Den Mac ein- bzw. ausschalten

Hier erfährst du, wie du deinen Mac ein- und ausschaltest und Hilfe bei Problemen während des Startvorgangs und des Ausschaltens erhältst.

Deinen Mac einschalten (starten)

Drücke zum Einschalten des Mac den Ein-/Ausschalter, der gewöhnlich mit universelles Stromsymbol gekennzeichnet ist. Einige Mac-Notebooks werden auch eingeschaltet, wenn du sie aufklappst oder an eine Stromquelle anschließt oder auf eine Taste oder das Trackpad drückst.

Nachfolgend erfährst du mehr über das Einschalten verschiedener Mac-Modelle.

Mac-Notebooks

Auf MacBook Pro-Modellen mit Touch Bar befindet sich die Touch ID (Ein-/Ausschalter) auf der rechten Seite der Touch Bar am oberen Rand der Tastatur.

Auf 2018 oder später eingeführten MacBook Air-Modellen befindet sich die Touch ID (Ein-/Ausschalter) rechts neben den Funktionstasten am oberen Rand der Tastatur.

Auf Mac-Notebooks mit physischen Funktionstasten (F1–F12) befindet sich der Ein-/Ausschalter universelles Stromsymbol rechts oben auf der Tastatur.1

Neuere Mac-Notebooks lassen sich auch einschalten, wenn du Folgendes tust:

• Öffnen des Deckels, selbst wenn der Mac-Computer nicht an eine Stromquelle angeschlossen ist.
  • Verbinden des Mac-Computers mit einem Netzteil, während der Deckel geöffnet ist.2

Darüber hinaus lassen sich 2018 oder später eingeführte MacBook Pro- und MacBook Air-Modelle auch einschalten, wenn du eine Taste auf der Tastatur oder auf das Trackpad drückst.

Mac-Desktopcomputer

Mac mini

Der Ein-/Ausschalter  ist eine runde Taste an der Rückseite des Computers. Mit Blick auf die Rückseite des Mac mini befindet sich der Ein-/Ausschalter ganz links.

iMac und iMac Pro

Der Ein-/Ausschalter universelles Stromsymbol ist eine runde Taste an der Rückseite des Computers. Mit Blick auf die Rückseite des Computers befindet sich der Ein-/Ausschalter in der unteren rechten Ecke.

Mac Pro (2019)

Auf dem Mac Pro (2019) ist der Ein-/Ausschalter universelles Stromsymbol eine runde Taste an der Oberseite des Computers neben den Thunderbolt 3-Anschlüssen.3

Mac Pro (Rack, 2019)

Beim Mac Pro (Rack, 2019) ist der Ein-/Ausschalter eine pillenförmige Taste an der Vorderseite des Computers, neben der Statusanzeige.3

Deinen Mac ausschalten (herunterfahren)

Am besten schaltest du deinen Mac über die Option "Ausschalten" im Apple-Menü () aus.

Ähnlich wie beim Startvorgang nach dem Einschalten des Mac-Computers wird dein Mac heruntergefahren, bevor er ausgeschaltet wird. Während des Herunterfahrens werden automatisch alle geöffneten Apps beendet, und du wirst von deinem macOS-Benutzeraccount abgemeldet.

Wenn sich dein Mac nicht ausschalten lässt,  erzwinge das Beenden von Apps, die nicht reagieren. Schafft das keine Abhilfe, halte den Ein-/Ausschalter gedrückt, bis der Mac abschaltet.

Halte den Ein-/Ausschalter nur dann gedrückt, um den Mac auszuschalten, wenn er nicht reagiert. Sämtliche nicht gesicherten Änderungen an geöffneten Dokumenten gehen dabei verloren.

Wenn sich dein Mac nicht einschalten lässt

Wenn sich dein Mac nicht einschalten lässt, überprüfe den Stromanschluss. Wenn du ein Mac-Notebook verwendest, vergewissere dich, dass die Batterie zumindest partiell aufgeladen ist. Du kannst auch versuchen, den Ein-/Ausschalter zehn Sekunden lang gedrückt zu halten und dann den Ein-/Ausschalter erneut zu drücken, um zu sehen, ob der Mac eingeschaltet wird. Erfahre mehr darüber, was zu tun ist wenn sich dein Mac nicht einschalten lässt.

Wenn sich der Mac einschalten lässt, er aber nicht vollständig startet, kannst du Probleme mit dem Mac im gesicherten Modus eingrenzen.

Weitere Informationen

1. Auf früheren Mac-Notebook-Modellen ist der Ein-/Ausschalter universelles Stromsymbol eine runde Taste neben der Tastatur.
2. Um das MacBook Pro oder MacBook durch Anschließen an eine Stromquelle zu starten, musst du ein Netzteil verwenden, das eine ausreichende Stromversorgung zur Verfügung stellt. Dies ist beispielsweise bei dem Netzteil der Fall, das mit dem Computer geliefert wurde. Die Batterie deines Mac-Notebooks muss über eine gewisse Ladung verfügen, damit der Computer beim Anschließen an eine Stromquelle starten kann.
3. Auf früheren Mac Pro-Modellen ist der Ein-/Ausschalter  eine runde Taste an der Rückseite des Computers oder an der Vorderseite des Computers über der Kopfhörerbuchse.