Fundamentos de la Mac: En el Dock tienes tus apps y documentos favoritos, y mucho más

El Dock es un lugar conveniente desde donde acceder a las apps que usas con más frecuencia.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Cómo usar el Dock

El Dock es la barra de íconos situada en la parte inferior o en el lateral de tu pantalla. Ofrece acceso sencillo a muchas de las apps que incluye tu Mac (como Mail, Safari y Mensajes). También puedes agregar tus propias apps, documentos y carpetas al Dock.

Imagen del Dock

Para utilizar un elemento del Dock, haz clic en su ícono. Si quieres escuchar música, haz clic en el ícono de iTunes (el ícono con notas musicales) para abrirlo. Para comprobar tu correo electrónico, haz clic en el ícono de Mail (tiene forma de sello postal).

Cuando una aplicación está abierta, el Dock muestra un guion iluminado debajo del ícono de la aplicación. Para que una app en ejecución pase a ser la app activa, haz clic en su ícono en el Dock.

Cómo organizar el Dock

Las apps se ubican en el lado izquierdo del Dock. Las carpetas, documentos y ventanas minimizadas se ubican en el lado derecho. Si miras con atención, puedes ver una línea de separación vertical entre estas dos partes.

ícono de basurero en el Dock

Si quieres cambiar la posición de un ícono en el Dock, arrástralo a la posición que quieras que ocupe. El Basurero y el Finder son elementos especiales, por lo que están siempre presentes en cada extremo del Dock.

Cómo agregar y eliminar elementos del Dock

Si quieres agregar una aplicación al Dock, haz clic en el ícono de Launchpad en el Dock. A continuación, arrastra el ícono de la app desde el Launchpad hasta el Dock. Los íconos del Dock se mueven para dejar lugar para el nuevo elemento. Si quieres agregar un archivo o una carpeta al Dock, simplemente arrastra su ícono desde la ventana del Finder (o el escritorio) y suéltalo en el Dock.

Para eliminar un elemento del Dock, arrástralo hacia fuera del Dock unos 2 o 3 cm y espera un par de segundos. Después suéltalo y desaparecerá tras una nube de humo.

arrastrar un ícono fuera del Dock

Cuando eliminas un elemento del Dock, no se borra de la computadora de forma permanente. Si quieres que el elemento vuelva a estar en el Dock, busca la app, el archivo o la carpeta con el Finder o Launchpad y arrástralo de nuevo al Dock.

Más información

Para obtener más información acerca del Dock, haz clic en uno de los siguientes temas. También puedes buscar la palabra "Dock" en el menú Ayuda de la parte superior de la ventana.

Cómo minimizar ventanas

Si minimizas una ventana (haz clic en el botón amarillo redondo de la esquina superior izquierda de cualquier ventana), esta descenderá hacia el Dock. Permanecerá allí hasta que hagas clic en el ícono para subirla de nuevo.

Pilas

También puedes decidir la apariencia de las carpetas en el Dock. Puedes verlas como un ícono de carpeta o como una pila.

pila de dock

Las pilas muestran los contenidos de las carpetas como un abanico o una cuadrícula cuando haces clic sobre ellas en el Dock. Puedes encontrar más información sobre las pilas aquí.

El Basurero

El Dock incluye el Basurero (el ícono tiene forma de basurero). Arrastra cualquier documento que ya no quieras al Basurero para deshacerte de él.

Cuando mueves elementos al Basurero, no los eliminas completamente. Puedes hacer clic en el ícono de Basurero en el Dock para ver su contenido. Cuando quieras eliminar permanentemente archivos o carpetas que has arrastrado al Basurero, mantén presionado el ícono Basurero en el Dock y elige Vaciar basurero.

ícono de basurero en el Dock

Si arrastras un disco u otro volumen montado al Basurero, cambia a un ícono de expulsión para informarte que esta acción expulsa o retira el elemento en lugar de borrarlo o eliminarlo.

ícono de expulsión en el Dock

Si no ves el Dock

También puedes optar por que el Dock no esté visible a menos que lo necesites. Si no ves el Dock, prueba a mover el mouse por la parte inferior o lateral de la pantalla para comprobar si aparece. Para decidir si el Dock se muestra o se oculta, selecciona Dock > Activar ocultación o Desactivar ocultación en el menú Apple ().