Acerca de las pantallas que aparecen al arrancar el Mac

Al iniciar el Mac desde OS X, aparecen varias pantallas que indican cómo arranca el Mac o por qué no termina de arrancar.

Arrancar el Mac

Puede que notes ligeras diferencias entre las pantallas o las secuencias de arranque que aparecen y las que se mencionan en este artículo en función del modelo de Mac que utilices, la versión de OS X y el firmware que tenga el Mac y las opciones de arranque que hayas seleccionado. Por ejemplo:

• El color del fondo de cada una de las fases del proceso de arranque puede ser azul, negro o gris.
    También puede ser una imagen de escritorio.
  • El indicador de progreso puede ser una barra de progreso o un indicador giratorio  .
  • Si arrancas desde Windows usando Boot Camp, no aparecerá el logotipo de Apple ni el resto de pantallas que se describen en este artículo.

Encendido

Al encender el Mac por primera vez, la pantalla está apagada (en negro) y se escucha un sonido de arranque. El Mac inicializa BootROM y la memoria (RAM). A continuación, realiza un autotest de encendido (POST) y una prueba de BootROM. Si en ese momento escuchas pitidos o sonidos, es posible que haya un problema de hardware y el arranque se detendrá. Si has añadido memoria al Mac, asegúrate de que esté correctamente instalada.

Pantalla vacía

Cuando se completa el autotest de encendido (POST), el Mac envía una señal de vídeo a las pantallas conectadas. En este momento de la secuencia de arranque, la pantalla puede mostrarse negra o gris y la retroiluminación debe encenderse. Si al cabo de unos instantes no aparece una imagen en la pantalla, prueba a aumentar el brillo de la misma. Si estás usando una pantalla externa, asegúrate de que esté correctamente conectada y encendida.

Inicio de sesión de FileVault

Si has activado la encriptación de disco completo utilizando FileVault, se te pedirá que introduzcas el nombre de la cuenta de usuario y la contraseña correspondiente para desbloquear el disco de arranque.

Logotipo de Apple

Si aparece el logotipo de Apple, significa que el ordenador ha encontrado el archivo de arranque "boot.efi" en el disco de arranque. Este archivo indica al Mac dónde puede localizar la carpeta Sistema del disco de arranque.

Indicador de progreso

Cuando el Mac localiza la carpeta Sistema del disco de arranque, en la pantalla aparece una barra de progreso o una rueda que gira. Esto indica que el Mac está leyendo archivos de la carpeta Sistema de OS X.

Ventana de inicio de sesión

Si el Mac no tiene activado FileVault o has desactivado el inicio de sesión automático en Preferencias del Sistema, verás una ventana en la que aparecerán las cuentas de usuario disponibles en el Mac. Selecciona el nombre de tu cuenta de usuario e introduce la contraseña correspondiente para iniciar sesión.

Escritorio

Una vez que el Mac haya arrancado y hayas iniciado sesión, aparecerá la imagen de escritorio y el Dock.

Otras pantallas que pueden aparecer

Si has cambiado las opciones de arranque o se produce un problema al arrancar el Mac, es posible que aparezca alguna de estas pantallas durante el arranque.

Carpeta con un signo de interrogación

Si aparece una carpeta con un signo de interrogación en lugar del logotipo de Apple, es porque el Mac no ha podido encontrar un disco de arranque local o en red. Esto puedo ocurrir si no está disponible el disco seleccionado en el panel Disco de arranque de Preferencias del Sistema. Espera unos segundos para comprobar si el Mac puede localizar el disco de arranque especificado.

Si al cabo de unos instantes continúas viendo un signo de interrogación que parpadea, utiliza el gestor de arranque para arrancar el Mac y, a continuación, vuelve a seleccionar el disco de arranque en Preferencias del Sistema.

Si aparece un signo de interrogación después de instalar una actualización de software, vuelve a seleccionar el disco de arranque utilizando Recuperación de OS X.

Símbolo de prohibición

Si aparece un círculo con una barra en lugar del logotipo de Apple, es porque el Mac no ha podido encontrar una carpeta Sistema válida desde la que arrancar.

Si utilizas el Mac en un centro educativo o una empresa, puede que el equipo esté intentando arrancar desde la versión de OS X incorrecta. Ponte en contacto con el departamento de TI para obtener ayuda.

Si se trata de tu Mac personal, prueba a volver a instalar OS X utilizando Recuperación de OS X.

Icono de bloqueo

Si estableces una contraseña de firmware en el Mac, puede que aparezca un icono de bloqueo durante el arranque si intentas arrancar el Mac desde otro volumen como una unidad externa o Recuperación de OS X. Introduce la contraseña de firmware para continuar con el arranque.

Bola del mundo que gira

Si aparece una bola del mundo que gira en lugar de un logotipo de Apple, es porque el Mac se está arrancando desde un disco de arranque en red como Netboot o Recuperación por Internet en lugar de un disco de arranque conectado o integrado. Si no quieres que el Mac se arranque de esta forma, mantén pulsada la tecla de encendido para apagarlo. A continuación, vuelve a pulsar la tecla de encendido para arrancarlo de forma normal.

Si en el arranque del Mac siempre aparece una bola del mundo que gira y te encuentras en un centro educativo o en el trabajo, ponte en contacto con el departamento de TI para obtener más información. Tal vez haya un servidor en la red desde el cual el Mac esté intentando arrancar. Si se trata de tu Mac personal, prueba a arrancarlo desde Recuperación de OS X para comprobar el disco de arranque y OS X.

Icono de batería

Si en la pantalla aparece un icono de batería en lugar del logotipo de Apple, es porque la carga de la batería del portátil Mac es demasiado baja para arrancar. Conecta el adaptador de corriente para cargar la batería del Mac y prueba a arrancar de nuevo.

Código PIN

Si bloqueas el Mac utilizando Buscar mi Mac, aparecerá una pantalla bloqueada con cuatro o seis dígitos durante el arranque. El Mac no se arrancará hasta que no introduzcas el código establecido.

Última modificación: