Stapel auf dem Mac verwenden

Die Funktion "Stapel" räumt Ihren Schreibtisch auf, damit er mühelos ordentlich zu halten ist und Sie genau das finden, wonach Sie suchen.

macOS Mojave umfasst erstmals die Funktion "Stapel", die Ihre Dateien in Stapeln gruppiert nach Kategorie auf dem Schreibtisch anordnet und Ordnung beim Sichern neuer Dateien hält. Dank der Funktion "Stapel" gehört ein unaufgeräumter Schreibtisch der Vergangenheit an.

Stapel aktivieren

Wählen Sie "Darstellung" > "Stapel verwenden" in der Menüleiste im Finder. Oder klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste (oder mit der rechten Maustaste) auf den Schreibtisch, und wählen Sie anschließend "Stapel verwenden" im Kurzbefehlmenü.

Jede Datei ist jetzt Teil eines Stapels, es sei denn, sie ist die einzige Datei ihrer Art auf dem Schreibtisch. Ordner werden unterhalb von Stapeln angezeigt.

Gruppierung von Stapeln ändern

Stapel werden standardmäßig nach Art wie Bilder, PDFs, Präsentationen, Bildschirmfotos gruppiert.

Um Stapel nach Änderungsdatum, Tag oder anderen Kategorien zu gruppieren, wählen Sie "Darstellung" > "Stapel gruppieren nach" in der Menüleiste. Oder klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf den Schreibtisch, und wählen Sie "Stapel gruppieren nach" im Kurzbefehlmenü.

Ein geöffneter Stapel, auf dem der Abwärtspfeil des Stapels zu sehen ist; außerdem werden die Inhalte des Stapels als einzelne Symbole auf dem Schreibtisch angezeigt

Mit Stapeln arbeiten

Um einen Stapel zu öffnen oder zu schließen, klicken Sie einmal auf den Stapel. Wenn ein Stapel geöffnet ist, werden seine Dateien auf dem Schreibtisch angezeigt, und aus dem Stapelsymbol wird ein Ordner mit einem Pfeil.

So werden Objekte in einem Stapel ohne Öffnen des Stapels angezeigt:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über einen Stapel.
  2. Reiben Sie, indem Sie mit dem Trackpad oder Mauszeiger nach links oder rechts scrollen. Während Sie reiben, ändern sich das Symbol und der Name des Stapels, um jeder Datei im Stapel zu entsprechen.
  3. Wenn Sie die gewünschte Datei gefunden haben, doppelklicken Sie, um die Datei zu öffnen.

Die Funktion "Stapel" erleichtert auch die Anwendung von Aktionen auf jedes Objekt im Stapel. Klicken Sie einfach bei gedrückter Ctrl-Taste auf den Stapel, und wählen Sie eine Aktion wie "Umbenennen", "Komprimieren", "Teilen" oder eine der verfügbaren Schnellaktionen im Kurzbefehlmenü.

Weitere Informationen

Ordner-Kurzbefehle im Dock sind eine andere Art von Stapel, und Sie können sie zusammen mit den Stapeln auf dem Schreibtisch verwenden.