Ermitteln, wie viel iCloud-Speicher du für die Fotomediathek auf deinem Mac brauchst

Deine iCloud-Fotos werden auf deinen iCloud-Speicher angerechnet. Mit diesen Schritten kannst du herausfinden, wie viel Speicherplatz du brauchst, um deine gesamte Mac-Fotomediathek in iCloud aufzubewahren.

Größe deiner Fotomediathek überprüfen

Öffne die Fotos-App, und wähle "Fotos" > "Einstellungen" > "Allgemein". Klicke auf die Taste "Im Finder zeigen", um deine Fotomediathek aufzurufen. Nachdem der Finder geöffnet wurde, wähle deine Fotomediathek aus, und wähle dann "Ablage" > "Informationen". Unter "Allgemein" wird die Größe angezeigt.

Die Fotomediathek auf dem Mac ist normalerweise etwas größer als der Speicherplatz, den du zum Speichern deiner Fotos und Videos in iCloud benötigst.*

Genutzten iCloud-Speicher anzeigen

Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen". Wähle dann "iCloud" aus, um deinen gesamten und verfügbaren Speicherplatz anzuzeigen.

Größe der Fotomediathek zum aktuell genutzten iCloud-Speicher addieren

Zum Speichern deiner aktuellen iCloud-Inhalte und deiner Fotomediathek brauchst du einen iCloud-Speicherplan mit ausreichend Speicherplatz für beides.

Wenn du dich bei iCloud registrierst, erhältst du automatisch 5 GB Onlinespeicherplatz – kostenlos. Wenn dein iCloud-Speicher vollständig belegt ist, kannst du weiteren Speicher erwerben, z. B. 50 GB für 0,99 € monatlich. Erfahre mehr über Preise in deinem Land oder deiner Region.

Du kannst auch die Größe deiner Fotomediathek verringern.

* Es gibt mehrere Gründe, warum deine Mac-Fotomediathek womöglich größer ist als der erforderliche Speicherplatz zum Speichern deiner Fotos und Videos:

• Deine Fotomediathek enthält möglicherweise Fotos oder Videos, die bereits von einem anderen Gerät zu iCloud-Fotos hinzugefügt wurden.

• Ein Teil der Fotomediathek wird von kleinen Systemdateien gebildet. Diese Dateien werden bei der Aktivierung von iCloud-Fotos nicht hochgeladen.

• Dein Mac und iCloud zählen die Größe von 1 GB unterschiedlich. Der Mac zeigt den Speicher im Dezimalformat (10er-Logarithmus) an, wobei 1 GB = 1.000.000.000 Byte ist. Die iCloud-Speicherstufen werden hingegen im Binärsystem (2er-Logarithmus) ermittelt. 1 GB entspricht demnach 1.073.741.824 Byte.