Wenn dein iPhone oder iPad langsam ist

Wenn dein iOS- oder iPadOS-Gerät einfriert oder Leistungsprobleme aufweist, probiere diese Tipps aus.

Den Zustand deines Netzwerks prüfen

Viele Apps erfordern eine Internetverbindung für ihre Inhalte und andere Funktionen. Wenn du mit einem stark ausgelasteten Netzwerk verbunden bist, kann es eine Weile dauern, bis Apps geöffnet und ihre Inhalte angezeigt werden – beispielsweise auf Veranstaltungen, bei denen viele Personen dasselbe Netzwerk verwenden. Dein Gerät kann dir auch langsam vorkommen, wenn du in einem Fahrzeug unterwegs bist und das Gerät sich immer wieder mit neuen Funkmasten verbindet.

Selbst wenn dein Gerät ein starkes Signal anzeigt, musst du möglicherweise warten, es an einem anderen Ort erneut versuchen oder ein verfügbares WLAN-Netzwerk nutzen. Solltest du weiterhin Probleme mit der mobilen Datenverbindung, der Verfügbarkeit oder der Leistung an mehreren Orten haben, wende dich an deinen Mobilfunkanbieter.

Weitere Informationen zu mobilen Daten >

Eine nicht reagierende App schließen

Wenn eine App nicht mehr reagiert oder einfriert, musst du sie möglicherweise zum Schließen zwingen und dann erneut öffnen.*

1. Streiche auf einem iPhone X oder neuer oder auf einem iPad vom unteren Rand des Home-Bildschirms nach oben, und lasse den Finger kurz auf der Mitte des Bildschirms liegen. Drücke auf dem iPhone 8 oder älter zweimal auf die Home-Taste, um die zuletzt verwendeten Apps anzuzeigen.

2. Streiche nach rechts oder links, um die App zu finden, die geschlossen werden soll.

3. Streiche über die Vorschau der App nach oben, um sie zu schließen.

* Unter normalen Bedingungen ist es nicht erforderlich, das Schließen einer App zu erzwingen, und es verbessert auch nicht die Geschwindigkeit deines Geräts. Tatsächlich ist es so, dass das Öffnen einer App nach dem erzwungenen Schließen länger dauert, da alle Daten der App neu geladen werden müssen.

Erfahre, was du tun kannst, wenn eine App wiederholt nicht mehr reagiert >

Sicherstellen, dass genug Speicherplatz vorhanden ist

Wenn auf deinem Gerät nur noch wenig Speicherplatz verfügbar ist, gibt iOS oder iPadOS beim Installieren einer App, beim Aktualisieren von iOS oder iPadOS, beim Laden von Musik, beim Aufnehmen von Videos usw. automatisch Speicherplatz frei. iOS oder iPadOS entfernt nur Elemente, die erneut geladen werden können oder nicht mehr benötigt werden.

Den Speicher deines Geräts kannst du unter "Einstellungen" > "Allgemein" > "[Gerät]-Speicher" überprüfen. Versuche, mindestens 1 GB Speicher frei zu lassen, um eine bestmögliche Leistung sicherzustellen. Wenn dein verfügbarer Speicher beständig weniger als 1 GB beträgt, wird dein Gerät möglicherweise langsamer, da iOS oder iPadOS wiederholt Raum für Inhalte schaffen muss.

Falls du Speicherplatz freigeben musst, befolge diese Schritte, um die in iOS oder iPadOS integrierten Empfehlungen zum Sparen von Speicherplatz zu aktivieren:

1. Gehe zu "Einstellungen" > "Allgemein" > "[Gerät]-Speicher", und lies die gegebenenfalls vorhandenen Empfehlungen von iOS oder iPadOS.

2. Tippe auf "Aktivieren", um eine Empfehlung einzuschalten, oder tippe auf den Titel einer Empfehlung, um dir die Inhalte anzusehen, die du löschen kannst.

Wenn du keine Empfehlungen siehst oder wenn du noch mehr Platz schaffen musst, kannst du die Apps auf deinem Gerät überprüfen. Diese sind auf dem gleichen Bildschirm "[Gerät]-Speicher" aufgeführt, zusammen mit dem Speicherplatz, den sie belegen.

Tippe auf eine App, und wähle eine der verfügbaren Optionen:

• Du kannst die App auslagern, wodurch von der App verwendeter Speicherplatz freigegeben wird, die zugehörigen Dokumente und Daten bleiben aber erhalten.

• Du kannst die App löschen, wodurch die App und alle zugehörigen Daten entfernt werden.

• Je nach App kannst du möglicherweise einige der zugehörigen Dokumente und Daten löschen.

Lerne weitere Möglichkeiten zur Optimierung des Speichers kennen >

Stromsparmodus deaktivieren

Der Stromsparmodus ist eine Funktion des iPhone und iPad, mit der die Batterielaufzeit durch Reduzierung des vom Gerät verbrauchten Stroms verlängert wird. Im Stromsparmodus werden einige Funktionen ausgeschaltet, und manche Aufgaben dauern unter Umständen länger. Wenn das Batteriesymbol gelb ist, ist der Stromsparmodus aktiviert.

Du solltest den Stromsparmodus ausgeschaltet lassen, wenn dein iPhone oder iPad ohne Einschränkungen zur Reduzierung des Stromverbrauchs funktionieren soll. Den Stromsparmodus kannst du unter "Einstellungen" > "Batterie" ein- oder ausschalten.

Erfahre mehr über den Stromsparmodus >

Verhindern, dass dein Gerät zu warm oder zu kalt wird

iOS oder iPadOS passt die Leistung des Geräts an, wenn es aufgrund externer Bedingungen zu warm wird. Das kann beispielsweise der Fall sein, wenn du das Gerät in einem warmen Fahrzeug lässt oder es über einen längeren Zeitraum bei direkter Sonneneinstrahlung verwendest. Bringe das Gerät an einen kühleren Ort, damit sich seine Temperatur normalisieren kann.

Sehr niedrige Temperaturen können das Gerät ebenfalls verlangsamen. Sollte das Gerät langsam sein, nachdem es Kälte ausgesetzt war, bringe es an einen wärmeren Ort.

Informiere dich über die zulässigen Betriebstemperaturen >

Batteriezustand prüfen

Alle wiederaufladbaren Batterien sind Verschleißkomponenten, und ihre Leistung nimmt mit zunehmendem chemischem Alter ab. Die Kapazität und Höchstleistung der wiederaufladbaren Batterien aller iPhone- und iPad-Modelle nehmen mit der Zeit ab, sodass die Batterien letztendlich ausgetauscht werden müssen. iOS kann den Zustand der Batterie anzeigen und gegebenenfalls einen Austausch der iPhone-Batterie empfehlen. Gehe zu "Einstellungen" > "Batterie", und tippe auf "Batteriezustand". Der Batteriezustand ist nur auf dem iPhone verfügbar.

iPhone-Batterie überprüfen >

Weitere Unterstützung

• Ein nicht richtig auf Berührungen reagierender Touchscreen kann den Anschein erwecken, dass das Gerät langsam ist. Wenn du glaubst, dass der Touchscreen nicht richtig reagiert, versuche es mit einem Neustart deines iPhone, iPad oder iPod touch. Wenn das nicht funktioniert und das Problem in mehreren Apps im immer gleichen Bereich des Displays auftritt, musst du möglicherweise den Apple Support kontaktieren.

• Wenn du es mit den Tipps in diesem Artikel versucht hast und dein iPhone, iPad oder iPod touch immer noch langsam ist oder einfriert, kontaktiere den Apple Support.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.