Wenn dein iPhone oder iPad zu heiß oder zu kalt wird

Hier erfährst du mehr über die Betriebstemperatur und die Temperatursteuerung des iPhone und iPad.

Verwende iOS- und iPadOS-Geräte nur in einem Temperaturbereich zwischen 0 ºC und 35 ºC. Niedrigere oder höhere Temperaturen können dazu führen, dass das Gerät sein Verhalten ändert, um seine Temperatur zu regulieren. Die Verwendung eines iOS- oder iPadOS-Geräts unter sehr warmen Bedingungen kann die Batterielaufzeit dauerhaft verkürzen.

Bewahre das Gerät in einem Temperaturbereich zwischen –20 °C und 45 °C auf. Lasse das Gerät nicht im Auto liegen, da die Temperatur in geparkten Autos den zulässigen Temperaturbereich überschreiten kann.

Dein Gerät wird möglicherweise warm

In folgenden Situationen kann sich das Gerät wärmer anfühlen:

• Beim erstmaligen Einrichten des Geräts

• Beim Wiederherstellen aus einem Backup

• Beim kabellosen Aufladen des Geräts

• Bei der Verwendung von grafik- oder prozessorintensiven Apps, Spielen oder Funktionen, einschließlich Augmented-Reality-Apps

• Beim Streamen hochwertiger Videoformate

Dies ist normal, und die Temperatur deines Geräts normalisiert sich nach Abschluss des jeweiligen Vorgangs oder der jeweiligen Aktivität wieder. Wenn das Gerät keine Temperaturwarnmeldung anzeigt, kannst du es weiterhin verwenden.

Dein Gerät wird zu warm

iOS- und iPadOS-Geräte verfügen über integrierte Schutzfunktionen, um ein Überhitzen zu verhindern. Wenn die interne Temperatur des Geräts den normalen Betriebsbereich überschreitet, versucht das Gerät, die internen Komponenten durch Regulieren der Temperatur zu schützen.

Folgende Bedingungen und Aktivitäten sind zu vermeiden, da sie die Leistung deines Geräts beeinträchtigen können:

• Das Gerät wird an einem heißen Tag in einem Auto liegen gelassen.

• Das Gerät wird längere Zeit direkter Sonneneinstrahlung ausgesetzt.

• Wenn du bestimmte Funktionen längere Zeit in warmen Umgebungen oder unter direkter Sonneneinstrahlung ausführst, z. B. die GPS-Ortung oder Navigation in einem Auto, das Spielen eines grafisch aufwendigen Spiels oder die Verwendung von Augmented-Reality-Apps.

Wenn die interne Temperatur des Geräts den normalen Betriebsbereich überschreitet, stellst du möglicherweise folgende Änderungen fest:

• Das Laden über Kabel und das kabellose Laden werden langsamer oder stoppen.

• Das Display wird abgedunkelt oder ausgeschaltet.

• Mobilfunksysteme werden in einen Stromsparmodus versetzt. Das Signal wird während dieser Zeit ggf. schwächer.

• Der Kamerablitz wird vorübergehend deaktiviert.

• Die Leistung von grafisch intensiven Apps/Funktionen bzw. von Augmented-Reality-Apps/-Funktionen verringert sich.

Während der Navigation zeigt das Gerät unter Umständen die Warnmeldung „Temperatur: Das iPhone muss abkühlen“ an und schaltet anschließend das Display aus. Die Navigation gibt allerdings weiterhin akustische Hinweise für die Echtzeitnavigation aus. Wenn du eine Wegmarke erreichst, wird das Display eingeschaltet, um dich durch diese Stelle zu führen.

Dein Gerät wird zu kalt

Die Verwendung eines iOS- oder iPadOS-Geräts unter sehr kalten Bedingungen außerhalb des Betriebsbereichs kann die Batterielaufzeit vorübergehend verkürzen und ein Abschalten des Geräts verursachen. In einer wärmeren Umgebung normalisiert sich die Batterielaufzeit wieder.

Das iOS- oder iPadOS-Gerät wird möglicherweise auch nicht geladen oder stoppt den Ladevorgang, wenn es zu kalt wird.

Wenn die Mitteilung „Ladevorgang angehalten“ angezeigt wird

Wenn im Sperrbildschirm diese Mitteilung angezeigt wird: „Ladevorgang angehalten. Das Laden wird fortgesetzt, wenn [Gerät] wieder seine normale Temperatur erreicht hat“, erfährst du hier, was zu tun ist.

Wenn eine Temperaturwarnmeldung angezeigt wird

Wenn das Gerät einen bestimmten Temperaturgrenzwert überschreitet, wird eine Temperaturwarnmeldung wie die folgende angezeigt:

Bild zeigt Temperaturwarnung.

Über ein iPhone mit dieser Meldung können unter Umständen immer noch Notrufe getätigt werden.

Damit du dein Gerät so schnell wie möglich wieder verwenden kannst, schalte es aus, lege es in eine kühlere Umgebung (fern von direkter Sonneneinstrahlung), und lasse es abkühlen.

Wenn die Mitteilung „Wiederherstellung angehalten“ angezeigt wird

Wenn dein Gerät beim Wiederherstellen aus einem iCloud-Backup einen bestimmten Temperaturgrenzwert überschreitet, wird die Wiederherstellung möglicherweise vorübergehend angehalten. Diese Mitteilung wird angezeigt: „Wiederherstellung angehalten. Das Wiederherstellen mithilfe von iCloud wird fortgesetzt, wenn dieses [Gerät] abgekühlt ist.“

Durch diese Pause verbleibt dein Gerät innerhalb einer akzeptablen Betriebstemperatur. Nachdem sich das Gerät abgekühlt hat, wird die Wiederherstellung fortgesetzt.

Informationen zu den Sicherheitsstandards

iOS- und iPadOS-Geräte erfüllen die Sicherheitsstandards für die Sicherheit von Geräten der Informationstechnologie, IEC 60950-1 und IEC 62368-1. In vielen Ländern und Regionen wurden diese Sicherheitsstandards übernommen:

• UL 60950-1 in den USA

• CSA 60950-01 in Kanada

• EN60950-1 in Europa

• AS/NZS 60950:1 in Australien und Neuseeland.