

➌ WDS remota

wds_airport_three-ways wds_primary_basestation

Una base WDS principale ➊ è connessa a internet e condivide la connessione con il ripetitore WDS e le basi WDS remote.

wds_relay_basestation

Una base WDS ripetitore ➋ condivide la connessione internet della base principale e la trasferisce anche alle basi WDS remote.

wds_remote_basestation

Una base WDS connessa in remoto ➌ condivide la connessione internet della base principale WDS direttamente se si trova nel raggio d’azione diretto o tramite un ripetitore WDS.

Tutte e tre le configurazioni della base (principale WDS, remota WDS e relay WDS) possono condividere la connessione internet della base Wi-Fi WDS principale con i computer client in modalità wireless o tramite una connessione Ethernet se i computer client sono connessi alla base tramite Ethernet.

Quando imposti le basi in una rete WDS, è necessario conoscere l'ID AirPort di ogni base. L'ID AirPort, noto anche come indirizzo MAC (Media Access Controller), nelle basi AirPort Extreme è stampato in fondo alla base, accanto al simbolo AirPort, mentre nelle basi AirPort Express è riportato sul lato dell'alimentatore.

Nota: come ripetitore, la base Wi-Fi deve ricevere i dati da una base Wi-Fi, reimpacchettarli, inviarli all’altra base Wi-Fi e viceversa. Questo metodo riduce in modo efficace la produttività di oltre la metà. Una base Wi-Fi 802,11a/b/g deve essere utilizzata solo in questo modo nelle aree in cui non ci sono altre opzioni disponibili e in cui non è essenziale un throughput più elevato.

Passaggi per aggiungere basi Wi-Fi alla rete AirPort

Per istruzioni specifiche su come estendere la portata del tipo di rete preferito, seleziona un’opzione dall’elenco seguente: