Acerca de las pantallas que aparecen al arrancar el Mac

Cuando inicias el Mac desde macOS, aparecen diferentes pantallas que te muestran el proceso de arranque, incluido cualquier problema que pueda impedir que tu Mac arranque.

Arrancar el Mac

Puede que veas ligeras diferencias entre las pantallas o secuencias de arranque que te aparecen y las que se mencionan en este artículo, en función del modelo de Mac que utilices, la versión de macOS y el firmware que tenga el Mac y las opciones de arranque que hayas seleccionado. Por ejemplo:

• El color de fondo en cada una de las fases del proceso de arranque puede ser azul, negro o gris. También puede ser una imagen de escritorio.
  • El indicador de progreso puede ser una barra de progreso o un indicador giratorio rueda giratoria.
  • Si arrancas desde Windows usando Boot Camp, no aparecerá el logotipo de Apple ni el resto de pantallas que se describen en este artículo.

Encendido

Si el Mac es de principios de 2016 o anterior, la pantalla estará en negro y escucharás un sonido de arranque al encenderlo la primera vez.

El Mac inicializa BootROM y la memoria (RAM). A continuación, realiza una autoprueba de encendido (POST) y una prueba de BootROM. Si en ese momento escuchas pitidos o sonidos, es posible que haya un problema de hardware y el arranque se detendrá. Si has añadido memoria al Mac, asegúrate de que está instalada correctamente.

Pantalla vacía

Cuando se completa la autoprueba de encendido (POST), el Mac envía una señal de vídeo a las pantallas integradas y conectadas. En este momento de la secuencia de arranque, la pantalla puede mostrarse negra o gris y la retroiluminación debe encenderse.

Si al cabo de unos instantes no aparece una imagen en la pantalla, prueba a aumentar el brillo de la misma. Si estás usando una pantalla externa, asegúrate de que esté correctamente conectada y encendida.

Inicio de sesión de FileVault

Si has activado la encriptación de disco completo utilizando FileVault, se te pedirá que introduzcas el nombre de la cuenta de usuario y la contraseña correspondiente para desbloquear el disco de arranque.

Logotipo de Apple

Si aparece el logotipo de Apple, significa que el ordenador ha encontrado el archivo de arranque “boot.efi” en el disco de arranque. Este archivo indica al Mac dónde puede localizar la carpeta Sistema del disco de arranque.

Indicador de progreso

Cuando el Mac localiza la carpeta Sistema del disco de arranque, en la pantalla aparece una barra de progreso o una rueda que gira. Esto indica que el Mac está leyendo archivos de la carpeta Sistema de macOS.

Ventana de inicio de sesión

Si el Mac no tiene activado FileVault o has desactivado el inicio de sesión automático en Preferencias del Sistema, verás una ventana en la que aparecerán las cuentas de usuario disponibles en el Mac. Selecciona el nombre de tu cuenta de usuario e introduce la contraseña correspondiente para iniciar sesión.

Escritorio

Una vez que el Mac haya arrancado y hayas iniciado sesión, aparecerá la imagen de escritorio y el Dock.

Otras pantallas que pueden aparecer

Si has cambiado las opciones de arranque o se produce un problema al arrancar el Mac, es posible que aparezca alguna de estas pantallas durante el arranque.

Carpeta con un signo de interrogación

Si aparece una carpeta con un signo de interrogación en lugar del logotipo de Apple, es porque el Mac no ha podido encontrar un disco de arranque local o en red. Esto puede ocurrir si no está disponible el disco seleccionado en el panel Disco de arranque de Preferencias del Sistema. Espera unos segundos para comprobar si el Mac puede localizar el disco de arranque especificado.

Si al cabo de unos segundos continúas viendo un signo de interrogación, utiliza el Gestor de arranque para arrancar el Mac y, a continuación, vuelve a seleccionar el disco de arranque en Preferencias del Sistema.

Si aparece un signo de interrogación después de instalar una actualización de software, vuelve a seleccionar el disco de arranque utilizando Recuperación de macOS.

Símbolo de prohibición

Si aparece un círculo con una barra en lugar del logotipo de Apple, es porque el Mac no ha podido encontrar una carpeta Sistema válida desde la que arrancar.

Si utilizas el Mac en un centro educativo o una empresa, puede que el equipo esté intentando arrancar desde la versión de macOS incorrecta. Ponte en contacto con el departamento de TI para obtener ayuda.

Si es tu Mac personal, prueba a instalar macOS de nuevo con Recuperación de macOS.

Icono de candado

Si estableces una contraseña de firmware en el Mac, puede que aparezca un icono de bloqueo durante el arranque si intentas arrancar el Mac desde otro volumen como una unidad externa o Recuperación de macOS. Introduce la contraseña de firmware para continuar con el arranque.

Bola del mundo que gira

Si aparece una bola del mundo que gira en lugar de un logotipo de Apple, es porque el Mac se está arrancando desde un disco de arranque en red como Netboot o Recuperación por Internet en lugar de un disco de arranque conectado o integrado. Si no quieres que el Mac se arranque de esta forma, mantén pulsada la tecla de encendido para apagarlo. A continuación, vuelve a pulsar la tecla de encendido para arrancarlo de forma normal.

Si en el arranque del Mac siempre aparece una bola del mundo que gira y te encuentras en un centro educativo o en el trabajo, ponte en contacto con el departamento de TI para obtener más información. Tal vez haya un servidor en la red desde el cual el Mac esté intentando arrancar. Si se trata de tu Mac personal, prueba a arrancarlo desde Recuperación de macOS para comprobar el disco de arranque y macOS.

Icono de batería

Si en la pantalla aparece un icono de batería en lugar del logotipo de Apple, es porque la carga de la batería del portátil Mac es demasiado baja para arrancar. Conecta el adaptador de corriente para cargar la batería del Mac y prueba a arrancar de nuevo.

Código PIN

Si bloqueas el Mac utilizando Buscar mi Mac, aparecerá una pantalla bloqueada con cuatro o seis dígitos durante el arranque. El Mac no se arrancará hasta que no introduzcas el código establecido.