À propos de Formats pro vidéo et du format MXF

Pour importer, modifier et exporter des fichiers Material eXchange Format (MXF) dans Final Cut Pro X, Motion et Compressor, vous devez installer Formats pro vidéo.

À propos des fichiers MXF

Le format MXF est un format de fichier standard utilisé pour les données vidéo et audio. Tout comme les fichiers QuickTime, les fichiers MXF contiennent des informations sur les données multimédia qu’ils comportent. Ces informations, appelées métadonnées, incluent la cadence d’image, les dimensions de l’image, la date de création du fichier ainsi que des données personnalisées créées par un cadreur, assistant-cadreur ou archiviste.

De nombreux appareils et logiciels génèrent des fichiers au format MXF. Les caméras Sony (OP1a) et Panasonic (OP-Atom, OP1b), les systèmes de montage tels que le logiciel Avid Media Composer, ainsi que d’autres appareils permettant l’enregistrement de vidéos, utilisent notamment ce format.

Formats pro vidéo permet à Final Cut Pro de lire les métadonnées des fichiers MXF, tout en les préservant lors du montage. Vous pouvez également inclure ces métadonnées lors de l’exportation d’un fichier vidéo au format OP1a. En outre, avec Compressor, vous pouvez convertir un fichier vidéo ou audio existant au format MXF afin d’en faciliter la transmission par voie numérique.

Installation de Formats pro vidéo

Si vous avez installé Final Cut Pro X, Motion ou Compressor sur votre Mac, installez Formats pro vidéo en cliquant sur Mise à jour logicielle dans Préférences Système. Formats pro vidéo installe les éléments suivants :

• Un lecteur MXF pour l’importation
  • Un outil permettant l’exportation de fichiers MXF, y compris de ceux utilisant le codec AVC-Intra
  • Des préréglages pour Compressor, destinés à l’exportation de fichiers MXF
  • Le codec audio AES3

Une fois Formats pro vidéo installé, vous pouvez créer des réglages personnalisés supplémentaires pour l’exportation de fichiers MXF via Compressor.

Exportation de fichiers XML avec métadonnées MXF personnalisées

L’exportation d’un fichier XML depuis Final Cut Pro constitue la solution idéale si vous souhaitez utiliser les métadonnées de vos clips et projets dans des applications tierces en vue d’une finalisation, d’une diffusion ou encore d’un archivage. Pour exporter des métadonnées MXF personnalisées dans un fichier XML, vous devez tout d’abord créer une présentation personnalisée des métadonnées.

1. Sélectionnez un clip dans le navigateur.
  2. Sélectionnez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur Cmd + 4), puis cliquez sur le bouton de l’inspecteur d’informations bouton inspecteur d’informations.
  3. Dans le menu contextuel Présentations des métadonnées, situé dans la partie inférieure de la fenêtre Inspecteur d’informations, sélectionnez Modifier la présentation des métadonnées.
  4. Sélectionnez les propriétés que vous souhaitez ajouter à votre présentation personnalisée des métadonnées MXF, y compris celles des métadonnées MXF. Cliquez sur OK.
  5. Cliquez sur l’icône en forme d’engrenage , choisissez Enregistrer la présentation des métadonnées sous, saisissez un nom, puis cliquez sur OK. Cette présentation personnalisée est ajoutée au menu Présentation des métadonnées de l’inspecteur ainsi qu’au menu contextuel Présentation des métadonnées dans la fenêtre Exporter le fichier XML.
  6. Sélectionnez l’élément à exporter dans le navigateur, puis choisissez Fichier > Exporter le fichier XML.
  7. Sélectionnez votre présentation personnalisée des métadonnées MXF dans le menu contextuel Présentation des métadonnées, choisissez le fichier XML que vous souhaitez enregistrer, saisissez un nom et choisissez un emplacement pour le fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.