Réinstaller macOS

Réinstallez le système d’exploitation du Mac à l’aide de la récupération de macOS.

Démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Tout d’abord, vérifiez que votre Mac est connecté à Internet. Ensuite, déterminez si vous utilisez un Mac doté d’une puce Apple, puis suivez les instructions appropriées :

Puce Apple

Allumez votre Mac et maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que la fenêtre des options de démarrage s’affiche. Cliquez sur l’icône d’engrenage appelée Options, puis sur Continuer.

Processeur Intel

Allumez votre Mac, puis appuyez immédiatement sur les touches Commande (⌘) + R et maintenez-les enfoncées jusqu’à ce qu’un logo Apple ou une autre image s’affiche.

Si vous êtes invité à sélectionner un utilisateur dont vous connaissez le mot de passe, sélectionnez l’utilisateur, cliquez sur Suivant, puis entrez le mot de passe d’administrateur correspondant.

Réinstaller macOS

La réinstallation de macOS ne supprime pas les données de votre Mac. Pour commencer l’installation, sélectionnez Réinstaller macOS dans la fenêtre des utilitaires de la récupération de macOS, cliquez sur Continuer, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Options de récupération de macOS avec l’option « Réinstaller macOS Monterey » sélectionnée

Suivez les instructions qui s’affichent pendant l’installation :

• Si le programme d’installation vous demande de déverrouiller le disque, entrez le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à votre Mac.
  • Si le programme d’installation ne détecte pas le disque ou indique qu’il est impossible de procéder à l’installation sur votre ordinateur ou volume, vous devrez peut-être d’abord effacer votre disque.
  • Si le programme d’installation vous offre le choix entre l’installation sur Macintosh HD ou Macintosh HD - Data, choisissez Macintosh HD.
  • Patientez jusqu’à la fin de l’installation sans mettre en veille votre Mac ni fermer son couvercle. Votre Mac peut redémarrer et afficher une barre de progression à plusieurs reprises, et présenter un écran vierge pendant plusieurs minutes d’affilée.

Une fois l’installation terminée, votre Mac pourrait redémarrer et afficher un assistant de réglage. Si vous vendez, échangez ou donnez votre Mac, appuyez sur Commande + Q pour quitter l’assistant sans terminer la configuration. Cliquez ensuite sur Éteindre. Lorsque le nouveau propriétaire démarrera le Mac, il pourra utiliser ses propres renseignements pour le configurer.

Autres options d’installation de macOS

Lorsque vous utilisez la fonctionnalité de récupération, vous installez la version actuelle de la dernière version de macOS installée, à quelques exceptions près :

• Sur Mac à processeur Intel, vous pouvez appuyer sur les touches Maj + Option + Commande + R au démarrage pour choisir la version de macOS fournie avec votre Mac ou la version la plus proche encore offerte. Vous pouvez également appuyer sur les touches Option + Commande + R au démarrage pour choisir la plus récente version de macOS compatible avec votre Mac ou, dans certains cas, la version de macOS fournie avec votre Mac ou la version la plus proche encore offerte.
  • Si la carte logique de votre Mac vient d’être remplacée, il se peut que seules les dernières versions de macOS compatibles avec votre Mac vous soient proposées.
  • Si vous venez d’effacer l’intégralité de votre disque de démarrage, il se peut que seules les versions de macOS fournies avec votre Mac ou la version la plus proche encore offerte vous soient proposées.

Vous pouvez également utiliser les méthodes suivantes pour installer les versions de macOS compatibles avec votre Mac :