Upgrade auf macOS Mojave

Erfahren Sie, wie Sie macOS Mojave, die neueste Version des Mac-Betriebssystems, herunterladen und installieren.

Wenn Sie ein Upgrade auf macOS Mojave durchführen, können Sie eine Vielzahl von neuen Funktionen nutzen, die durch die anspruchsvollsten Benutzer inspiriert, aber für jedermann entwickelt wurden. Konzentrieren Sie sich mithilfe des Dunkelmodus besser auf Ihre Arbeit. Nutzen Sie Stapel, um Dateien automatisch zu organisieren. Nehmen Sie mit weniger Aufwand mehr Arten von Bildschirmfotos auf. Testen Sie vier praktische, neue integrierte Apps, und entdecken Sie noch mehr im neu gestalteten App Store. Jetzt ist jeder Klick noch effizienter. Und das Beste daran: Das Upgrade ist einfach und kostenlos.

Kompatibilität prüfen

Sie können auf jedem der folgenden Mac-Modelle von OS X Mountain Lion oder neuer ein Upgrade auf macOS Mojave durchführen. Der Mac benötigt außerdem mindestens 2 GB Arbeitsspeicher und 12,5 GB verfügbaren Speicherplatz, bzw. bis zu 18,5 GB Speicherplatz, wenn Sie das Upgrade von OS X Yosemite oder älter durchführen.

MacBook von Anfang 2015 oder neuer
MacBook Air von Mitte 2012 oder neuer
MacBook Pro von Mitte 2012 oder neuer
Mac mini von Ende 2012 oder neuer
iMac von Ende 2012 oder neuer
iMac Pro (alle Modelle)
Mac Pro von Ende 2013 sowie Modelle von Mitte 2010 oder Mitte 2012 mit einer empfohlenen Metal-fähigen Grafikkarte.

Um Modell, Arbeitsspeicher, Festplattenspeicher und die macOS-Version Ihres Mac-Computers zu bestimmen, wählen Sie im Menü "Apple" () "Über diesen Mac". Wenn Ihr Mac nicht mit macOS Mojave kompatibel ist, erhalten Sie über das Installationsprogramm eine Benachrichtigung.

Backup erstellen

Vor der Installation eines Upgrades sollten Sie ein Backup Ihres Mac erstellen. Time Machine erleichtert diesen Vorgang, und zudem sind andere Backup-Methoden verfügbar. So erstellen Sie ein Backup für den Mac.

Verbindung herstellen

Der Download und die Installation von macOS nehmen einige Zeit in Anspruch. Stellen Sie also sicher, dass Sie über eine zuverlässige Internetverbindung verfügen. Wenn Sie ein Mac-Notebook verwenden, schließen Sie es an die Stromversorgung an.

macOS Mojave herunterladen

Verwenden Sie diesen Link, um die Seite von macOS Mojave im App Store zu öffnen: macOS Mojave herunterladen. Klicken Sie dann zum Herunterladen auf die Taste "Laden".

Installation starten

Nach Abschluss des Ladevorgangs wird das Installationsprogramm automatisch geöffnet.

Klicken Sie auf "Fortfahren", und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm. Unter Umständen empfiehlt es sich, die Installation am Abend zu starten, damit der Vorgang über Nacht abgeschlossen werden kann.

Wenn Sie vom Installationsprogramm zur Zustimmung für die Installation eines Hilfsprogramms aufgefordert werden, geben Sie den Namen und das Passwort des Administrators ein, die Sie für die Anmeldung bei Ihrem Mac verwenden, und klicken Sie auf "Hilfsprogramm hinzufügen".

Installationsfenster für macOS Mojave

Installation abschließen

Bitte warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist, und versetzen Sie den Mac nicht in den Ruhezustand, bzw. schließen Sie das Notebook nicht. Während der Installation von macOS und zugehörigen Updates für die Mac-Firmware wird der Mac möglicherweise mehrmals neu gestartet und ein Fortschrittsbalken oder ein leerer Bildschirm angezeigt.

Auf dem neuesten Stand bleiben

Nach der Installation von macOS Mojave werden Sie benachrichtigt, wenn Updates für das Betriebssystem verfügbar sind. Sie können auch manuell nach Updates suchen. So bleibt macOS Mojave auf dem neuesten Stand.

Oder macOS Mojave automatisch herunterladen

Wenn Sie OS X El Capitan v10.11.5 oder neuer verwenden und in den Einstellungen zum App Store festgelegt haben, dass neu verfügbare Updates heruntergeladen werden sollen, wird Mojave bequem im Hintergrund heruntergeladen. So lässt sich das Upgrade noch einfacher durchführen. Über eine Mitteilung werden Sie benachrichtigt, wenn Mojave bereit zur Installation ist. Klicken Sie auf "Installieren", um mit der Installation zu beginnen.

Alternativ können Sie die Mitteilung schließen, um Mojave später zu installieren. Wenn Sie die Installation durchführen möchten, öffnen Sie einfach im Ordner "Programme" die Datei mit dem Namen "macOS Mojave installieren". Alternativ können Sie das Installationsprogramm durch Ziehen in den Papierkorb löschen.