L'ABC del Mac: la scrivania

La scrivania è lo spazio in cui vengono visualizzati file, cartelle e finestre delle applicazioni. Leggi di seguito le informazioni sulla scrivania e su come personalizzarla.

Elementi della scrivania

1. Menu Apple (): permette di accedere ad Aggiornamento Software, Preferenze di Sistema, Stop, Spegni e molto altro.
  2. Menu dell'applicazione: contiene i menu dell'applicazione attualmente in uso. Il nome dell'applicazione viene visualizzato in grassetto accanto al menu Apple.
  3. Barra dei menu: contiene il menu Apple, il menu dell'applicazione attiva, il menu di stato, la barra dei menu extra, l'icona Spotlight e l'icona Centro Notifiche (OS X Mountain Lion).
  4. Menu di stato: mostra data e ora, lo stato del computer in uso o fornisce un accesso rapido ad alcune funzioni; ad esempio puoi rapidamente attivare il Wi-Fi, disattivare il Bluetooth o il volume del computer.
  5. Icona Spotlight: fai clic su questa icona per visualizzare il campo di ricerca Spotlight, che consente di cercare qualsiasi elemento presente sul Mac.
  6. Icona Centro Notifiche: fai clic su questa icona per visualizzare il Centro Notifiche, in cui vengono riunificate le notifiche di Messaggi, Calendario, Mail, Promemoria e delle app di terze parti.
  7. Scrivania: si tratta della posizione in cui verrà visualizzata la finestra dell'applicazione. Puoi aggiungere più scrivanie utilizzando Mission Control. Se usi Mac OS X 10.6 o versioni più recenti, puoi utilizzare Spaces.
  8. Dock: permette l'accesso veloce ad applicazioni, cartelle e file utilizzati più frequentemente e consente di aprirli con un solo clic.

Organizzazione dei file e delle cartelle sulla scrivania

Se scarichi e crei file sulla scrivania, è possibile che dopo qualche tempo quest'ultima sia in disordine. Puoi organizzare i file raggruppandoli in cartelle sulla scrivania. Seleziona gli elementi che desideri raggruppare, fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl su uno degli elementi selezionati e scegli "Nuova cartella con selezione" dal menu di scelta rapida. Quindi immetti un nome per la cartella. Tutti i file selezionati verranno raggruppati nella nuova cartella.

Personalizzazione della scrivania

Finestra Mostra opzioni Vista

Modificando le opzioni di visualizzazione puoi cambiare le dimensioni delle icone, organizzarle in una griglia e impostare altre preferenze per gli elementi sulla scrivania. Per modificare le opzioni di visualizzazione, fai clic sulla scrivania e scegli Vista > Mostra opzioni Vista dalla barra dei menu. Puoi provare impostazioni differenti per scegliere quella che preferisci. Potrai vedere subito gli effetti delle modifiche.

Modifica dello sfondo

Puoi modificare l'immagine che viene visualizzata sulla scrivania del Mac. Puoi scegliere una delle immagini della scrivania che vengono fornite con il Mac, un colore pieno o un'immagine personale.

Preferenze della scrivania in Preferenze di Sistema

1. Fai clic sull'icona Launchpad nel Dock, quindi su Preferenze di Sistema. Se usi Mac OS X 10.6 o versioni più recenti, fai clic sull'icona Preferenze di Sistema nel Dock.
  2. Fai clic su Scrivania e Salvaschermo e quindi su Scrivania.
  3. Per selezionare il tipo di foto che desideri utilizzare per la scrivania, segui una di queste procedure:
    • Per utilizzare un'immagine fornita con il Mac, seleziona una cartella nella sezione Apple.
    • Per utilizzare un colore uniforme, seleziona "Colori pieni" nella sezione Apple.
    • Per utilizzare un'immagine personale, seleziona la cartella Immagini sotto "Cartelle" se l'immagine che desideri è archiviata in quella cartella. Se l'immagine è in un'altra cartella, fai clic sul pulsante Aggiungi (+), individua e seleziona la cartella in questione. Quindi, fai clic su Scegli.
  4. Seleziona l'immagine che desideri nella casella a destra.

Scegli gli elementi che desideri visualizzare sulla scrivania

Utilizza le preferenze del Finder per modificare i tipi di elementi che vengono visualizzati sulla scrivania.

Preferenze del Finder

1. Fai clic sulla scrivania.
  2. Scegli Finder > Preferenze, quindi fai clic su Generale.
  3. Nella sezione "Mostra questi elementi sulla scrivania", seleziona gli elementi che desideri visualizzare sulla scrivania, ad esempio dischi rigidi o dischi esterni.