Antrag auf Löschung der Apple-ID einer verstorbenen Person

In diesem Artikel wird erläutert, wie das Apple-Portal zum digitalen Nachlass dazu verwendet werden kann, um die Löschung der Apple-ID einer verstorbenen Person zu beantragen.

Täglich speichern Menschen auf der ganzen Welt wichtige Dokumente, Erinnerungen und mehr auf ihren Apple-Geräten und in iCloud mithilfe ihrer Apple-ID. Wir bei Apple betrachten den Schutz der Privatsphäre als ein grundlegendes Menschenrecht, und Kunden erwarten von uns, dass wir ihre Daten jederzeit vertraulich und sicher behandeln.

In dem bedauernswerten Todesfall eines Kunden kann Apple nicht ermitteln, ob dieser gewollt hätte, dass seine Daten an Dritte weitergegeben werden, oder an wen er sie weitergeben wollte. Deswegen stellt Apple das Portal zum digitalen Nachlass zur Verfügung, mit dem die Löschung der Apple-Accounts eines Verstorbenen beantragt werden kann. Nach Löschung der Apple-ID wird die Aktivierungssperre aufgehoben. Dadurch wird der Zugriff auf die mit diesem Account verknüpften Apple-Geräte ermöglicht.

Das hier beschriebene Verfahren gilt nicht für andere Anfragen wie jene im Zusammenhang mit der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Für weitere Informationen über Anfragen im Zusammenhang mit der DSGVO lesen Sie bitte Apple-Daten und Datenschutz.

Voraussetzungen

Bevor wir mit dem Löschen der in iCloud gesicherten Daten des Verstorbenen behilflich sein und Zugriff auf die verknüpften Geräte gewähren können, benötigt Apple bestimmte Rechtsdokumente. Die diesbezüglichen Anforderungen variieren nach Land und Region. Die benötigten Dokumente werden im Portal zum digitalen Nachlass aufgelistet.

Das Antragsverfahren

Wenn du die Löschung einer Apple-ID beantragen möchtest, musst du dich im Portal zum digitalen Nachlass anmelden

Achte darauf, dass du dich dabei mit deiner eigenen Apple-ID und nicht mit der zu löschenden Apple-ID anmeldest. Wenn du noch keine eigene Apple-ID hast, kannst du eine erstellen

Nach der Anmeldung mit deiner Apple-ID wirst du um die Apple-ID für den zu löschenden Account gebeten. Wenn du dir nicht sicher bist, ob deine E-Mail-Adresse des Verstorbenen mit einer Apple-ID verknüpft ist, kannst du dies auf iforgot.apple.com überprüfen.

Unser aufrichtiges Beileid gilt den Hinterbliebenen. Sobald der Antrag auf Löschung und die erforderlichen Dokumente bei uns eingegangen sind, beginnen wir mit dem Löschverfahren. Bitte beachte, dass wir aus Sicherheitsgründen alle Löschanträge überprüfen. Während der Überprüfung bleibt die betreffende Apple-ID aktiv.

Informationen zur Nachlassplanung

Wir empfehlen Kunden, ihrem Testament einen Erbschaftsplan hinzuzufügen, der die auf ihren Geräten und in iCloud gesicherten persönlichen Daten abdeckt. Dadurch kann das Verfahren zur Löschung eines Accounts oder zur Einholung eines geeigneten Gerichtsbeschlusses vereinfacht werden.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.