Résolution des problèmes liés aux abonnements non facturés par Apple

Découvrez quels sont les abonnements facturés via l’iTunes Store ou l’App Store, et comment obtenir de l’aide pour les abonnements non facturés par Apple.

Un abonnement récurrent peut vous être facturé par Apple ou une autre société. C’est ce que l’on appelle parfois un « abonnement tiers ». Si une opération effectuée par iTunes ou Apple apparaît sur votre relevé bancaire, de carte bancaire ou de débits, vous pouvez consulter, modifier ou annuler l’abonnement correspondant à l’aide de votre appareil Apple.

Il se peut que vous ayez souscrit des abonnements auprès d’une autre société, notamment :

• du contenu ou des services achetés sur un site Web (services de diffusion de vidéos et de musiques, apps de rencontres, etc.) ;
  • du contenu ou des services achetés via une app sur la plateforme d’une autre société (comme une inscription à Netflix via Google Play).

Apple ne gère pas la facturation et la modification des abonnements souscrits sans utiliser votre identifiant Apple. La procédure de résiliation ou de modification des abonnements tiers varie en fonction du développeur de l’app.

Si vous souhaitez modifier ou annuler un abonnement tiers, vous devrez peut-être vous connecter au site Web de la société concernée.

Déterminer la méthode de facturation d’un abonnement

Si vous ne vous rappelez pas de la manière dont vous avez adhéré à un abonnement ou à un paiement récurrent affiché sur votre facture, vérifiez tout d’abord si vous pouvez gérer cet abonnement sur un appareil Apple

Il se peut qu’un paiement récurrent mentionné sur votre facture concerne votre stockage iCloud ou celui d’un membre de votre famille et non un abonnement. Découvrez comment gérer votre stockage iCloud.

Consulter votre relevé bancaire, de carte bancaire ou de débits

Consultez votre relevé bancaire, de carte bancaire ou de débits pour y rechercher les frais récurrents en question. Ces relevés indiquent souvent le nom de la société ou du fournisseur à l’origine du débit.

• Si votre relevé mentionne iTunes Store, App Store, Apple ou un autre nom similaire, et que vous n’êtes pas parvenu à consulter vos abonnements à l’aide de la procédure ci-dessus, contactez l’assistance Apple.
  • Si votre relevé mentionne un autre nom, le débit récurrent est probablement facturé par une autre société. Les relevés mentionnent généralement le nom de la société, comme Netflix ou Pandora.
  • Si votre relevé mentionne un autre nom et que vous n’êtes pas en mesure de trouver le site Web ou les coordonnées de la société, contactez votre établissement bancaire pour tenter d’obtenir plus d’informations sur ce débit récurrent.

Si vous ne trouvez toujours pas votre abonnement

Si l’option Abonnements ne s’affiche pas dans Réglages, ou si le nom de votre abonnement ne s’affiche pas sur la page Abonnements, il est possible que la facturation provienne tout de même de l’iTunes Store ou de l’App Store.

Veillez à vérifier les autres identifiants Apple auxquels vos informations de paiement pourraient être associées. Si vous êtes le responsable du partage familial, vérifiez si des membres de votre famille ont souscrit des abonnements. Ces abonnements (et tous les achats familiaux) seront facturés à l’aide de vos informations de paiement. Vous pouvez gérer cet abonnement sur l’iPhone, l’iPad, l’iPod touch, le Mac, le PC ou l’Apple TV du membre de la famille.

Résolution des problèmes liés aux abonnements tiers

Pour modifier ou résilier des abonnements facturés par une autre société, vous devrez éventuellement vous connecter à son site Web. Il se peut également que vous deviez contacter directement le fournisseur de contenu.

Même si les étapes spécifiques permettant de contacter chaque société varient, suivez les conseils généraux suivants pour obtenir de l’aide :

• Pour trouver les coordonnées ou le site Web d’une société, recherchez-les sur Internet.
  • Si vous ne parvenez pas à trouver l’app correspondante dans l’App Store, essayez de contacter le développeur de l’app pour lui demander de l’aide à propos des achats non facturés par Apple.
  • Pour toute question relative à la diffusion d’un contenu vidéo sur l’Apple TV, vous pouvez contacter le fournisseur du contenu.

Lorsque vous vous connectez au site Web d’une société pour gérer votre abonnement, veillez à utiliser le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez définis pour ce compte. Ceux-ci peuvent être différents du nom d’utilisateur et du mot de passe associés à votre identifiant Apple. Si vous avez installé l’app de la société en question sur votre appareil, consultez ses réglages pour voir s’ils mentionnent le nom d’utilisateur ou l’e-mail avec lequel vous vous êtes inscrit au service. Il se peut que vous deviez contacter le fournisseur du contenu afin qu’il vous aide à réinitialiser votre mot de passe en cas d’oubli de ce dernier.