Estafas relacionadas con las tarjetas regalo del App Store y iTunes

Ten cuidado con las estafas relacionadas con las tarjetas regalo del App Store y iTunes.

Están teniendo lugar una serie de estafas en las que se pide a los usuarios que hagan pagos a través del teléfono por transacciones como impuestos, facturas de hospital, fianzas, cobro de deudas y facturas de servicios. Las estafas se llevan a cabo mediante diversos métodos, incluidas las tarjetas regalo. Como los estafadores a veces utilizan tarjetas regalo del App Store y iTunes, queremos asegurarnos de que nuestros clientes están al tanto de estas estafas.

Independientemente del motivo del pago, la estafa sigue un método determinado: la víctima recibe una llamada que infunde pánico y urgencia por realizar un pago comprando tarjetas regalo del App Store y iTunes en la tienda más cercana (tiendas multiservicios, tiendas de electrónica, etc.). Cuando se han comprado las tarjetas, se pide a la víctima que pague compartiendo el código de 16 dígitos de la parte posterior de la tarjeta con la persona que llama.

Es importante saber que las tarjetas regalo del App Store y iTunes SOLO se pueden utilizar para comprar productos y servicios en el iTunes Store, App Store o iBooks Store, una suscripción a Apple Music o almacenamiento de iCloud. Si se te pide que utilices las tarjetas para hacer pagos fuera del iTunes Store, App Store, iBooks Store, Apple Music o iCloud, muy probablemente estés siendo víctima de una estafa y deberías informar inmediatamente a la autoridades locales (departamento de policía, comisión de comercio, etc.).

Nunca proporciones los números de la parte posterior de la tarjeta a alguien que no conozcas. Si esos números se proporcionan a los estafadores, los fondos de la tarjeta probablemente se gastarán antes de que puedas ponerte en contacto con Apple o con las fuerzas de seguridad.

Sugerencias para evitar ser víctima de estafas

• Si NO estás comprando un producto en el iTunes Store, App Store, iBooks Store, una suscripción a Apple Music o almacenamiento de iCloud, NO realices ningún pago con las tarjetas regalo del App Store y iTunes. En ningún otro caso se te pedirá que hagas un pago con una tarjeta regalo del App Store y iTunes.
  • Nunca proporciones los números de la parte posterior de la tarjeta a alguien que no conozcas.
  • Informa inmediatamente de posibles estafas a las autoridades locales (departamento de policía, comisión de comercio, etc.).

Contactar con Apple

Si tienes más preguntas o si has sido víctima de una estafa relacionada con las tarjetas regalo del App Store y iTunes, ponte en contacto con el Soporte técnico de Apple.