Betrugsversuchen in Zusammenhang mit App Store- und iTunes-Geschenkkarten

Nehmen Sie sich vor Betrugsversuchen in Zusammenhang mit App Store- und iTunes-Geschenkkarten in Acht.

Derzeit kommt es immer wieder zu Betrugsversuchen, bei denen Personen gebeten werden, telefonisch ausstehende Schulden oder Rechnungen für Steuern, Krankenhausaufenthalte, Strom, Wasser und Gas zu begleichen oder Sicherheitsleistungen zu erbringen. Die Betrüger bedienen sich dabei vieler verschiedener Methoden und missbrauchen u. a. auch Geschenkkarten. Da dies mitunter auch App Store- und iTunes-Geschenkkarten betrifft, möchten wir unsere Kunden auf diese Betrugsversuche aufmerksam machen.

Unabhängig vom genannten Grund für die Zahlung gehen die Betrüger meist nach demselben Schema vor: Die betreffende Person erhält einen Anruf und wird mit äußerster Dringlichkeit oder auf einschüchternde Weise gebeten, eine Zahlung zu tätigen und dazu App Store- und iTunes-Geschenkkarten bei einem nahegelegenen Anbieter (Supermarkt, Elektronikfachhändler etc.) zu erwerben. Nach dem Kauf der Karten wird die Person gebeten, den 16-stelligen Code, der sich auf der Rückseite der Karten befindet, telefonisch durchzugeben und so die Zahlung zu tätigen.

Bitte beachten Sie, dass App Store- und iTunes-Geschenkkarten AUSSCHLIESSLICH für den Erwerb von Inhalten und Dienstleistungen im iTunes Store, App Store, iBooks Store oder für den Erwerb von Apple Music-Abonnements oder iCloud-Speicher verwendet werden können. Wenn Sie darum gebeten werden, Geschenkkarten für eine Zahlung außerhalb des iTunes Store, App Store, iBooks Store oder von Apple Music oder iCloud zu verwenden, sind Sie mit großer Wahrscheinlichkeit Ziel eines Betrugsversuchs und sollten dies unverzüglich den zuständigen Behörden (örtliche Polizeidienststelle, amerikanische Handelskommission etc.) melden.

Geben Sie den Code auf der Rückseite der Karte unter keinen Umständen an eine Person weiter, die Sie nicht kennen. Sobald die Betrüger Zugang zu diesen Codes erhalten haben, werden sie das Guthaben so schnell wie möglich ausgeben – sehr wahrscheinlich bevor Sie sich an Apple oder die Polizei wenden können.

Mit diesen Tipps vermeiden Sie, Opfer eines Betrugs zu werden

• Wenn Sie KEINEN Artikel aus dem iTunes Store, App Store, iBooks Store, KEIN Apple Music-Abonnement und KEINEN iCloud-Speicher erwerben möchten, führen Sie KEINE Zahlung mittels App Store- oder iTunes-Geschenkkarten durch. Abgesehen von diesen Käufen gibt es keine Situation, in der eine Zahlung per App Store- und iTunes-Geschenkkarte vorgesehen ist.
  • Geben Sie den Code auf der Rückseite der Karte niemals an eine Person weiter, die Sie nicht kennen.
  • Melden Sie potenzielle Betrugsversuche unverzüglich den zuständigen Behörden (örtliche Polizeidienststelle, amerikanische Handelskommission etc.).

Apple kontaktieren

Wenn Sie weitere Informationen wünschen oder Opfer eines Betrugs mit App Store- und iTunes-Geschenkkarten wurden, kontaktieren Sie den Apple Support.