Préparer les appareils Apple de votre école pour l’apprentissage à distance

Apprenez-en davantage sur les ressources d’apprentissage à distance et les apps offertes par Apple et des tiers.

Les ressources suivantes sont conçues pour aider les responsables des TI à préparer votre environnement pour l’apprentissage à distance.

Préparer les appareils pour qu’ils soient emportés à la maison

La première étape consiste à déterminer, parmi les appareils de votre école, lesquels peuvent être emportés à la maison par les professeurs et les élèves. Ensuite, vous pouvez utiliser votre système de déploiement d’appareils Apple (GAM) pour configurer rapidement les appareils iPad et les ordinateurs Mac avec du contenu, des réglages et des restrictions permettant un apprentissage à distance pour vos élèves.

Ci-dessous figurent des suggestions afin de vous aider à préparer les appareils pour l’apprentissage à distance, selon la façon dont ils sont actuellement utilisés à l’école.

Pour les appareils actuellement déployés dans le cadre d’un programme individuel en salle de classe

Ajustez les réglages pour que les élèves puissent travailler à distance lorsqu’ils apporteront leurs appareils chez eux.

Pour les appareils qui sont actuellement déployés en tant qu’appareils de chariot partagés

Ajustez les réglages pour que des élèves puissent apporter leurs appareils chez eux. Vous pouvez également créer un horaire afin qu’un groupe d’élèves puissent apporter des appareils chez eux pendant une certaine période, puis les rapporter pour un autre groupe. À l’aide de la GAM, le contenu des appareils peut être rapidement effacé afin de les configurer pour chaque groupe d’utilisateurs.

Pour les élèves qui ont des appareils personnels

Fournissez aux élèves les instructions d’inscription manuelle à la GAM pour qu’ils puissent accéder à des apps et à des ressources supplémentaires à la maison. Découvrez comment inscrire manuellement un appareil dans la GAM.

Configurer des appareils avec la GAM

• Utilisez l’inscription automatique d’appareils pour tous les appareils appartenant à l’organisation. Ainsi, ils seront toujours gérés et automatiquement réinscrits à votre GAM, même si leur contenu est effacé.

• Mettez à jour tous les ordinateurs Mac et appareils iPad à la plus récente version de macOS et d’iPadOS. Vous vous assurerez de leur compatibilité avec les apps et les réglages de la GAM.

• Configurez les identifiants Apple gérés dans Apple School Manager pour que les professeurs et les élèves aient accès à 200 Go de stockage iCloud gratuit pour leurs documents, leurs projets multimédias et leurs sauvegardes. En savoir plus sur les identifiants Apple gérés.

• Pour les élèves qui utilisent des appareils personnels, envoyez des codes de validation dans Apple School Manager pour qu’ils puissent utiliser leur identifiant Apple géré afin de se connecter à iCloud.

• Configurez Calendrier pour faciliter l’organisation des journées de vos élèves, afin qu’ils restent sur la bonne voie. En savoir plus sur les réglages de l’entité de la GAM pour Calendrier.

• Déployez les apps de base dont les professeurs et les élèves ont besoin pour continuer à apprendre de la maison. Les apps peuvent être distribuées à distance grâce à Apple School Manager et à votre GAM. Découvrez comment sélectionner et acheter du contenu dans Apple School Manager.

• Utilisez la fonctionnalité libre-service de votre système de GAM (si disponible) pour fournir aux élèves un catalogue d’apps complémentaires. Consultez la documentation de votre GAM pour déterminer si cette fonctionnalité est prise en charge et savoir comment la mettre en œuvre.

• Si vous n’avez pas de solution de GAM, des fournisseurs comme Jamf, Mosyle et Meraki offrent de longues périodes d’essai vous permettant de déployer rapidement l’apprentissage à distance.

Pour obtenir un aperçu des tâches essentielles et des ressources nécessaires à la configuration et à la gestion des appareils Apple, regardez cette vidéo. Les sujets abordés comprennent la sélection d’un modèle de déploiement, l’inscription des appareils dans la gestion des appareils mobiles et le déploiement d’apps de base pour les étudiants.

Configurer les réglages propres à votre école

Si Apple School Manager est lié à votre Système d’information étudiants (SIE)

Assurez-vous de définir les dates de début et de fin de la période de manière à inclure les fermetures d’école ou les apprentissages à distance que vous prévoyez. Ainsi, les listes de classe continuent d’être synchronisées avec Apple School Manager. Découvrez comment connecter votre SIS à Apple School Manager.

Filtrer le contenu des appareils en fonction des ressources appropriées

Utilisez les réglages pour vous assurer que les élèves ont accès aux ressources et suivent les politiques d’utilisation acceptable pendant l’apprentissage à la maison. Voici quelques exemples :

Pour obtenir un aperçu du fonctionnement d’Apple School Manager avec une solution de GAM pour sécuriser les appareils, faciliter la communication et la collaboration, et personnaliser les appareils pour la prise en charge de divers styles d’apprentissage et de différentes exigences, regardez cette vidéo.

Rester connecté grâce aux apps de vidéos et de messagerie

Les professeurs et les élèves peuvent rester en contact à distance grâce aux conférences par textos et aux vidéoconférences.

Utiliser les apps de productivité et de collaboration

Vous pouvez utiliser les apps, les services et les fonctionnalités Apple ci-dessous; ils fonctionnent bien en salle de classe et dans les environnements d’apprentissage à distance :

• L’app Pour l’école1 permet aux professeurs de distribuer toutes sortes de choses (des annonces, des exercices ou des activités propres à des apps) tout en suivant la progression de leurs élèves. En savoir plus sur l’app Pour l’école.1

• Pages, Numbers et Keynote permettent aux élèves et aux professeurs de collaborer en temps réel à l’aide de leur identifiant Apple géré. Vous pouvez restreindre la collaboration aux membres de votre organisation. Découvrez comment collaborer dans Pages, Numbers et Keynote.

• Sous iOS 13.4, les professeurs et les élèves peuvent partager des dossiers à l’aide d’iCloud Drive au sein de leur établissement. Toutes les personnes qui ont accès au dossier dans iCloud Drive peuvent le consulter, ajouter leurs propres fichiers et obtenir les plus récentes versions de documents : c’est la solution idéale pour partager des devoirs ou des ressources comme des vidéos.

• Le mode multitâche sur le iPad permet aux professeurs et aux élèves de travailler sur un document dans Microsoft Word ou dans Pages tout en étant connectés à la classe par Google Hangouts ou Cisco Webex. Découvrez comment utiliser le mode multitâche sur iPad.

Les outils de productivité et de collaboration ci-dessous fonctionnent aussi le sur iPad et Mac :

• Google G Suite for Education fonctionne dans Safari sur macOS et iPadOS et offre également des apps natives pour iPad, comme Google Classroom et Google Disque.

• Les apps de Microsoft Office 365 se trouvent dans l’App Store et s’intègrent de façon fluide à iPadOS et à macOS.

• Des outils de conférence comme Cisco WebEx et Zoom Cloud Meetings s’intègrent avec la fonctionnalité de diffusion en direct, ce qui permet aux professeurs et aux élèves de partager facilement leurs écrans avec la classe.

Trouver d’autres apps d’enseignements dans l’App Store

L’App Store contient des milliers d’apps conçues pour l’enseignement et l’apprentissage. Nous avons rassemblé des collections d’apps d’apprentissage à distance pour les établissements d’enseignement et les professeurs, d’apps pour apprendre à la maison et d’apps qui fonctionnent avec Pour l’école.1 Distribuez-les à l’aide d’Apple School Manager afin que les professeurs puissent les utiliser pour distribuer du matériel, communiquer avec les élèves et continuer d’offrir des expériences d’apprentissage stimulantes.

Assistance supplémentaire

Ressources pour les TI

Autres programmes et forums d’apprentissage pour les professeurs

• La nouvelle collection de tutoriels Apple Éducation offre des ressources d’apprentissage à distance aux écoles et aux professeurs. Les présentateurs sont des membres d’équipes de spécialistes en direction et en apprentissage d’Apple. Chaque vidéo est conçue pour montrer aux professeurs la manière de mettre à profit les fonctionnalités intégrées de leurs produits Apple dans leurs cours à distance.

• Les professeurs peuvent se joindre à Apple Teacher, un programme gratuit d’apprentissage professionnel adapté au rythme de chacun, pour acquérir des compétences sur les appareils iPad et les ordinateurs Mac qui s’appliquent directement aux activités des élèves.

• #AppleEDUchat est un forum hebdomadaire permettant aux professeurs du monde entier de partager des idées, de poser des questions et d’apprendre les uns des autres sur Twitter. Beaucoup de clavardages donnent des idées d’apprentissage à distance sur Twitter.

Autres ressources

• Les appareils Apple sont dotés de fonctionnalités d’accessibilité intégrées pour faciliter l’apprentissage de tous les utilisateurs, comme VoiceOver pour les élèves qui sont aveugles ou souffrent de problèmes de vision, Voice Control pour les élèves atteints de handicap moteur et les sous-titres pour les élèves sourds ou malentendants. En savoir plus sur l’accessibilité des appareils Apple.

• La confidentialité et la sécurité sont intégrées dans les appareils, les logiciels et les services Apple. Nous concevons nos produits afin de limiter la collecte et l’utilisation de données, d’effectuer le traitement sur les appareils chaque fois que possible, et de fournir transparence et contrôle sur la façon dont les informations sont partagées. Apprenez-en davantage sur la confidentialité et la sécurité des produits Apple dans l’enseignement.

• Découvrez comment nettoyer vos appareils Apple.

1. L’app Pour l’école s’appelle Classwork en Australie et en Nouvelle-Zélande.

2. Certaines ressources mentionnées dans ce document peuvent ne pas être offertes en dehors des États-Unis.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.