macOS 10.14 Mojave auf einem Mac Pro (Mitte 2010) und einem Mac Pro (Mitte 2012) installieren

Hier erfährst du, wie du deinen Mac Pro (Mitte 2010) oder Mac Pro (Mitte 2012) für macOS Mojave vorbereitest.

Für macOS Mojave ist eine Grafikkarte mit Metal-Unterstützung erforderlich. Mithilfe dieser Technologie von Apple können das System und Apps die Möglichkeiten der heutigen Grafikprozessoren effizient nutzen. Die Grafikkarten im Mac Pro (Mitte 2010) und im Mac Pro (Mitte 2012) bieten keine Unterstützung für Metal-Grafikprozessoren. Daher müssen bei diesen Systemen die Grafikkarten aktualisiert werden, damit macOS Mojave installiert werden kann.

Bevor du bei diesen Mac Pro-Modellen ein Upgrade auf macOS Mojave durchführst, musst du die Computer auf macOS High Sierra 10.13.6 aktualisieren und dann sicherstellen, dass deine Grafikkarte kompatibel ist. Außerdem musst du FileVault deaktivieren.

Update auf macOS High Sierra 10.13.6

Aktualisiere zuerst das Betriebssystem über den Mac App Store auf macOS High Sierra 10.13.6. Wenn auf deinem Mac Pro (Mitte 2010) oder Mac Pro (Mitte 2012) eine macOS-Version vor 10.13.6 installiert ist, aktualisiere diesen Computer nicht direkt auf macOS Mojave.

Sicherstellen, dass deine Grafikkarte mit Mojave funktioniert

Überprüfe nun, ob die Grafikkarte in deinem Mac Pro kompatibel ist. Welche Grafikkarte dein Mac enthält, kannst du in den Systeminformationen ermitteln:

1. Halte die Wahltaste gedrückt, und wähle das Apple-Menü () > "Systeminformationen".

2. Klicke in der Seitenleiste auf "Grafik/Displays". Wenn deine Grafikkarte kompatibel ist, wird neben dem Metal-Eintrag der Text "Unterstützt" angezeigt. Du kannst dir auch den Namen deiner Grafikkarte notieren und dann überprüfen, ob sie in der Liste unten aufgeführt ist.

Diese Drittanbieter-Grafikkarten unterstützen Metal und sind mit macOS Mojave kompatibel, wenn sie in einem Mac Pro (Mitte 2010) oder Mac Pro (Mitte 2012) eingebaut sind:

• MSI Gaming Radeon RX 560 (128 Bit, 4 GB GDDR5-Arbeitsspeicher)

• SAPPHIRE Radeon PULSE RX 580 (8 GB GDDR5-Arbeitsspeicher)

• SAPPHIRE Radeon HD 7950 Mac Edition

• NVIDIA Quadro K5000 für Mac

• NVIDIA GeForce GTX 680 Mac Edition

Einige andere Drittanbieter-Grafikkarten*, die auf der folgenden Familie von AMD-Grafikprozessoren basieren, sind möglicherweise in einem Mac Pro (Mitte 2010) oder einem Mac Pro (Mitte 2012) ebenfalls mit macOS Mojave kompatibel:

• AMD Radeon RX 560

• AMD Radeon RX 570

• AMD Radeon RX 580

• AMD Radeon Pro WX 7100

• AMD Radeon RX Vega 56

• AMD Radeon RX Vega 64

• AMD Radeon Pro WX 9100

• AMD Radeon Frontier Edition

Sollte die Grafikkarte in deinem Mac Pro oben nicht aufgeführt sein, musst du eine mit macOS Mojave kompatible Karte installieren. Wenn du weitere Unterstützung benötigst, kontaktiere den Apple Support.

* Grafikkarten von Drittanbietern sind verschieden. Daher solltest du den Hersteller deines Grafikkartenmodells um Einzelheiten zur Kompatibilität bitten.

FileVault deaktivieren und macOS Mojave installieren

Bei vielen Drittanbieter-Grafikkarten wird während des Starts von macOS Mojave nichts auf dem Display angezeigt. Dies gilt auch für das Apple-Logo und den Fortschrittsbalken für den Systemstart. Daher kannst du dich nicht bei Systemen anmelden, die FileVault verwenden, kein anderes Startvolume auswählen, bevor der Mac macOS startet, und einen Teil der Hardwarediagnosen nicht ausführen.

Du musst auf deinem Mac Pro FileVault deaktivieren und dann den Anweisungen zum Laden und Installieren von macOS Mojave folgen.

Weitere Informationen

Wenn dein Mac mehr als ein Volume mit macOS-Installation enthält, musst du in den Systemeinstellungen unter "Startvolume" zwischen den Betriebssystemen wechseln. Bei diesen Mac Pro-Modellen ist es nicht möglich, durch Gedrückthalten der Wahltaste während des Neustarts ein Betriebssystem auszuwählen.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.