Préparer les appareils Apple de votre école pour l’apprentissage à distance

Apprenez-en davantage sur les ressources d’apprentissage à distance et les applications disponibles auprès d’Apple et de tiers.

Les ressources suivantes sont conçues pour aider les responsables des TI à préparer votre environnement pour l’apprentissage à distance.

Préparer les appareils pour qu’ils soient emportés à la maison

La première étape consiste à déterminer, parmi les appareils de votre école, lesquels peuvent être emportés à la maison par les professeurs et les élèves. Ensuite, vous pouvez utiliser votre système de gestion des appareils mobiles (GAM) pour configurer rapidement les appareils iPad et les ordinateurs Mac avec du contenu, des réglages et des restrictions permettant un apprentissage à distance pour vos élèves.

Ci-dessous figurent des suggestions afin de vous aider à préparer les appareils pour l’apprentissage à distance, selon la façon dont ils sont actuellement utilisés à l’école.

Pour les appareils actuellement déployés dans le cadre d’un programme individuel en salle de classe

Ajustez les réglages pour que les élèves puissent travailler à distance lorsqu’ils apporteront leurs appareils chez eux.

Pour les appareils qui sont actuellement déployés en tant qu’appareils de chariot partagés

Ajustez les réglages pour que des élèves puissent apporter leurs appareils chez eux. Vous pouvez également créer un horaire afin qu’un groupe d’élèves puissent apporter des appareils chez eux pendant une certaine période, puis les rapporter pour un autre groupe. À l’aide de la GAM, le contenu des appareils peut être rapidement effacé afin de les configurer pour chaque groupe d’utilisateurs.

Pour les élèves qui ont des appareils personnels

Fournissez aux élèves les instructions d’inscription manuelle à la GAM pour qu’ils puissent accéder à des applications et à des ressources supplémentaires à la maison. Apprenez comment inscrire manuellement un appareil à la GAM

Configurer des appareils avec la GAM

• Utilisez l’inscription automatisée d’appareils pour tous les appareils appartenant à l’établissement. Ainsi, ils seront toujours gérés et automatiquement réinscrits à votre GAM, même si leur contenu est effacé.
  • Mettez à jour tous les ordinateurs Mac et appareils iPad à la plus récente version de macOS et d’iPadOS. Vous vous assurerez de leur compatibilité avec les applications et les réglages de la GAM.
  • Configurez les identifiants Apple gérés dans Apple School Manager pour que les professeurs et les élèves aient accès à 200 Go de stockage iCloud gratuit pour leurs documents, leurs projets multimédias et leurs sauvegardes. Apprenez-en davantage sur les identifiants Apple gérés.
  • Pour les élèves qui utilisent des appareils personnels, envoyez des codes de validation dans Apple School Manager pour qu’ils puissent utiliser leur identifiant Apple géré afin de se connecter à iCloud.
  • Configurez Calendrier pour faciliter l’organisation des journées de vos élèves, afin qu’ils restent sur la bonne voie. Apprenez-en davantage sur les réglages de l’entité Calendrier.
  • Déployez les applications de base dont les professeurs et les élèves ont besoin pour continuer à apprendre de la maison. Les applications peuvent être distribuées à distance grâce à Apple School Manager et à votre GAM. Apprenez comment sélectionner et acheter du contenu dans Apple School Manager.
  • Utilisez la fonctionnalité libre-service de votre système de GAM (si disponible) pour fournir aux élèves un catalogue d’applications complémentaires. Consultez la documentation de votre GAM pour déterminer si cette fonctionnalité est prise en charge et savoir comment la mettre en œuvre.
  • Si vous n’avez pas de solution de GAM, des fournisseurs comme Jamf, Mosyle et Meraki offrent de longues périodes d’essai vous permettant de déployer rapidement l’apprentissage à distance.

Configurer les réglages propres à votre école

Si Apple School Manager est lié à votre système d’information scolaire (SIS)

Assurez-vous de définir les dates de début et de fin de la période de manière à inclure les fermetures d’école ou les apprentissages à distance que vous prévoyez. Ainsi, les listes de classe continuent d’être synchronisées avec Apple School Manager. Découvrez comment connecter votre SIS à Apple School Manager.

Filtrer le contenu des appareils en fonction des ressources appropriées

Utilisez les réglages pour vous assurer que les élèves ont accès aux ressources et suivent les politiques d’utilisation acceptable pendant l’apprentissage à la maison. Voici quelques exemples :

Rester connecté grâce aux applications de vidéos et de messagerie

Les professeurs et les élèves peuvent rester en contact à distance grâce aux conférences par textos et aux vidéoconférences.

Utiliser les applications de productivité et de collaboration

Vous pouvez utiliser les applications, les services et les fonctionnalités Apple ci-dessous; ils fonctionnent bien en salle de classe et dans les environnements d’apprentissage à distance :

Les outils de productivité et de collaboration ci-dessous fonctionnent aussi le sur iPad et Mac :

• Google G Suite for Education fonctionne dans Safari sur macOS et iPadOS et offre également des applications natives pour iPad, y compris Google Classroom et Google Drive.
  • Les applications Microsoft Office 365 sont offertes à partir de l’App Store et s’intègrent de façon fluide avec iPadOS et macOS.
  • Des outils de conférence comme Cisco WebEx et Zoom Cloud Meetings s’intègrent avec la fonctionnalité de diffusion en direct, ce qui permet aux professeurs et aux élèves de partager facilement leurs écrans avec la classe.

Trouver d’autres applications d’enseignements dans l’App Store

L’App Store contient des milliers d’applications conçues pour l’enseignement et l’apprentissage. Nous avons rassemblé des collections d’applications pour apprendre de la maison et d’application qui fonctionnent avec Schoolwork. Distribuez-les grâce à Apple School Manager afin que les professeurs puissent les utiliser pour distribuer du matériel, communiquer avec les élèves et continuer à offrir des expériences d’apprentissage.

Assistance supplémentaire

Ressources pour les TI

Autres programmes et forums d’apprentissage pour les professeurs

• Les professeurs peuvent se joindre à Apple Teacher, un programme gratuit d’apprentissage professionnel adapté au rythme de chacun, pour acquérir des compétences sur les appareils iPad et les ordinateurs Mac qui s’appliquent directement aux activités des élèves.
  • #AppleEDUchat est un forum hebdomadaire permettant aux professeurs du monde entier de partager des idées, de poser des questions et d’apprendre les uns des autres sur Twitter. Beaucoup de clavardages donnent des idées d’apprentissage à distance sur Twitter.

Autres ressources

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.