Stromsparmodus verwenden, um die Batterielaufzeit auf dem iPhone oder iPad zu verlängern

Der Stromsparmodus verringert die Menge an Strom, die das iPhone oder iPad nutzt, wenn die Batterie nur noch eine geringe Ladung aufweist.

Um den Stromsparmodus ein- oder auszuschalten, wähle "Einstellungen" > "Batterie". Du kannst den Stromsparmodus auch über das Kontrollzentrum ein- bzw. ausschalten. Gehe zu "Einstellungen" > "Kontrollzentrum" > "Steuerelemente anpassen", und wähle anschließend "Stromsparmodus" aus, um ihn zum Kontrollzentrum hinzuzufügen.

iPhone mit dem Bildschirm "Batterie". Der Stromsparmodus ist aktiviert, und in der Statusleiste wird ein gelbes Batteriesymbol angezeigt." width="320">

Wenn der Stromsparmodus aktiviert ist, kann das iPhone oder iPad länger genutzt werden, bevor du es aufladen musst. Einige Funktionen werden jedoch möglicherweise langsamer ausgeführt oder aktualisiert. Zudem werden manche Vorgänge unter Umständen erst wieder ausgeführt, wenn du den Stromsparmodus deaktiviert oder das iPhone oder iPad mindestens zu 80 % aufgeladen hast.

Der Stromsparmodus wirkt sich auf folgende Funktionen aus bzw. schränkt sie ein:

• 5G (außer für Video-Streaming) auf iPhone 12-Modellen1
  • Automatische Sperre (wird standardmäßig auf 30 Sekunden eingestellt)
  • Displayhelligkeit
  • Bildwiederholrate des Displays (begrenzt auf 60 Hz) bei iPhone- und iPad-Modellen mit ProMotion-Display2
  • Einige visuelle Effekte
  • iCloud-Fotos (vorübergehend angehalten)
  • Automatische Downloads
  • Abrufen von E-Mails
  • Hintergrundaktualisierung für Apps

Bei eingeschaltetem Stromsparmodus wird die Batterie in der Statusleiste gelb angezeigt. Daraufhin werden ein gelbes Batteriesymbol  und die Batterieladung in Prozent angezeigt. Wenn du das iPhone oder iPad auf über 80 % auflädst, wird der Stromsparmodus automatisch deaktiviert.

1. Auf iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro und iPhone 12 Pro Max deaktiviert der Stromsparmodus 5G (außer in Sonderfällen wie beim Videostreaming und bei großen Downloads) sowie 5G Standalone (sofern verfügbar).

2. Folgende Geräte verfügen über ein ProMotion-Display: iPhone 13 Pro, iPhone 13 Pro Max, iPad Pro (10,5"), alle 11"-Modelle des iPad Pro und iPad Pro (12,9", 2. Generation) und neuer.

Weitere Informationen

iPhones mit iOS 11.3 oder neuer zeigen den Batteriezustand an und geben Empfehlungen aus, wenn eine Batterie ausgetauscht werden muss. Weitere Informationen erhältst du unter iPhone: Batterie und Leistung. Hier erfährst du außerdem, wie du die Batterielaufzeit maximierst.