Druckerprobleme am Mac beheben

Gehen Sie wie folgt vor, wenn Sie Ihren Drucker nicht am Mac einrichten können.

Diese Schritte können Ihnen helfen, Probleme wie die folgenden beim Drucken zu beheben:

• Ihr Drucker wird im Einblendmenü "Drucker" in Drucken-Dialogfeldern nicht angezeigt.
  • Ihr Drucker wird nicht in den Systemeinstellungen "Drucker & Scanner" angezeigt.
  • Ihr Mac meldet, dass für Ihr Gerät keine Software verfügbar ist.

Ihr Mac erkennt den Drucker nicht oder verfügt nicht über die passende Software

1. Vergewissern Sie sich, dass der Drucker eingeschaltet und bereit ist. Hilfe zu einem Fehlermeldungslicht oder einer anderen Fehlerbedingung entnehmen Sie bitte der Dokumentation des Geräts oder kontaktieren Sie den Hersteller.
  2. Wenn Ihr Drucker an den USB-Anschluss Ihres Mac angeschlossen ist, trennen Sie diese Verbindung.
  3. Suchen Sie nach Aktualisierungen, um sicherzustellen, dass der Mac über die neuesten Informationen zu Ihrem Drucker verfügt.
    Der Mac lädt die Software für die meisten Drucker automatisch, sodass es in der Regel nicht erforderlich ist, die Software des Druckerherstellers manuell zu installieren.
  4. Falls Sie Ihren Drucker in Schritt 2 vom USB-Port getrennt haben, schließen Sie ihn jetzt wieder an.
  5. Wählen Sie im Finder das Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen" und klicken Sie dann auf "Drucker & Scanner".
  6. Wählen Sie Ihren Drucker in der Geräteliste aus. Sie müssen eventuell einen Augenblick warten, bevor er angezeigt wird.

Wenn Ihr Drucker in den Voreinstellungen "Drucker & Scanner" nicht angezeigt wird, klicken Sie am Ende der Liste auf "Hinzufügen" (+) und wählen Sie dann den Befehl zum Hinzufügen eines Druckers oder Scanners. Ein Fenster wird geöffnet, das weitere Möglichkeiten zum Auffinden Ihres Geräts bietet:

Fenster zum Hinzufügen von Druckern

• Standard: Wählen Sie "Standard", um die Liste der Drucker anzuzeigen, die an den Mac angeschlossen sind oder im lokalen Netzwerk erkannt werden. Sie können das Suchfeld oben im Fenster verwenden, um Ihre Suche einzugrenzen.
  • IP: Wählen Sie "IP", wenn Ihr Gerät mit dem Netzwerk verbunden ist und Sie die IP-Adresse (oder den Hostnamen) des Geräts kennen. Wenn Sie nicht über diese Informationen verfügen, wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator oder ziehen Sie die Dokumentation Ihres Geräts zurate.
  • Windows: Wählen Sie "Windows", wenn Ihr Gerät an einen PC mit Druckerfreigabe angeschlossen oder über das Windows SMB/CIFS-Protokoll mit Ihrem Netzwerk verbunden ist. Möglicherweise müssen Sie zunächst die Dateifreigabe einrichten, um eine Verbindung zu den vernetzten Windows-Ressourcen herzustellen.

Wenn Ihr Drucker noch immer nicht angezeigt wird oder wenn Sie ihn nicht erfolgreich hinzufügen konnten, wenden Sie sich für weitere Unterstützung an den Hersteller des Druckers.

Wenn Ihr Mac ein anderes Problem mit Ihrem Drucker oder Scanner hat

Mithilfe dieser Schritte können Druckprobleme behoben werden, die keine andere eindeutige Ursache haben.

1. Wählen Sie das Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen" und klicken Sie dann auf "Drucker & Scanner".
  2. Wählen Sie Ihren Drucker oder Scanner in der Geräteliste aus und klicken Sie dann auf "Löschen" (-), um ihn aus der Liste zu entfernen.
  3. Führen Sie die Schritte im vorherigen Abschnitt aus, um Ihren Drucker erneut hinzuzufügen.
  4. Wenn das Problem weiter besteht, klicken Sie bei gedrückter ctrl-Taste an beliebiger Stelle in die Geräteliste in den Voreinstellungen "Drucker & Scanner". Wählen Sie dann "Drucksystem zurücksetzen" aus dem angezeigten Kontextmenü.
    Beim Zurücksetzen des Drucksystems werden alle Drucker und Scanner einschließlich ihrer Warteschlangen, Jobs und eigenen Einstellungen aus der Voreinstellung "Scanner & Drucker" entfernt.
  5. Führen Sie die Schritte aus dem vorherigen Abschnitt aus, um Ihr Gerät erneut hinzuzufügen.

Wenn das Problem weiter besteht, führen Sie als letzte Maßnahme die nachfolgenden Schritte aus, um alle derzeit installierten Druckertreiber, die das Problem verursachen könnten, zu entfernen:

1. Wählen Sie das Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen" und klicken Sie dann auf "Drucker & Scanner".
  2. Klicken Sie bei gedrückt gehaltener ctrl-Taste in die Geräteliste, und wählen Sie im eingeblendeten Kurzbefehlmenü "Drucksystem zurücksetzen".
  3. Wählen Sie im Finder die Option "Gehe zu" > "Gehe zum Ordner". Geben Sie /Library/Printers/ ein, und klicken Sie auf "Öffnen".
  4. Der Ordner "Printers" wird geöffnet. Wählen Sie "Bearbeiten" > "Alles auswählen", um alle Objekte im Ordner auszuwählen.
  5. Wählen Sie "Ablage" > "Neuer Ordner mit Auswahl", um alle ausgewählten Objekte in einen neuen Ordner mit dem Namen "Neuer Ordner mit Objekten" zu platzieren.
    Um Speicherplatz zu sparen, können Sie den Ordner "Neuer Ordner mit Objekten" löschen, nachdem Sie die übrigen Schritte durchgeführt haben.
  6. Führen Sie noch einmal die Schritte aus dem vorherigen Abschnitt aus.

Wenn das Druckerproblem weiterhin besteht, bitten Sie den Hersteller des Druckers um Unterstützung.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Zuletzt geändert: