Emoji, Akzente und Symbole auf dem Mac verwenden

macOS verfügt über Funktionen, mit denen sich Sonderzeichen wie Emoji und Währungssymbole leicht finden und eingeben lassen.

Emoji und andere Symbole eingeben

Smileys, Dingbats und weitere Symbole können Sie während des Schreibens über die "Zeichenübersicht" einfügen.

1. Klicken Sie an die Stelle in Ihrem Dokument oder Ihrer Nachricht, an der das Zeichen angezeigt werden soll.
  2. Drücken Sie Ctrl-Befehlstaste-Leertaste. Das Einblendfenster "Zeichenübersicht" wird angezeigt:
    Menü
  3. Nutzen Sie das Suchfeld oben im Fenster, oder klicken Sie auf , um das Fenster zu erweitern und mehr Zeichen einzublenden:
    Zeichenübersicht
  4. Wenn Sie das gewünschte Zeichen gefunden haben, klicken oder doppelklicken Sie darauf, um es in Ihren Text einzufügen.

Wenn Sie in der Nachrichten-App rechts unten auf die Emoji-Taste klicken, wird Ihnen außerdem das Einblendfenster mit der Zeichenübersicht angezeigt. In macOS Sierra oder neuer werden Emoji in Nachrichten genauso groß angezeigt wie der Text. Wenn Sie nur Emoji ohne weiteren Text senden, sind diese dreimal so groß.

Akzentbuchstaben eingeben

Zur Eingabe eines Buchstabens mit Akzent oder einer alternativen Version eines Zeichens halten Sie die Taste gedrückt, bis dessen Alternativzeichen angezeigt werden.

Zur Auswahl eines der angezeigten Zeichen geben Sie die Zahl ein, die unter dem Zeichen angezeigt wird, oder klicken Sie auf das zu verwendende Zeichen. Wenn Sie eine Taste bereits gedrückt gehalten haben, aber doch keinen Buchstaben mit Akzent eingeben möchten, geben Sie einfach ein anderes Zeichen ein, oder drücken Sie die Escape-Taste (Esc).

Wenn für die gedrückt gehaltene Taste keine zusätzlichen Zeichen verfügbar sind, wird das Akzentmenü nicht angezeigt. Das Menü wird auch dann nicht angezeigt, wenn der Schieberegler für die "Tastenwiederholung" in den Systemeinstellungen unter "Tastatur" auf "Aus" steht.

Zeichen wiederholen

Bei einigen Tasten können Sie ein Zeichen wiederholt einfügen, indem Sie die Taste gedrückt halten. Diese Funktion hängt jedoch von der Art der Oberfläche ab, in der Sie schreiben. Wenn Sie die Leertaste oder Symboltasten (wie Bindestriche und ähnliche Zeichen) gedrückt halten, wird das Zeichen in den meisten Apps wiederholt eingefügt. In Apps wie Rechner, Grapher oder Terminal, die über keine Buchstaben mit Akzenten verfügen, werden die Tasten von Buchstaben und Ziffern beim Gedrückthalten ebenfalls wiederholt ausgelöst.

Wenn ein Zeichen nicht wiederholt wird, überprüfen Sie bitte, ob der Schieberegler für die "Tastenwiederholung" in den Systemeinstellungen unter "Tastatur" auf "Aus" steht und ändern dies gegebenenfalls. Wenn eine Taste in der von Ihnen verwendeten App nicht wiederholt ausgelöst werden kann, kopieren Sie das Zeichen in die Zwischenablage. Drücken Sie dann Befehlstaste-V, um das Zeichen oder Wort wiederholt einzusetzen.