Cómo liberar espacio de almacenamiento en el Mac

Ahorra espacio almacenando contenido en iCloud o utilizando herramientas integradas para buscar y eliminar archivos innecesarios o de gran tamaño.

En macOS Sierra o versiones posteriores*, el Almacenamiento optimizado ahorra espacio guardando contenido en iCloud y poniéndolo a tu disposición cuando lo necesites. Cuando se requiere espacio de almacenamiento, los archivos, fotos, películas, archivos adjuntos de correos electrónicos y otros archivos que no utilizas normalmente se almacenan automáticamente en iCloud. Cada archivo permanece donde lo has guardado por última vez y se descarga al abrirlo. Los documentos más recientes se quedan en el Mac, junto con versiones optimizadas de tus fotos.

* Si todavía no has actualizado a macOS Sierra o una versión posterior, descubre otras maneras de liberar espacio de almacenamiento.

Descubrir cuánto espacio de almacenamiento hay disponible en el Mac

Selecciona el menú Apple  > Acerca de este Mac y, a continuación, haz clic en Almacenamiento. Cada segmento de la barra es una estimación del espacio de almacenamiento usado por una categoría de archivos. Mueve el cursor sobre cada segmento para obtener más información.

Acerca de este Mac: Almacenamiento

Haz clic en el botón Gestionar para abrir la ventana Gestión del almacenamiento, que se muestra a continuación. Este botón solo está disponible a partir de macOS Sierra.

Gestionar el almacenamiento del Mac

La ventana Gestión del almacenamiento ofrece recomendaciones para optimizar el almacenamiento. Verás menos recomendaciones si algunas de ellas ya están activadas.

Ventana Gestión del almacenamiento

Almacenar en iCloud

Haz clic en el botón Guardar en iCloud y, a continuación, selecciona una de estas opciones:

• Escritorio y Documentos. Guarda todos los archivos de estas dos ubicaciones en iCloud Drive. Cuando se necesita espacio de almacenamiento, solo se quedan en el Mac los últimos archivos que hayas abierto, para que puedas trabajar cómodamente sin conexión. En los archivos que se almacenan solo en iCloud aparece un icono de descarga en el que puedes hacer doble clic para descargar el archivo original. Descubre más sobre esta característica.
  • Fotos. Guarda todos tus vídeos y fotos originales de máxima resolución en Fotos en iCloud. Cuando se necesite espacio de almacenamiento, únicamente se quedarán en el Mac las versiones optimizadas de las fotos. Para descargar la foto o el vídeo original, ábrelo.
  • Mensajes. Almacena todos los mensajes y archivos adjuntos en iCloud. Cuando se necesita espacio de almacenamiento, solo se guardan en el Mac los mensajes y archivos adjuntos que hayas abierto recientemente. Obtén más información sobre Mensajes en iCloud.

Al almacenar archivos en iCloud se utiliza el espacio de almacenamiento de tu plan de almacenamiento de iCloud. Si alcanzas o superas tu límite de almacenamiento en iCloud, puedes comprar más almacenamiento o liberar espacio. El almacenamiento de iCloud comienza a partir de 50 GB por 0,99 USD al mes, y puedes comprar más almacenamiento directamente desde tu dispositivo Apple. Obtén más información sobre los precios en tu región.

Optimizar el almacenamiento

Haz clic en el botón Optimizar y, a continuación, selecciona una de estas opciones.

• Eliminar automáticamente las películas y los programas de TV vistos.Cuando se necesite espacio de almacenamiento, las películas y los programas de TV que hayas comprado en el iTunes Store y que ya hayas visto se eliminarán del Mac. Haz clic en el icono de descarga  junto a una película o una serie para descargarlo de nuevo.
  • Descargar solo los archivos adjuntos recientes. Mail descarga de forma automática solo los archivos adjuntos que hayas recibido recientemente. Puedes descargar manualmente cualquier archivo adjunto en cualquier momento abriendo el correo electrónico o el archivo adjunto, o guardándolo en el Mac.
  • No descargar archivos adjuntos automáticamente. Mail descarga solamente los archivos adjuntos cuando abres el correo electrónico o el archivo adjunto en cuestión, o lo guarda en el Mac.

Optimizar el almacenamiento para películas, programas de TV y archivos adjuntos de correos electrónicos no requiere espacio de almacenamiento de iCloud.

Vaciar la papelera automáticamente

Vaciar la papelera automáticamente y de forma permanente elimina los archivos que han estado en la papelera durante más de 30 días.

Reducir el desorden

Reducir el desorden te ayuda a identificar archivos de gran tamaño o que es posible que ya no necesites. Haz clic en el botón Revisar archivos y, a continuación, selecciona una de las categorías de archivos que aparecen en la barra lateral, como Aplicaciones, Documentos, Creación musical o Papelera.

Puedes eliminar los archivos de algunas categorías directamente en esta ventana. Otras categorías muestran el espacio de almacenamiento total utilizado por los archivos de cada app. Puedes abrir la app y decidir si quieres eliminar los archivos.

Descubre cómo volver a descargar apps, música, películas, programas de TV y libros.

Dónde encontrar los ajustes de cada función

El botón para cada recomendación de la ventana Gestión del almacenamiento afecta a uno o varios ajustes en otras apps. También puedes controlar estos ajustes directamente desde cada app.

Guardar en iCloud

• Si usas macOS Catalina, selecciona el menú Apple  >Preferencias del Sistema, haz clic en ID de Apple y, a continuación, selecciona iCloud en la barra lateral: Guardar en iCloud activa el ajuste Optimizar almacenamiento del Mac a la derecha. A continuación, haz clic en Opciones junto a iCloud Drive: Guardar en iCloud activa el ajuste Carpetas Escritorio y Documentos. Para desactivar por completo iCloud Drive, anula la selección.
    En macOS Mojave o versiones anteriores, selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema, haz clic en iCloud y, a continuación, en Opciones junto a iCloud Drive. Al almacenar en iCloud, se activan las carpetas Escritorio y Documentos y los ajustes de Optimizar almacenamiento del Mac.
  • En Fotos, selecciona Fotos > Preferencias y haz clic en iCloud. Guardar en iCloud selecciona Fotos en iCloud y Optimizar almacenamiento del Mac.
  • En Mensajes, selecciona Mensajes > Preferencias y, a continuación, haz clic en iMessage. Guardar en iCloud selecciona Activar Mensajes en iCloud.

Optimizar almacenamiento

• Si usas macOS Catalina, abre la app Apple TV, selecciona TV > Preferencias en la barra de menús y, a continuación, haz clic en Archivos. Optimizar almacenamiento selecciona “Eliminar automáticamente las películas y los programas de TV vistos”.
    En macOS Mojave o versiones anteriores, abre iTunes, selecciona iTunes > Preferencias en la barra de menús y, a continuación, haz clic en Avanzado. Optimizar almacenamiento selecciona “Eliminar automáticamente las películas y los programas de TV vistos”.
  • En Mail, selecciona Mail >Preferencias en la barra de menús y, a continuación, haz clic en Cuentas. En la sección Información de la cuenta a la derecha, Optimizar almacenamiento define el menú emergente Descargar archivos adjuntos en Recientes o Ninguno.

Vaciar la papelera automáticamente: en el Finder, selecciona Finder > Preferencias y haz clic en Avanzado. Vaciar la papelera automáticamente selecciona “Eliminar los ítems de la papelera al cabo de 30 días”.

Otras formas en las que macOS ayuda a ahorrar espacio automáticamente

Con macOS Sierra o versiones posteriores, tu Mac realiza automáticamente estos pasos adicionales para ahorrar espacio de almacenamiento:

• Detecta descargas duplicadas en Safari y conserva solo la versión más reciente de la descarga
  • Te recuerda que debes eliminar instaladores de apps que ya hayas usado
  • Elimina fuentes antiguas, idiomas y diccionarios que no se utilizan
  • Borra la memoria caché, los registros y otros datos innecesarios cuando se requiere espacio de almacenamiento

Cómo liberar espacio de almacenamiento de manera manual

Incluso sin utilizar las funciones de Almacenamiento optimizado de Sierra o versiones posteriores, puedes llevar a cabo otros pasos para disponer de más espacio de almacenamiento:

• La música, las películas y otros contenidos multimedia pueden usar mucho espacio de almacenamiento. Descubre cómo eliminar música, películas y programas de TV de tu dispositivo.
  • Elimina otros archivos que ya no necesites moviéndolos a la Papelera y vaciándola después. La carpeta Descargas es un buen lugar para buscar archivos que puede que ya no necesites.
  • Mover archivos a un dispositivo de almacenamiento externo.
  • Comprimir archivos.
  • Borra correos electrónicos que no necesites: en la app Correo, elige Buzón > Eliminar correo no deseado. Si ya no necesitas el correo en la papelera de tu buzón, elige Buzón > Borrar elementos eliminados.

Más información

• El panel Almacenamiento de Acerca de este Mac es la mejor manera de determinar la cantidad de espacio de almacenamiento disponible en tu Mac. Utilidad de discos y otras apps pueden mostrar categorías de almacenamiento como Sin montar, Memoria virtual, Recuperación, Otros volúmenes, Libre o Purgable. No te bases en estas categorías para comprender cómo liberar espacio de almacenamiento o cuánto espacio de almacenamiento está disponible para tus datos.
  • Al duplicar un archivo en un volumen de formato APFS, el archivo no utiliza espacio de almacenamiento adicional en el volumen. Eliminar un archivo duplicado libera solo el espacio requerido por cualquier dato que puedas haber añadido al duplicado. Si ya no necesitas ninguna copia del archivo, puedes recuperar todo tu espacio de almacenamiento borrando tanto el archivo duplicado como el original.
  • Si utilizas una app profesional y Optimizar almacenamiento del Mac, consulta cómo asegurar que los proyectos estén siempre disponibles en el Mac y puedas acceder a los archivos.