Aktivierungssperre von "Mein iPhone suchen"

"Mein iPhone suchen" umfasst die Funktion "Aktivierungssperre", die andere Personen daran hindert, Ihr iPhone, iPad, Ihren iPod touch oder Ihre Apple Watch nach einem Verlust oder Diebstahl zu benutzen. Die Aktivierungssperre wird automatisch eingeschaltet, wenn Sie "Mein iPhone suchen" aktivieren.

Die Aktivierungssperre schützt Ihr Gerät selbst dann, wenn es in falsche Hände gelangt, und erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass Sie es zurückerhalten. Auch wenn Sie Ihr Gerät fernlöschen, wird durch die Aktivierungssperre jede Person davon abgehalten, Ihr Gerät ohne Ihre Erlaubnis erneut zu aktivieren. Sie müssen dazu nur "Mein iPhone suchen" aktiviert lassen und sich Ihre Apple-ID und das Passwort merken. Und mit watchOS 2 und neuer können Sie auch Ihre Apple Watch mit der Aktivierungssperre sichern.

So geht's

Wenn Sie "Mein iPhone suchen" auf dem iPhone, iPad oder iPod touch aktivieren, wird Ihre Apple-ID sicher auf den Aktivierungsservern von Apple gespeichert und mit Ihrem Gerät verknüpft. Von diesem Zeitpunkt an muss Ihr Apple-ID-Passwort bzw. der Gerätecode eingegeben werden, bevor eine Person "Mein iPhone suchen" auf Ihrem Gerät deaktivieren, Ihr Gerät löschen oder erneut aktivieren und verwenden kann.

Die Aktivierungssperre wird automatisch eingeschaltet, wenn Sie "Mein iPhone suchen" einrichten.

Bei Verlust oder Diebstahl des Geräts

Sollten Sie Ihr Gerät verlegt haben, sei es, weil Sie es verloren haben oder weil es womöglich gestohlen wurde, dann sollten Sie es unverzüglich mit "Mein iPhone suchen" in den Modus "Verloren" setzen.

Der Modus "Verloren" sperrt Ihren Bildschirm mit einem Code und zeigt eine von Ihnen festgelegte Mitteilung mit Ihrer Rufnummer an, damit Sie Ihr Gerät leichter zurückerhalten. Sie können Ihr Gerät bei Bedarf auch fernlöschen. Ihre festgelegte Mitteilung wird weiterhin auf dem Bildschirm angezeigt, auch nachdem Sie Ihr Gerät gelöscht haben.

Während die Aktivierungssperre im Hintergrund arbeitet, damit andere Personen Ihr abhanden gekommenes Gerät nur schwer verwenden oder verkaufen können, zeigt der Modus "Verloren" dem Finder eindeutig an, dass das Gerät weiterhin Ihnen gehört und nur mit Ihrem Passwort wieder aktiviert werden kann.

Um ein Gerät in den Modus "Verloren" zu setzen, melden Sie sich auf einem Mac oder PC bei icloud.com/find an, oder verwenden Sie die iOS-App Mein iPhone suchen.

Erfahren Sie mehr darüber, was zu tun ist, wenn Ihr Gerät verloren oder gestohlen wurde.

Vergessene Apple-ID oder vergessenes Passwort

Ihre Apple-ID ist der Account, mit dem Sie sich bei allen Apple-Diensten anmelden. Normalerweise ist Ihre Apple-ID zugleich Ihre E-Mail-Adresse. Wenn Sie Ihre Apple-ID vergessen haben, helfen wir Ihnen, sie zu finden.

Wenn Sie Ihr Passwort vergessen haben, können Sie es auf Ihrem Gerät oder Ihrer Apple-ID-Accountseite zurücksetzen.

Wenn Sie Ihre Apple-ID vergessen haben oder Ihr Passwort nicht zurücksetzen können, verlieren Sie den Zugriff auf Ihren Account und können Ihr Gerät möglicherweise nicht mehr nutzen oder reaktivieren. Um dies zu vermeiden, besuchen Sie in regelmäßigen Abständen die Seite Ihres Apple-ID-Accounts, um Ihre Accountdaten zu überprüfen und ggf. zu aktualisieren.

Vor dem Kauf des Geräts einer anderen Person Aktivierungssperre prüfen

Wenn Sie ein iPhone, ein iPad, einen iPod touch oder eine Apple Watch nicht bei Apple oder einem autorisierten Apple-Händler kaufen, achten Sie darauf, dass das Gerät gelöscht wurde und nicht mehr mit dem Account des Vorbesitzers verknüpft ist. Fragen Sie den Verkäufer, ob er die Aktivierungssperre deaktiviert hat, und gehen Sie dann wie folgt vor:

1. Schalten Sie das Gerät ein, und entsperren Sie es.
  2. Wenn der Bildschirm mit der Codesperre oder der Home-Bildschirm angezeigt wird, wurde das Gerät nicht gelöscht. Bitten Sie den Verkäufer, das Gerät über "Einstellungen" > "Allgemein" > "Zurücksetzen" > "Inhalte & Einstellungen löschen" komplett zu löschen. Erwerben Sie kein gebrauchtes iPhone oder iPad und keinen gebrauchten iPod touch, wenn das Gerät nicht gelöscht wurde.
  3. Starten Sie die Einrichtung des Geräts.
  4. Wenn Sie nach der Apple-ID und dem Passwort des Vorbesitzers gefragt werden, ist das Gerät noch mit dessen Account verknüpft. Geben Sie dem Verkäufer das Gerät zurück, und bitten Sie ihn, das entsprechende Passwort einzugeben. Wenn der Vorbesitzer nicht anwesend ist, kann er das Gerät aus seinem Account entfernen, indem er sich bei icloud.com/find anmeldet. Erwerben Sie ein gebrauchtes iPhone oder iPad und einen gebrauchten iPod touch erst, wenn das Gerät aus dem Account des Vorbesitzers entfernt wurde.

Sie können das Gerät bedenkenlos verwenden, wenn nach dem ersten Einschalten die Meldung "iPhone konfigurieren", "iPad konfigurieren" bzw. "iPod konfigurieren" angezeigt wird.

Wenn Sie ein Gerät kaufen, das noch mit dem Account des Vorbesitzers verknüpft ist, bitten Sie diesen so schnell wie möglich, das Gerät zu löschen und es aus seinem Account zu entfernen. Erfahren Sie, wie Sie die Verknüpfung eines Geräts mit dem Account eines vorherigen Besitzers aufheben.

Bevor Sie das Gerät verschenken oder zur Reparatur senden

Deaktivieren Sie unbedingt "Mein iPhone suchen", bevor Sie Ihr Gerät verschenken oder zur Reparatur senden. Anderenfalls ist das Gerät gesperrt, sodass der neue Besitzer es nicht normal nutzen kann und Apple-Techniker es nicht reparieren können. Melden Sie sich einfach bei iCloud ab, und löschen Sie alle Inhalte und Einstellungen. Dadurch wird Ihr Gerät vollständig gelöscht, die Verknüpfung mit Ihrer Apple-ID aufgehoben und "Mein iPhone suchen" deaktiviert.

iOS 10.3 oder neuer:

1. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "[Ihr Name]".
  2. Scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Abmelden".
  3. Geben Sie Ihr Apple-ID-Passwort ein, und tippen Sie auf "Deaktivieren".
  4. Öffnen Sie wieder die "Einstellungen".
  5. Tippen Sie auf "Allgemein" > "Zurücksetzen" > "Inhalte & Einstellungen löschen".

iOS 10.2 oder älter:

1. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "iCloud".
  2. Scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Abmelden" > "Abmelden".
  3. Tippen Sie auf "Vom iPhone löschen", und geben Sie Ihr Passwort ein.
  4. Öffnen Sie wieder die "Einstellungen".
  5. Tippen Sie auf "Allgemein" > "Zurücksetzen" > "Inhalte & Einstellungen löschen".

Informieren Sie sich darüber, was zu tun ist, bevor Sie Ihr Gerät verkaufen oder verschenken bzw. bevor Sie es zur Reparatur senden.