Das Startvolume Ihres Mac mit FileVault verschlüsseln

Die Volumenverschlüsselung FileVault (FileVault 2) nutzt die XTS-AES-128-Verschlüsselung mit einem 256-Bit-Schlüssel, um den unautorisierten Zugriff auf die Daten auf Ihrem Startvolume zu verhindern.

FileVault aktivieren und einrichten

FileVault 2 ist in OS X Lion oder neuer verfügbar. Wenn FileVault aktiviert ist, müssen Sie sich stets mit Ihrem Account-Passwort an Ihrem Mac anmelden.

1. Wählen Sie im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Sicherheit".
  2. Klicken Sie auf den Tab "FileVault".
  3. Klicken Sie auf die Schlosstaste Abgeschlossen, und geben Sie Name und Passwort eines Administrators ein.
  4. Klicken Sie auf "FileVault aktivieren".

Wenn auch andere Benutzer Accounts auf Ihrem Mac besitzen, wird möglicherweise eine Meldung angezeigt, die besagt, dass jeder Benutzer zur Entsperrung des Volumes sein jeweiliges Passwort eingeben muss. Klicken Sie für jeden Benutzer auf "Benutzer aktivieren", und geben Sie das jeweils entsprechende Passwort ein. Benutzer-Accounts, die Sie nach der Aktivierung von FileVault hinzufügen, sind automatisch aktiviert.

Sie können die Methode zum Entsperren Ihres Volumes und zum Zurücksetzen Ihres Passworts auswählen, falls Sie jemals Ihr Passwort vergessen:

• Wenn Sie OS X Mavericks verwenden, können Sie einen FileVault-Wiederherstellungsschlüssel bei Apple hinterlegen. Um auf diesen wieder zuzugreifen, müssen Sie drei Sicherheitsfragen beantworten. Wählen Sie Antworten, an die Sie sich sicher erinnern können.*
  • Wenn Sie OS X Yosemite oder neuer nutzen, kann die Entsperrung Ihres Volumes und das Zurücksetzen Ihres Passworts wahlweise auch über Ihren iCloud-Account erfolgen.*
  • Wenn Sie die FileVault-Wiederherstellung über iCloud nicht verwenden möchten, können Sie einen lokalen Wiederherstellungsschlüssel erzeugen. Bewahren Sie die Buchstaben und Zahlen des Schlüssels an einem sicheren Ort auf – nicht auf dem verschlüsselten Startvolume.

Wenn Sie sowohl Ihr Account-Passwort als auch Ihren FileVault-Wiederherstellungsschlüssel verlieren oder vergessen, können Sie sich nicht mehr bei Ihrem Mac anmelden oder auf die Daten Ihres Startvolumes zugreifen.

Nach erfolgter Einrichtung von FileVault startet Ihr Mac neu, und Sie werden aufgefordert, sich mit Ihrem Account-Passwort anzumelden. Das Passwort entsperrt das Volume, und Ihr Mac kann den Startvorgang abschließen. FileVault erfordert, dass Sie sich bei jedem Hochfahren Ihres Mac anmelden. Automatische Anmeldung ist dann für keinen Account zulässig.

Nach dem Hochfahren Ihres Mac erfolgt die Verschlüsselung Ihres Startvolumes im Hintergrund, während Sie auf Ihrem Mac arbeiten. Dieser Vorgang nimmt einige Zeit in Anspruch und erfolgt nur, während Ihr Mac aktiv und an eine Netzstromquelle angeschlossen ist. Sie können den Fortschritt in den Systemeinstellungen "Sicherheit" im Abschnitt "FileVault" verfolgen. Alle neuen Dateien, die Sie erstellen, werden beim Sichern auf Ihrem Startvolume automatisch verschlüsselt.

Passwort zurücksetzen oder FileVault-Wiederherstellungsschlüssel ändern

Wenn Sie Ihr Account-Passwort vergessen haben oder es nicht funktioniert, können Sie Ihr Passwort möglicherweise zurücksetzen.

Sollten Sie den Wiederherstellungsschlüssel zum Entsperren Ihres Startvolumes ändern wollen, deaktivieren Sie "FileVault" in den Systemeinstellungen "Sicherheit". Sie können es dann wieder aktivieren, um einen neuen Schlüssel zu erzeugen und alle älteren Schlüssel zu deaktivieren.

FileVault deaktivieren

Wenn Ihr Startvolume nicht mehr verschlüsselt werden soll, können Sie FileVault deaktivieren:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Sicherheit".
  2. Klicken Sie auf den Tab "FileVault".
  3. Klicken Sie auf die Schlosstaste Abgeschlossen, und geben Sie Name und Passwort eines Administrators ein.
  4. Klicken Sie auf "FileVault deaktivieren".
  5. Starten Sie den Mac neu.

Nach dem Hochfahren Ihres Mac erfolgt die Entschlüsselung Ihres Startvolumes im Hintergrund, während Sie auf Ihrem Mac arbeiten. Dieser Vorgang nimmt einige Zeit in Anspruch und erfolgt nur, während Ihr Mac aktiv und an eine Netzstromquelle angeschlossen ist. Sie können den Fortschritt in den Systemeinstellungen "Sicherheit" im Abschnitt "FileVault" verfolgen.

Weitere Informationen

• Erfahren Sie mehr über das Erstellen und Bereitstellen eines FileVault-Wiederherstellungsschlüssels für Mac-Computer in Ihrem Unternehmen, Ihrer Schule oder einer anderen Einrichtung.
  • Wenn Sie FileVault in Mac OS X Snow Leopard verwenden, können Sie durch ein Upgrade auf OS X Lion oder neuer ein Upgrade auf FileVault 2 durchführen. Nach dem OS X-Upgrade öffnen Sie die Einstellungen von FileVault und folgen den Anweisungen auf dem Bildschirm zum Aktualisieren von FileVault.
  • RAID-Partitionen oder nicht standardgemäße Boot Camp-Partitionen auf dem Startvolume hindern OS X möglicherweise an der Installation eines lokalen Wiederherstellungssystems. Ohne ein Wiederherstellungssystem wird FileVault Ihr Startvolume nicht verschlüsseln. Weitere Informationen.

* Auch bei Hinterlegung Ihres Wiederherstellungsschlüssels bei Apple oder in Ihrem iCloud-Account kann nicht gewährleistet werden, dass Apple Ihnen den Schlüssel übergeben kann, wenn Sie ihn verloren oder vergessen haben. AppleCare und iCloud sind nicht in allen Sprachen und Regionen verfügbar, und nicht alle Regionen, in denen AppleCare verfügbar ist, bieten Support in jeder Sprache. Wenn Sie Ihren Mac für eine Sprache einrichten, die nicht von AppleCare unterstützt wird, und dann FileVault aktivieren und Ihren Schlüssel bei Apple hinterlegen (nur OS X Mavericks), liegen Ihre Sicherheitsfragen und Antworten möglicherweise in einer Sprache vor, die nicht von AppleCare unterstützt wird.