Convertir un projet Motion en modèle Final Cut Pro X

Motion 5.4 vous permet de convertir sans difficulté et quand vous le souhaitez un projet Motion, un générateur, un titre, un effet ou une transition Final Cut Pro.

Gagnez du temps en créant un projet master, puis convertissez-le facilement en un autre type de projet Motion, comme un modèle. Vous pourrez l’utiliser immédiatement dans un projet Final Cut Pro.

Convertir votre projet

Ouvrez le projet Motion que vous souhaitez publier sous forme de modèle Final Cut Pro, sélectionnez Fichier > Convertir en, puis choisissez l’un des types de modèle suivants :

Effet

Si vous souhaitez créer un effet de style personnalisé à appliquer aux plans dans la timeline Final Cut Pro X, sélectionnez Effet. Un modèle d’effet doit contenir un repère Source de l’effet. Sélectionnez l’un des effets suivants dans le menu contextuel Source de l’effet :

• Si vous souhaitez ajouter une image ou une vidéo pour personnaliser l’effet dans Final Cut Pro, sélectionnez Nouvelle source d’effet. Vous pouvez ensuite faire glisser l’image jusqu’au repère.
  • Si vous souhaitez utiliser une image déjà utilisée comme repère dans votre projet Motion, sélectionnez le nom du calque de l’image.
  • Si vous souhaitez ajouter une zone de dépôt existante, sélectionnez le nom de la zone en question.

Titre

Si vous souhaitez utiliser un projet Motion pour en faire un modèle de titre, sélectionnez Titre. Le choix s’offre à vous lorsque vous convertissez un projet Motion en modèle de titre : vous pouvez choisir d’ajouter un repère, de reprendre une image déjà utilisée comme repère dans votre projet Motion ou de ne pas définir de repère. Sélectionnez une option dans le menu contextuel Source du titre, puis cliquez sur Convertir.

Dans Final Cut Pro, si vous ajoutez un repère, vous pouvez ajouter une image au repère du modèle. Vous avez également la possibilité de remplacer le texte, de modifier la police et la taille des caractères ou d’effectuer d’autres ajustements au titre.

Transition

Si vous souhaitez convertir un projet Motion en modèle de transition Final Cut, cliquez sur Transition. Le projet Motion doit contenir un repère de transition A et un repère de transition B. Au moment de la conversion, vous pouvez choisir d’ajouter des repères vides ou de reprendre des images déjà utilisées dans votre projet. Dans les menus Transition A et Transition B, choisissez les options les plus adaptées, puis cliquez sur Convertir.

Générateur

Si vous souhaitez utiliser un générateur que vous avez créé dans Motion pour l’utiliser comme modèle dans Final Cut Pro, sélectionnez Générateur. Vous pouvez utiliser un modèle de générateur comme arrière-plan de votre projet. Il sera ajouté à la timeline ou combiné à un plan dans la timeline.

Publier le projet converti

Une fois le projet converti, sélectionnez Fichier > Enregistrer. Saisissez un nom, choisissez une catégorie ou créez-en une nouvelle et faites de même avec le thème. Sélectionnez toutes les options de votre choix, puis cliquez sur Publier.

Le nouveau modèle Motion est accessible dans la catégorie désignée, dans le navigateur ou la barre latérale appropriés de Final Cut Pro.