Monter une vidéo à 360° dans Final Cut Pro X 10.4

Importez des fichiers multimédia à 360° dans Final Cut Pro, montez votre projet 360°, puis partagez votre vidéo à 360° au format monoscopique ou stéréoscopique. Pendant le montage, contrôlez votre projet 360° à l’écran ou à l’aide d’un visiocasque.

Dans Final Cut Pro X 10.4, vous pouvez importer et monter des vidéos à 360° monoscopiques ou stéréoscopiques dans une grande variété de formats et de tailles d’image. Pendant le montage, vous pouvez diffuser une vidéo à 360° sur un visiocasque connecté et contrôler simultanément la vidéo équirectangulaire et la vidéo à 360° dans le visualiseur 360° de Final Cut Pro. Une fois le montage terminé, vous pouvez facilement exporter votre projet 360° et le partager sur différents sites Web de partage de vidéos et de médias sociaux, notamment sur la chaîne Réalité virtuelle de YouTube, Facebook 360 et Vimeo 360.

Premiers pas avec les vidéos à 360°

Pour monter des vidéos à 360° dans Final Cut Pro, assurez-vous que votre Mac est conforme à la configuration système requise pour les vidéos à 360º et pour Final Cut Pro X 10.4. Si vous souhaitez contrôler le projet avec un visiocasque pendant le montage, vérifiez auparavant que vous utilisez un casque compatible et que vous avez installé le logiciel requis.

Vous pouvez enregistrer une séquence à 360° en utilisant plusieurs caméras montées sur un support spécial. Vous pouvez également utiliser une seule caméra à 360° équipée de plusieurs objectifs, qui enregistrent différents angles de caméra se chevauchant légèrement. Avant d’importer votre séquence à 360° dans Final Cut Pro, vous devez créer une image unique et fluide à 360°, désignée sous le nom d’image assemblée. Certaines caméras à 360° réalisent cette étape automatiquement, pour vous permettre de commencer le montage immédiatement. Si vous avez enregistré la séquence avec plusieurs caméras, vous devez alors assembler les séquences à l’aide d’un logiciel tiers.

Pour effectuer le montage dans Final Cut Pro, l’image assemblée doit être une projection équirectangulaire. Une image équirectangulaire ressemble à une carte du monde qui représente le globe comme un rectangle en deux dimensions (2D).

Importer une vidéo à 360°

Avant d’importer une vidéo à 360°, vérifiez que vous avez assemblé tous les angles de caméras et formaté votre fichier multimédia à 360° pour une projection équirectangulaire. Choisissez Fichier > Importer > Média, sélectionnez votre plan, puis cliquez sur Importer. Le plan à 360° s’affiche dans le visualiseur sous la forme d’une vue équirectangulaire.

Une fois que vous avez importé le fichier multimédia à 360°, il est conseillé de contrôler ses balises de métadonnées. Ces balises affectent le comportement des plans dans les visualiseurs de Final Cut Pro et la manière dont Final Cut Pro crée les projets selon les plans que vous importez. Dans la plupart des cas, votre caméra attribuera automatiquement des balises à votre fichier multimédia.

1. Sélectionnez le plan dans le navigateur.
  2. Choisissez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur Cmd + 4), puis cliquez sur l’icône  dans l’inspecteur.
  3. Dans l’inspecteur :
    • Vérifiez que le menu local Mode Projet 360° est défini sur Équirectangulaire.
    • Vérifiez que le menu local Mode Stéréoscopie est défini sur le mode dans lequel le fichier multimédia a initialement été enregistré.

Afficher et parcourir les plans

Dans Final Cut Pro, vous pouvez afficher et parcourir les plans à 360° dans un visualiseur prévu à cet effet. Choisissez Afficher > Afficher dans le visualiseur > 360º. Le visualiseur 360° apparaît à gauche du visualiseur. Pour afficher ce plan à 360°, sélectionnez le plan dans le navigateur, puis cliquez et effectuez un glissement dans n’importe quelle direction dans le visualiseur 360°. Vous pouvez également naviguer dans le visualiseur 360° pendant la lecture d’un projet. Lorsque vous naviguez dans le visualiseur 360°, vous ne modifiez pas l’orientation principale du plan et vous n’affectez pas non plus la sortie finale du plan.

Dans le visualiseur 360°, vous pouvez également utiliser les commandes suivantes :

• Pour rétablir l’orientation par défaut d’un angle et d’une vue, cliquez sur Réglages en haut du visualiseur 360°, puis sélectionnez Réinitialiser l’angle.
  • Pour élargir le champ visuel, faites glisser le curseur vers . Pour le réduire, faites glisser le curseur vers . Pour réinitialiser le champ visuel à son réglage par défaut de 90°, cliquez sur  dans le visualiseur 360°.
  • Si vous utilisez un visiocasque pour contrôler la vidéo, cliquez sur Réglages dans le visualiseur 360°, puis choisissez Sortie dans le visiocasque.

Monter une vidéo à 360°

Pour commencer à monter une vidéo à 360°, créez un projet vidéo à 360°. Choisissez Fichier > Nouveau projet, puis ajoutez le plan à 360º dans la nouvelle timeline. Final Cut Pro définit automatiquement les propriétés du projet afin qu’elles correspondent à celles du plan que vous avez ajouté. Vous pouvez également créer des réglages de projet personnalisés.

Pendant le montage, vous pouvez modifier l’orientation principale d’un plan en ajustant ses paramètres d’inclinaison, de panoramique et de roulement. Vous pouvez également couvrir les images indésirables telles que le trépied de la caméra grâce à l’effet Correction, et appliquer d’autres effets, générateurs et titres spéciaux à 360°.

Modifier l’orientation principale d’un plan

Chaque plan vidéo à 360° possède une orientation principale native, c’est-à-dire l’angle initial que les spectateurs voient quand ils commencent à regarder la vidéo. L’orientation principale est basée sur la manière dont le plan a initialement été enregistré. Modifiez cette orientation à l’aide de l’inspecteur vidéo, des commandes à l’écran du visualiseur ou des guides d’horizon.

Masquer des objets indésirables dans un plan

Vous pouvez utiliser l’effet Correction sur 360° pour masquer un trépied ou d’autres objets indésirables dans le plan. Clonez une zone de l’image, puis placez-la par-dessus l’objet que vous souhaitez masquer.

Effets, générateurs et titres à 360° supplémentaires

Final Cut Pro comprend des versions spéciales à 360° des effets standards, tels que les effets de flou, d’éclat et de netteté. Vous pouvez appliquer ces effets à des plans et projets 360° sans créer de raccords, de distorsions indésirables ou d’autres artefacts.

Final Cut Pro inclut également des titres et générateurs conçus spécifiquement pour une utilisation dans les projets 360º. Les générateurs 360° comprennent les générateurs Couleur unie 360° et Dégradé 360°. Les titres spéciaux 360° comprennent 3D standard 360° et 3D chute 360°. Final Cut Pro projette toujours correctement les titres à 360º dans l’espace à 360º : la profondeur, l’éclairage et les ombres du texte apparaissent comme dans un projet standard.

Partager une vidéo à 360°

Une fois que vous avez terminé le montage de votre projet 360°, vous pouvez le partager sur différents sites Web de partage de vidéos et de médias sociaux prenant en charge les vidéos à 360°, tels que la chaîne Réalité virtuelle de YouTube, Facebook 360 et Vimeo 360. Final Cut Pro inclut les métadonnées 360° adéquates dans le fichier multimédia de sortie afin qu’il soit reconnu de manière appropriée. Vous pouvez également exporter un fichier master ou exporter des fichiers XML d’événements, de projets ou de bibliothèques comprenant des plans et projets 360°.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication:Mon Jan 22 18:41:54 GMT 2018