Principios básicos de la Mac: Escritorio

El escritorio es el espacio en el que verás las ventanas de archivos, carpetas y aplicaciones. Obtén información sobre el escritorio y sobre cómo puedes personalizarlo.

Elementos del escritorio

1. Menú Apple (): Ofrece acceso a Actualización de software, Preferencias del Sistema, Reposo, Apagar y mucho más.
  2. Menú de la aplicación: Contiene los menús de la aplicación que estás utilizando en un momento dado. El nombre de la aplicación aparece en negrita al lado del menú Apple.
  3. Barra de menús: Contiene el menú Apple, el menú de la aplicación activa, los menús de estado, los extras de la barra de menús, el ícono de Spotlight y el ícono del Centro de notificaciones (OS X Mountain Lion).
  4. Menú de estado: Muestra la fecha y la hora, y el estado de la computadora, y ofrece acceso rápido a determinadas funciones; por ejemplo, puedes activar el Wi-Fi, desactivar el Bluetooth o silenciar el volumen de la computadora.
  5. Ícono de Spotlight: Haz clic en él para mostrar el campo de búsqueda de Spotlight, desde el que podrás buscar lo que desees en tu Mac.
  6. Ícono del Centro de notificaciones: Haz clic en él para ver el Centro de notificaciones, donde se reúnen tus notificaciones de Mensajes, Calendario, Mail, Recordatorios y apps de terceros.
  7. Escritorio: Es el espacio en el que aparecerán las ventanas de las aplicaciones. Puedes añadir más escritorios con Mission Control. Si utilizas Mac OS X v10.6 o posterior, puedes usar Spaces.
  8. El Dock: Permite acceder rápidamente a las aplicaciones, carpetas y archivos que utilizas con más frecuencia. Puedes abrir una aplicación, una carpeta o un archivo con un solo clic.

Cómo organizar las carpetas y los archivos del escritorio

Si descargas y creas archivos en el escritorio, es posible que este quede abarrotado después de un tiempo. Puedes organizar los archivos agrupándolos en carpetas en el escritorio. Selecciona los elementos que deseas agrupar, pulsa Control y haz clic en uno de los elementos seleccionados, y después elige "Nueva carpeta con la selección" del menú de función rápida. A continuación, asigna un nombre a la carpeta. Todos los archivos seleccionados se agruparán en la nueva carpeta.

Personalización del escritorio

Ventana Mostrar opciones de visualización

Puedes cambiar el tamaño de los íconos, organizarlos en una cuadrícula y ajustar otras preferencias de los elementos de tu escritorio cambiando las opciones de visualización en el escritorio. Para cambiar las opciones de visualización del escritorio, haz clic en el escritorio y después elige Visualización > Mostrar opciones de visualización en la barra de menús. Puedes probar varios ajustes para ver cuáles te gustan más (los cambios se verán de forma inmediata).

Cambio de fondo

Puedes cambiar la imagen que aparece en el escritorio de tu Mac. Puedes elegir una de las imágenes de escritorio incluidas con la Mac, un color sólido o una de tus propias imágenes.

Preferencias de escritorio en Preferencias del Sistema

1. Haz clic en el ícono de Launchpad del Dock y, a continuación, en Preferencias del Sistema. Si utilizas Mac OS X v10.6 o posterior, haz clic en el ícono Preferencias del Sistema del Dock.
  2. Haz clic en Escritorio y Salvapantallas y, a continuación, en Escritorio.
  3. Para seleccionar el tipo de imagen de escritorio que deseas utilizar, realiza uno de los siguientes procedimientos:
    • Para usar una imagen incluida con la Mac, selecciona una carpeta de la sección Apple.
    • Para utilizar un color sólido, selecciona "Colores sólidos" de la sección Apple.
    • Para utilizar una de tus propias imágenes, selecciona la carpeta Imágenes en "Carpetas" si la imagen deseada se encuentra en dicha carpeta. Si la imagen está en otra carpeta, haz clic en el botón Agregar (+), y después busca y selecciona la carpeta en la que se encuentra. A continuación, haz clic en Seleccionar.
  4. Selecciona la imagen deseada en el cuadro de la derecha.

Selección de lo que aparece en tu escritorio

Puedes utilizar las preferencias del Finder para elegir qué tipo de elementos deseas que aparezcan en el escritorio.

Preferencias del Finder

1. Haz clic en el escritorio.
  2. Selecciona Finder > Preferencias y, a continuación, haz clic en General.
  3. En la sección "Mostrar estos elementos en el escritorio", selecciona los elementos que deseas que aparezcan en el escritorio, como los discos duros y los discos externos.