Cómo liberar espacio de almacenamiento en el Mac

macOS Sierra o posterior puede ahorrar espacio almacenando contenido en la nube. Con las nuevas herramientas, es más sencillo buscar y eliminar archivos innecesarios o de gran tamaño.

El almacenamiento optimizado en macOS Sierra o posterior es capaz de ahorrar espacio almacenando contenido en la nube y poniéndolo a tu disposición cuando lo necesites. Cuando se requiere espacio de almacenamiento, los archivos, fotos, películas, archivos adjuntos a correos electrónicos y otros archivos que no utilizas normalmente se almacenan automáticamente en la nube. Cada archivo permanece donde lo has guardado por última vez y se descarga al abrirlo. Los documentos más recientes se quedan en el Mac, junto con versiones optimizadas de tus fotos.

Si todavía no has actualizado a Sierra, descubre otras maneras de liberar espacio de almacenamiento.

Para empezar, selecciona Acerca de este Mac en el menú Apple () y, a continuación, haz clic en Almacenamiento. Verás información general del espacio libre y del espacio utilizado ordenado en diferentes categorías de archivos, incluidas apps, documentos y fotos:

Haz clic en el botón Gestionar para ver recomendaciones sobre cómo optimizar tu almacenamiento. Aparecerán menos opciones si algunas de ellas ya están activadas.

Almacenar en iCloud

Haz clic en el botón Guardar en iCloud y, a continuación, selecciona una de estas opciones:

• Archivos del escritorio y documentos en iCloud Drive. Guarda todos los archivos en estas dos ubicaciones de iCloud Drive. Cuando se necesita espacio de almacenamiento, únicamente se quedarán en el Mac los archivos que hayas abierto recientemente para que puedas trabajar fácilmente desconectado. En los archivos que se almacenan en la nube aparece icono de descarga , sobre el que puedes hacer doble clic para descargar el archivo original.Descubre más sobre esta característica.
  • Fotos y vídeos en la Fototeca de iCloud. Todas las fotos y los vídeos originales de máxima resolución se almacenan en la Fototeca de iCloud. Cuando se necesite espacio de almacenamiento, únicamente se quedarán en el Mac las versiones optimizadas de las fotos. Para descargar la foto o el vídeo original, ábrelo.

Al almacenar archivos en iCloud se utiliza el espacio de almacenamiento de tu plan de almacenamiento de iCloud. Si necesitas más almacenamiento de iCloud, puedes comprar más a partir de 50 GB por 0,99 USD al mes directamente desde tu dispositivo Apple. Obtén más información sobre los precios en tu región.

Optimizar el almacenamiento

Haz clic en el botón Optimizar y, a continuación, selecciona una de estas opciones.

• Eliminar automáticamente películas y programas de TV de iTunes que ya hayas visto. Cuando se necesite espacio de almacenamiento, las películas y los programas de TV de iTunes que ya hayas visto se eliminarán de tu Mac. Haz clic en el icono de descarga  junto a una película o un programa de TV para descargarlo de nuevo.
  • Descargar únicamente archivos adjuntos recientes. Mail descarga automáticamente solamente los archivos adjuntos que hayas recibido recientemente. Puedes descargar manualmente cualquier archivo adjunto en cualquier momento abriendo el correo electrónico o el archivo adjunto, o guardándolo en el Mac.
  • No descargar automáticamente los archivos adjuntos de correos electrónicos. Mail descarga solamente los archivos adjuntos cuando abres el correo electrónico o el archivo adjunto en cuestión, o lo guarda en el Mac.

Optimizar el almacenamiento para películas, programas de TV y archivos adjuntos de correos electrónicos no requiere espacio de almacenamiento de iCloud.

Vaciar la papelera automáticamente

Vaciar la papelera automáticamente y de forma permanente elimina los archivos que han estado en la papelera durante más de 30 días.

Reducir el desorden

Reducir el desorden ayuda a identificar archivos de gran tamaño o que es posible que ya no necesites. Haz clic en el botón Revisar archivos y, a continuación, selecciona una de las categorías de archivos que aparecen en la barra lateral, como Aplicaciones, Documentos, GarageBand, Archivos de iOS, iTunes o Papelera.

• Algunas categorías te permiten eliminar archivos directamente. Coloca el puntero sobre el nombre de un archivo y haz clic en botón x para eliminar el archivo inmediatamente y de forma permanente. Si has adquirido un archivo a través del Mac App Store, el iBooks Store o el iTunes Store, puedes descargarlo de nuevo.
  • Otras categorías muestran el espacio de almacenamiento total utilizado por los archivos de cada app. Puedes abrir la app y decidir si quieres eliminar los archivos.

Dónde encontrar los ajustes de cada prestación

Guardar en iCloud:

• Selecciona el menú Apple () > Preferencias del Sistema, haz clic en iCloud y, a continuación, haz clic en el botón Opciones, junto a iCloud Drive. Guardar en iCloud selecciona Escritorio y Documentos y Almacenamiento optimizado de Mac. Para desactivar por completo iCloud Drive, anula la selección.
  • En Fotos, selecciona Fotos > Preferencias y haz clic en iCloud. Guardar en iCloud selecciona la Fototeca de iCloud y el Almacenamiento optimizado de Mac.

Optimizar almacenamiento:

• En iTunes, selecciona iTunes > Preferencias y, a continuación, haz clic en Avanzado. Optimizar almacenamiento selecciona “Eliminar automáticamente películas y programas de TV ya vistos”.
  • En Mail, selecciona Mail > Preferencias y haz clic en Cuentas. En la sección Información de la cuenta de tu cuenta de correo electrónico, Optimizar almacenamiento define el menú emergente Descargar archivos adjuntos en Recientes o Ninguno.

Vaciar la papelera automáticamente: en el Finder, selecciona Finder > Preferencias y haz clic en Avanzado. Vaciar la papelera automáticamente selecciona “Eliminar los ítems de la papelera al cabo de 30 días”.

Otras formas en las que macOS ayuda a ahorrar espacio automáticamente

macOS Sierra y posteriores sigue automáticamente estos pasos adicionales para ahorrar espacio de almacenamiento:

• Detecta descargas duplicadas en Safari y conserva solo la versión más reciente de la descarga
  • Te recuerda que debes eliminar instaladores de apps que ya hayas usado
  • Elimina fuentes antiguas, idiomas y diccionarios que no se utilizan
  • Borra la memoria caché, los registros y otros datos innecesarios cuando se requiere espacio de almacenamiento

Cómo liberar espacio de almacenamiento de manera manual

Incluso sin utilizar las funciones de Almacenamiento optimizado de Sierra o posterior, puedes llevar a cabo otros pasos para disponer de más espacio de almacenamiento:

• Borra archivos que ya no necesites moviéndolos a la Papelera y vaciándola después. La carpeta Descargas es un buen lugar para buscar archivos que puede que ya no necesites.
  • Mueve archivos a una unidad externa.
  • Comprimir archivos.
  • Borra correos electrónicos que no necesites: en la app Correo, elige Buzón > Eliminar correo no deseado. Si ya no necesitas el correo en la papelera de tu buzón, elige Buzón > Borrar elementos eliminados.

Más información

• Al duplicar un archivo en un volumen de formato APFS, el archivo no utiliza espacio de almacenamiento adicional en el volumen. Borrar un archivo duplicado solo libera el espacio que requiere cualquier dato que hubieras añadido al duplicado. Si ya no necesitas ninguna copia del archivo, puedes recuperar todo tu espacio de almacenamiento borrando tanto el archivo duplicado como el original.
  • Si utilizas una app profesional y Optimizar almacenamiento del Mac, aprende a comprobar que archivos del proyecto están siempre disponibles en el Mac  y que se puede acceder a ellos.