Demander ou effectuer un achat via l’option Demander l’autorisation d’achat

Grâce à l’option Demander l’autorisation d’achat, vous donnez à vos enfants la liberté de faire leurs propres choix en matière d’achat, tout en surveillant leurs dépenses.

Grâce à cette option et au partage familial, chaque fois qu’un enfant effectue un achat ou un téléchargement gratuit, une demande d’approbation est envoyée au responsable familial. Après avoir étudié la demande, le responsable a la possibilité de l’approuver ou de la rejeter, directement sur son iPhone, iPad ou iPod touch. L’envoi de demandes d’approbation s’applique notamment aux achats effectués dans l’iTunes Store, l’iBooks Store et l’App Store, aux achats intégrés et au stockage iCloud.

Si le responsable familial approuve l’achat, le contenu est automatiquement téléchargé sur l’appareil de la personne à l’origine de la demande. S’il le refuse, l’achat ou le téléchargement n’a pas lieu.

Activer l’option Demander l’autorisation d’achat

L’option Demander l’autorisation d’achat peut être activée par le responsable familial pour tous les membres de la famille, sauf les adultes. Cette option est activée par défaut pour tous les enfants âgés de moins de 13 ans. Il vous est également suggéré de l’activer chaque fois que vous invitez une personne de moins de 18 ans à rejoindre votre groupe familial.*

Suivez les indications ci-dessous pour activer ou désactiver l’option Demander l’autorisation d’achat pour les membres de votre famille âgés de moins de 18 ans*. Si vous désactivez cette option pour un membre après que celui-ci a atteint l’âge de 18 ans*, vous ne pourrez plus la réactiver.

iPhone, iPad ou iPod touch

1. Accédez à Réglages > [votre nom], puis touchez Partage familial. Sous iOS 10.2 ou version antérieure, accédez à Réglages > iCloud, puis touchez Famille.
  2. Touchez le nom de la personne concernée.
  3. Touchez Demander l’autorisation d’achat.

Mac

1. Choisissez le menu Pomme > Préférences Système > iCloud.
  2. Cliquez sur Gérer la famille, puis sélectionnez le nom de la personne concernée.
  3. Sélectionnez Demander l’autorisation d’achat.

Si vous avez créé le compte de votre enfant à l’aide d’un identifiant Apple pour étudiants, vous pouvez utiliser l’option Demander l’autorisation d’achat pour gérer ses achats en dehors du cadre de l’établissement scolaire. Cette option ne permet pas de gérer les apps ou les autres contenus distribués par l’établissement scolaire.

Approuver ou rejeter une demande

Si vous êtes le responsable, procédez comme suit pour accepter ou rejeter la demande d’achat sur votre appareil iOS ou sur votre Mac :

1. Ouvrez la notification pour voir l’article que le membre de votre famille souhaite obtenir. (Consultez vos notifications sur votre Mac ou votre appareil iOS.)
  2. Approuvez ou rejetez la demande d’achat.
  3. Si vous approuvez la demande, vous devez vous connecter à l’aide de votre identifiant Apple et de votre mot de passe pour finaliser l’achat.

Une fois l’article acheté, il est ajouté au compte de votre enfant et partagé avec les autres membres du groupe familial. Vous ne recevez pas de notification si votre enfant télécharge à nouveau un achat effectué précédemment ou un achat partagé, s’il installe une mise à jour ou s’il utilise un code de téléchargement pour obtenir un article.

Si vous rejetez la demande ou n’effectuez pas l’achat, la demande est supprimée au bout de 24 heures. L’enfant doit alors en formuler une nouvelle.

Choisir un autre approbateur

Le responsable peut donner à un autre parent ou à un tuteur du groupe la permission de gérer les demandes d’approbation. L’approbation d’un seul adulte suffit. Notez également que tout achat effectué est définitif.

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez Réglages > [votre nom] > Partage familial, la personne concernée, puis Parent/Tuteur. Sous iOS 10.2 ou version antérieure, accédez à Réglages > iCloud > Famille.
  • Sur votre Mac, choisissez le menu Pomme > Préférences Système > iCloud, puis sélectionnez la personne concernée et Parent/Tuteur.

Effectuer une demande avec l’option Demander l’autorisation d’achat

Lorsque l’option Demander l’autorisation d’achat est activée pour votre compte, vous pouvez parcourir les magasins en ligne de la même façon que d’habitude. Par contre, pour que vos achats puissent être finalisés, une demande d’approbation est envoyée à votre responsable familial. Pour envoyer une demande à votre responsable, procédez comme suit :

1. Touchez le prix de l’article que vous souhaitez acheter.
  2. Si vous y êtes invité, saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe.
  3. Touchez Demander. Votre demande est transmise au responsable familial. Vous pouvez toucher « l’autoriser en personne » si le responsable se trouve à proximité et qu’il est en mesure de réaliser l’achat directement sur votre appareil. Que vous envoyiez une ou plusieurs demandes pour un même article, le responsable ne reçoit qu’une seule notification.

Dès que l’achat est finalisé, le contenu est automatiquement téléchargé sur votre appareil.

* L’âge limite varie en fonction du pays ou de la région.