Liberar espacio de almacenamiento en el Mac

Obtén información sobre qué hacer si el disco de arranque del Mac está casi lleno o si no tiene suficiente espacio de almacenamiento para descargar, instalar o copiar.

Averiguar cuánto espacio de almacenamiento hay disponible

El Mac puede mostrarte cuánto espacio de almacenamiento están utilizando las distintas categorías de archivos y cuánto espacio hay disponible para archivos adicionales. A medida que completes los pasos de este artículo para liberar espacio de almacenamiento, la información de almacenamiento se actualiza automáticamente.

• macOS Ventura o una versión posterior: elige el menú Apple  > Ajustes del Sistema, haz clic en General en la barra lateral y, a continuación, haz clic en Almacenamiento a la derecha.

• Versiones anteriores de macOS: elige el menú Apple  > Acerca de este Mac y luego haz clic en Almacenamiento.

Optimizar el espacio de almacenamiento

El Mac puede optimizar el almacenamiento utilizando iCloud para lograr automáticamente más espacio de almacenamiento cuando sea necesario.* También puedes usar las utilidades integradas para encontrar y eliminar rápidamente archivos, apps, libros, películas y otros elementos que ocupan espacio, y luego encargarte de los elementos que ya no necesitas.

Mover o eliminar archivos

Si tienes otro dispositivo de almacenamiento, por ejemplo, una unidad externa conectada al Mac, puedes mover archivos a ese dispositivo. Los archivos multimedia, como fotos y vídeos, suelen ocupar mucho espacio de almacenamiento, por lo que puedes tomar medidas como estas:

También puedes eliminar archivos que ya no necesites. Por ejemplo:

• Elimina música, vídeos, podcasts u otro contenido multimedia, sobre todo si es contenido al que puedes acceder en streaming o volver a descargar en el futuro si fuera necesario.

• Elimina los archivos de la carpeta Descargas. Puedes abrirla desde el Dock o seleccionando Ir > Descargas en la barra de menús del Finder.

• Si utilizas la app Mail para el correo electrónico, elige Buzón > Borrar correo no deseado en la barra de menús de Mail. Selecciona también Buzón > Borrar ítems eliminados.

• Si utilizas el Mac para hacer una copia de seguridad del iPhone o el iPad, puedes eliminar copias de seguridad antiguas.

• Desinstala las apps que ya no usas.

• Si el Mac está configurado para varios usuarios, elimina a los usuarios que ya no necesiten usar el Mac. O pídeles que sigan los pasos de este artículo después de iniciar sesión en su cuenta de usuario. Comprueba también la carpeta Usuarios de Macintosh HD para detectar cualquier dato no eliminado que pertenezca a usuarios eliminados.

• Busca en la carpeta Usuarios de Macintosh HD todos los archivos compartidos que ya no necesites compartir.

Si no quieres eliminar ciertos archivos, tal vez puedas ahorrar espacio comprimiéndolos. Podrás descomprimirlos cuando necesites usarlos de nuevo.

¿Has vaciado la Papelera? Cuando mueves un archivo a la Papelera, su espacio de almacenamiento no estará disponible hasta que vacíes la Papelera.

* Al almacenar archivos en iCloud, se utiliza el espacio de almacenamiento de tu plan de almacenamiento en iCloud. Si alcanzas o superas tu límite de almacenamiento en iCloud, puedes comprar más almacenamiento o liberar espacio. El almacenamiento de iCloud comienza a partir de 50 GB por 0,99 EUR al mes, y puedes comprar más almacenamiento directamente desde tu dispositivo Apple. Obtén más información sobre los precios en tu región.