À propos de Formats Pro Video et du format MXF

Découvrez comment Formats Pro Video vous permet d’importer, de modifier et d’exporter des fichiers MXF dans Final Cut Pro X, Motion et Compressor.

Une fois installé, Formats Pro Video permet l’importation, la modification et l’exportation de fichiers MXF (Material eXchange Format) dans Final Cut Pro X, Motion et Compressor.

Qu’est-ce qu’un fichier MXF et quel est son intérêt ?

Le format MXF est un format de fichier standard utilisé pour les données vidéo et audio. Tout comme les fichiers QuickTime, les fichiers MXF contiennent des informations sur les données multimédia qu’ils comportent. Ces informations, également appelées métadonnées, peuvent inclure la fréquence d’images, les dimensions de l’image, la date de création du fichier, ainsi que des données personnalisées créées par un cadreur, assistant-cadreur ou archiviste.

De nombreux appareils et logiciels génèrent des fichiers au format MXF. Les caméras Sony (OP1a) et Panasonic (OP-Atom, OP1b), les systèmes de montage tels que le logiciel Avid Media Composer, ainsi que d’autres appareils permettant l’enregistrement de vidéos, utilisent notamment ce format.

Formats Pro Video permet à Final Cut Pro de lire les métadonnées des fichiers MXF, tout en les préservant lors du montage. Vous pouvez également inclure ces métadonnées lors de l’exportation d’un fichier vidéo au format OP1a. En outre, avec Compressor, vous pouvez convertir un fichier vidéo ou audio existant au format MXF afin d’en faciliter la transmission par voie numérique.

Installation de Formats Pro Video

Si vous avez téléchargé Final Cut Pro, Motion ou Compressor, Formats Pro Video vous est proposé sur la page Mises à jour de l’App Store. Cette mise à jour inclut les éléments suivants :

• Un lecteur MXF pour l’importation
  • Le codec audio AES3
  • Un outil permettant l’exportation de fichiers MXF, y compris de ceux utilisant le codec AVC-Intra
  • Des préréglages pour Compressor, destinés à l’exportation de fichiers MXF

Une fois Formats Pro Video installé, vous pouvez créer des réglages personnalisés supplémentaires pour l’exportation de fichiers MXF via Compressor.

Exportation de fichiers XML avec métadonnées MXF personnalisées

L’exportation d’un fichier XML depuis Final Cut Pro constitue la solution idéale si vous souhaitez utiliser les métadonnées de vos clips et projets dans des applications tierces en vue d’une finalisation, d’une diffusion ou encore d’un archivage. Pour exporter des métadonnées MXF personnalisées dans un fichier XML, vous devez tout d’abord créer une présentation personnalisée des métadonnées.

Partage de clips

1. Sélectionnez un clip dans le navigateur.
  2. Accédez à Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur Cmd + 4) pour ouvrir l’inspecteur d’informations.
  3. Dans le menu Présentations des métadonnées, situé dans la partie inférieure de la fenêtre Inspecteur, sélectionnez Modifier la présentation des métadonnées.
  4. Sélectionnez tous les éléments que vous souhaitez ajouter à la présentation personnalisée des métadonnées MXF, y compris les métadonnées MXF. Cliquez sur OK.
  5. Sélectionnez Enregistrer la présentation des métadonnées sous et choisissez un nom pour celle-ci.

Cette présentation est ajoutée au menu Présentation des métadonnées de l’inspecteur. Vous pourrez la sélectionner lors de l’exportation des fichiers XML.

Pour exporter un fichier XML incluant les métadonnées MXF personnalisées, sélectionnez l’élément à exporter dans le navigateur, puis cliquez sur Fichier > Exporter le fichier XML. Sélectionnez la présentation des métadonnées MXF précédemment créée dans le menu déroulant Présentation des métadonnées.

Comment puis-je utiliser Formats Pro Video avec une version de Compressor antérieure à la version 4.1 ?

Pour utiliser Formats Pro Video avec une version antérieure de Compressor, installez Formats Pro Video à partir de l’App Store. Vous devez ensuite créer un réglage Compressor personnalisé depuis l’onglet Réglages. Cliquez sur le menu contextuel Créer un nouveau réglage et choisissez MXF comme format de sortie. Pour en savoir plus sur la création de réglages, consultez les articles suivants en fonction de la version de Compressor que vous utilisez :

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.