Den Mac ein- bzw. ausschalten

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren Mac ein- und ausschalten und Hilfe bei Problemen während des Starts und des Ausschaltens erhalten.

Ihren Mac einschalten (starten)

Zum Einschalten des Mac drücken Sie seinen Ein-/Ausschalter, der gewöhnlich mit universelles Stromsymbol gekennzeichnet ist. Einige Mac-Notebooks werden auch eingeschaltet, wenn Sie sie aufklappen oder an eine Stromquelle anschließen oder Sie auf eine Taste oder das Trackpad drücken.

Nachfolgend erfahren Sie mehr über das Einschalten verschiedener Mac-Modelle.

Mac-Desktopcomputer

Mac mini, iMac und Mac Pro mit Beschriftung der Ein-/Ausschalter

Mac mini

Der Ein-/Ausschalter  ist eine runde Taste an der Rückseite des Computers. Mit Blick auf die Rückseite des Mac mini befindet sich der Ein-/Ausschalter ganz links.

iMac und iMac Pro

Der Ein-/Ausschalter universelles Stromsymbol ist eine runde Taste an der Rückseite des Computers. Mit Blick auf die Rückseite des Computers befindet sich der Ein-/Ausschalter unten rechts.

Mac Pro

Am Mac Pro (2013) ist der Ein-/Ausschalter universelles Stromsymbol eine runde Taste an der Rückseite des Computers, direkt über dem Anschluss, mit dem Sie das Mac Pro-Netzkabel1 verbinden.

Mac Notebooks

Auf Mac-Notebooks mit physischen Funktionstasten (F1–F12) befindet sich der Ein-/Ausschalter universelles Stromsymbol rechts oben auf der Tastatur2

MacBook Air-Tastatur mit Beschriftung des Ein-/Ausschalters

Auf MacBook Pro-Modellen von 2016 und neuer befindet sich die Touch ID (Ein-/Ausschalter) auf der rechten Seite der Touch Bar am oberen Rand der Tastatur.

MacBook Pro-Tastatur mit Beschriftung für den Ein-/Ausschalter

MacBook Pro (2016 und neuer) und MacBook (Retina, 12", 2017) lassen sich auch einschalten, wenn Sie Folgendes tun:

• Wenn Sie den Deckel öffnen, selbst wenn der Mac-Computer nicht an eine Stromquelle angeschlossen ist.
  • Wenn Sie den Mac-Computer mit einem Netzteil verbinden, während der Deckel geöffnet ist3.
  • Wenn Sie den Mac-Computer mit einem Netzteil verbinden, während der Deckel geschlossen ist und der Computer an ein externes Display angeschlossen ist.

Darüber hinaus lässt sich das MacBook Pro (2018) auch einschalten, wenn Sie eine Taste auf der Tastatur oder auf das Trackpad drücken.

1. Auf früheren Mac Pro-Modellen ist der Ein-/Ausschalter universelles Stromsymbol eine runde Taste an der Vorderseite des Computers über der Kopfhörerbuchse.
2. Auf früheren Mac-Notebook-Modellen ist der Ein-/Ausschalter
universelles Stromsymbol eine runde Taste neben der Tastatur.
3. Um Ihr MacBook Pro oder MacBook durch Anschließen an eine Stromquelle zu starten, müssen Sie sicherstellen, dass Sie ein Netzteil verwenden, das ausreichende Stromversorgung zur Verfügung stellt. Dies ist beispielsweise bei dem Netzteil der Fall, das mit dem Computer geliefert wurde. Die Batterie Ihres Mac-Notebooks muss über eine gewisse Ladung verfügen, damit der Computer beim Anschließen an eine Stromquelle starten kann.

Ihren Mac ausschalten (herunterfahren)

Am besten schalten Sie Ihren Mac über die Option "Ausschalten" im Menü "Apple" () aus.

Ähnlich wie beim Startvorgang nach dem Einschalten des Mac-Computers wird Ihr Mac heruntergefahren, bevor er ausgeschaltet wird. Während des Herunterfahrens werden automatisch alle geöffneten Apps beendet, und Sie werden von Ihrem macOS-Benutzeraccount abgemeldet.

Wenn sich Ihr Mac nicht ausschalten lässt, erzwingen Sie das Beenden von Apps, die nicht reagieren. Schafft das keine Abhilfe, halten Sie den Ein-/Ausschalter gedrückt, bis der Mac abschaltet.

Halten Sie den Ein-/Ausschalter nur dann gedrückt, um den Mac auszuschalten, wenn er nicht reagiert. Sämtliche nicht gesicherten Änderungen an geöffneten Dokumenten gehen dabei verloren.

Probleme mit dem Einschalten Ihres Mac-Computers

Wenn sich Ihr Mac nicht einschalten lässt, überprüfen Sie den Stromanschluss. Wenn Sie ein Mac-Notebook verwenden, vergewissern Sie sich, dass die Batterie zumindest partiell aufgeladen ist. Sie können auch versuchen, den Ein-/Ausschalter zehn Sekunden lang gedrückt zu halten und dann den Ein-/Ausschalter erneut zu drücken, um zu sehen, ob der Mac eingeschaltet wird. Erfahren Sie mehr über mögliche Vorgehensweisen bei Einschaltproblemen mit Ihrem Mac.

Wenn sich Ihr Mac einschalten lässt, aber nicht vollständig startet, können Sie Probleme mit dem Mac im gesicherten Modus eingrenzen.