Acerca de Activación bajo demanda y Bonjour Sleep Proxy

Cuando una computadora Mac está en modo de reposo, puede seguir compartiendo servicios, como compartir las bibliotecas de iTunes y iPhoto, compartir impresora, compartir archivos y compartir pantalla.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

¿Cómo funciona?

Al usar Activación bajo demanda (en tu Mac) y Bonjour Sleep Proxy (suministrado por un dispositivo AirPort o un Apple TV), puedes ahorrar energía y reducir gastos al mismo tiempo que sigues permitiendo un acceso total a tus recursos compartidos. También puedes acceder de forma remota a los servicios compartidos mediante Internet empleando Regresar a mi Mac.

Activación bajo demanda funciona en colaboración con un Bonjour Sleep Proxy que se ejecuta en tu estación base AirPort o Time Capsule, o bien en un Apple TV (en el caso de que no haya ninguna estación base AirPort o Time Capsule en tu red). Nota: El Apple TV funcionará como Bonjour Sleep Proxy incluso si está en modo de reposo.

Cualquier Mac en tu red que tenga la función Activación bajo demanda habilitada en el panel de preferencias Economizador se registrará automáticamente junto con sus servicios compartidos en un Bonjour Sleep Proxy. Cuando la Mac esté en modo de reposo y se realice una solicitud para acceder a un servicio compartido en esa Mac, un Bonjour Sleep Proxy pedirá a la Mac que salga del reposo y gestione la solicitud. Una vez completada la solicitud, la Mac volverá a registrarse en el Bonjour Sleep Proxy y entrará de nuevo en modo de reposo una vez transcurrido el período de tiempo especificado en las preferencias del panel Economizador. Nota: Para disfrutar del mejor rendimiento posible, deberías tener, como máximo, veinte computadoras Mac utilizando Activación bajo demanda por cada Bonjour Sleep Proxy en tu red.

Notas

• Cuando Activación bajo demanda está habilitada (ver a continuación) y tu Mac se encuentra en modo de reposo, esta se activa brevemente de vez en cuando sin encender la pantalla para mantener activos los registros de servicios compartidos en el Bonjour Sleep Proxy. En algunas Mac, durante estos breves períodos, quizás se escuchen sonidos producidos por la unidad óptica, el disco duro o los ventiladores. Nota: Retirar una Mac en reposo de la red eliminará automáticamente sus servicios compartidos registrados del Bonjour Sleep Proxy.
  • Bonjour Sleep Proxy se ejecuta en una estación base AirPort o Time Capsule, o en un Apple TV (segunda generación o posterior) cuando no hay ninguna estación base AirPort o Time Capsule en la red, que tenga instaladas las actualizaciones de software más recientes.
  • Las computadoras Mac portátiles con Activación bajo demanda activada solo realizarán funciones de Activación bajo demanda cuando, además de estar conectadas a un adaptador de corriente, tengan abierta la pantalla integrada o estén conectadas a una pantalla externa.

Ejemplos del funcionamiento de Activación bajo demanda

Compartir iTunes y iPhoto

Algunas aplicaciones, como iTunes y iPhoto, te permiten compartir música, películas y fotos con amigos y familiares a través de tu red local. Activación bajo demanda permite que tus computadoras Mac entren en reposo y se activen automáticamente para que otros puedan ver tus contenidos compartidos.

Compartir impresora

En OS X, puedes conectar una impresora a una Mac y compartirla con otras computadoras de la red. Activación bajo demanda permite a la Mac entrar en modo de reposo cuando está inactiva y activarse automáticamente cuando sea necesario para gestionar una tarea de impresión.

Regresar a mi Mac

Con Activación bajo demanda, puedes acceder de forma remota a tu Mac a través de Internet empleando Regresar a mi Mac aunque la Mac esté en reposo.

Compartir Archivos localmente, Compartir Pantalla y otros servicios compartidos

Además de ayudar a que la Mac de tu casa se active cuando accedes a ella mediante Regresar a mi Mac, Activación bajo demanda también ofrece esta capacidad cuando accedes a la Mac localmente desde tu red doméstica, ya sea para usar Compartir Archivos o Compartir Pantalla, para iniciar sesión de forma remota mediante SSH o para emplear otros servicios compartidos.

Principales funcionalidades

Registro automático

Cuando las opciones "Activar la computadora para permitir el acceso a la red", "Activar la computadora para permitir el acceso a la red Wi-Fi" o "Activar la computadora para permitir el acceso a la red Ethernet" están activadas en las preferencias del panel Economizador, OS X detecta automáticamente la presencia de un servicio Bonjour Sleep Proxy que se esté ejecutando en tu estación base AirPort, Time Capsule o Apple TV, y registra sus servicios compartidos en el Bonjour Sleep Proxy antes de entrar en reposo.

Funciona con cualquier servicio

Dado que Activación bajo demanda utiliza Bonjour, puede manejar cualquier servicio que se registre con Bonjour independientemente del protocolo subyacente.

Compatibilidad

Cualquier cliente con Bonjour (tanto Mac como Windows) puede detectar los servicios compartidos de tus computadoras Mac en reposo registradas en Bonjour. Cualquier cliente que trate de conectarse a uno de estos servicios compartidos hará que la Mac se active y ofrezca el recurso compartido al cliente.

Por ejemplo, en una red doméstica con una estación base AirPort, una Mac que está compartiendo una lista de reproducción de iTunes entra en reposo. Un usuario de Mac o PC en la red local ve la lista de reproducción de iTunes en su copia de iTunes y hace clic en ella. El Bonjour Sleep Proxy activa la Mac en reposo, y su lista de reproducción de iTunes aparece en la otra Mac o PC, lista para reproducir el contenido compartido.

Cómo configurar Bonjour Sleep Proxy y Activación bajo demanda

Para configurar correctamente tu red y tus dispositivos para Activación bajo demanda y Bonjour Sleep Proxy, sigue estos pasos:

Cómo configurar el Bonjour Sleep Proxy en tu estación base AirPort, Time Capsule o Apple TV

Instala las actualizaciones de software más recientes para estaciones base AirPort con 802.11n (o posterior, incluido 802.11ac), Time Capsule o Apple TV (segunda generación o posterior) para habilitar el dispositivo como Bonjour Sleep Proxy. Una vez instaladas, la estación base AirPort, Time Capsule, o el Apple TV (cuando no haya ninguna estación base AirPort o Time Capsule en la red) estarán disponibles como Bonjour Sleep Proxy para otros dispositivos en tu red sin necesidad de configurar nada más.

Cómo configurar la Mac

Las computadoras Mac que incluyen Mac OS X v10.6 o posterior tienen Activación bajo demanda activada de forma predeterminada, pero, en el caso de algunas Mac más antiguas, esta opción debe habilitarse siguiendo los pasos que se indican a continuación.

Para habilitar la Activación bajo demanda en una Mac, sigue estos pasos:

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del Sistema.
  2. En el menú Visualización, selecciona Economizador.
  3. Selecciona (marca) "Activar la computadora para permitir el acceso a la red". Nota: El texto de la opción "Activar la computadora para permitir el acceso a la red" puede variar en función de las características de tu Mac:
  • Activar la computadora para permitir el acceso a la red: Tu Mac es compatible con Activación bajo demanda a través de Ethernet y AirPort.
  • Activar la computadora para permitir el acceso a la red Ethernet: Tu Mac es compatible con Activación bajo demanda solo a través de Ethernet.
  • Activar la computadora para permitir el acceso a la red Wi-Fi: Tu Mac es compatible con Activación bajo demanda solo a través de AirPort.

Cómo configurar los clientes

Cualquier cliente Bonjour puede interactuar con una Mac que ejecute Mac OS X v10.6 o posterior y hacer que se active bajo demanda. En el caso de Microsoft Windows, deberías instalar Bonjour para Windows.

Activación bajo demanda inalámbrica

Puedes verificar si tu Mac es compatible con Activación bajo demanda inalámbrica siguiendo estos pasos:

1. Abre Información del sistema.
    • Manteniendo presionada la tecla Opción, haz clic en el menú Apple y selecciona Información del Sistema…
  2. En la sección Red, haz clic en Wi-Fi.

Si ves "Wake on Wireless: Compatible", la Mac es compatible con Activación bajo demanda cuando está conectada a tu red inalámbrica y se registra de forma automática con el servidor proxy de reposo. Si no ves "Wake on Wireless: Compatible", la Mac puede usar Activación bajo demanda si está conectada a tu red con un cable Ethernet.

La red inalámbrica que utilices con Activación bajo demanda deberá ser la primera red inalámbrica que aparezca en la lista de Redes preferidas. La prioridad de las redes inalámbricas se puede ajustar en el panel Red de Preferencias del Sistema siguiendo estos pasos:

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del sistema.
  2. En el menú Visualización, selecciona Red.
  3. En la lista de interfaces de red, selecciona Wi-Fi.
  4. Si el ícono del candado en la parte inferior izquierda está bloqueado, haz clic en él. Introduce un nombre y una contraseña de administrador cuando se te solicite para desbloquearlo.
  5. Haz clic en el botón Avanzado…
  6. En la lista Redes preferidas de la pestaña Wi-Fi, haz clic en el nombre de la red que utilice Activación bajo demanda y arrástralo hasta la parte superior de la lista.
  7. Haz clic en OK para guardar la configuración.
  8. Haz clic en Aplicar y luego cierra Preferencias del Sistema.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.