Funktionsweise von Power Nap auf deinem Mac

Power Nap ermöglicht deinem Mac, während des Ruhezustands nützliche Aktivitäten auszuführen.

Funktionen von Power Nap

Wenn dein Mac Power Nap unterstützt, können diese Aktivitäten erfolgen, während sich dein Mac im Ruhezustand befindet:

• "Mail" empfängt neue Nachrichten.
  • "Kontakte" wird mit Änderungen, die auf anderen Geräten vorgenommen wurden, aktualisiert.
  • "Kalender" empfängt neue Einladungen und Kalenderaktualisierungen.
  • "Erinnerungen" wird mit Änderungen, die auf anderen Geräten vorgenommen wurden, aktualisiert.
  • "Notizen" wird mit Änderungen, die auf anderen Geräten vorgenommen wurden, aktualisiert.
  • In iCloud gespeicherte Dokumente werden mit Änderungen, die auf anderen Geräten vorgenommen wurden, aktualisiert.
  • "Fotostream" wird mit Änderungen, die auf anderen Geräten vorgenommen wurden, aktualisiert.
  • "Meinen Mac suchen" aktualisiert den Standort deines Mac, sodass du ihn auch im Ruhezustand orten kannst.
  • "VPN on Demand" funktioniert weiterhin, sodass deine Firmen-E-Mails sicher aktualisiert werden. (Power Nap unterstützt VPN-Verbindungen, die ein Zertifikat für die Authentifizierung nutzen, jedoch keine VPN-Verbindungen, die die Eingabe eines Passworts verlangen.)
  • "Mobile Device Management" kann deinen Mac aus der Ferne sperren und löschen.

Diese Aktivitäten können erfolgen, während sich dein Mac im Ruhezustand befindet und an eine Steckdose angeschlossen ist:

• Laden von Softwareupdates.
  • Laden von Mac App Store-Objekten (einschließlich Softwareupdates) im Hintergrund.
  • Durchführung von Time Machine-Backups.
  • Durchführung von Spotlight-Indizierung.
  • Aktualisierung von Inhalten des Hilfe-Zentrums.
  • Drahtlose Basisstationen können den Ruhezustand deines Mac über "Ruhezustand bei drahtlosem Zugriff beenden" beenden.

Bei aktiviertem Power Nap spielt dein Mac keine Systemtöne ab. Dazu gehören auch die Funktionen "Ton abspielen" oder "Nachricht senden" von Meinen Mac suchen

Wenn dein Mac über eine Festplatte (HDD) oder ein Fusion Drive verfügt, wirst du bei einer Aktualisierung in Power Nap, während des Betriebs und beim Abschalten des jeweiligen Laufwerks möglicherweise Geräusche vom Laufwerk hören. Du kannst Power Nap deaktivieren.

Wenn Power Nap aktiviert ist, kann sich dein Computer warm anfühlen, auch wenn er sich im Ruhezustand befindet. Damit sich dein Mac nicht überhitzt, werden Power-Nap-Vorgänge ausgesetzt, sobald eine festgelegte Höchsttemperatur erreicht ist. Wenn der Mac den Ruhezustand verlässt, ist er bereit.

Welche Mac-Computer können Power Nap verwenden?

Du kannst Power Nap auf folgenden Mac-Modellen verwenden:

• MacBook (Anfang 2015 und neuer)
  • MacBook Air (Ende 2010 und neuer)
    Benötigt OS X Mountain Lion v10.8.2 oder neuer
  • MacBook Pro (alle Modelle mit Retina-Display)
  • Mac mini (Ende 2012 und neuer)
  • iMac (Ende 2012 und neuer)
  • Mac Pro (Ende 2013)

Power Nap ein- oder ausschalten

Du findest die Power Nap-Einstellung im Bereich "Energie sparen" der Systemeinstellungen.

Desktop-Computer
Wähle im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" und klicke dann auf "Energie sparen". Verwende das Markierungsfeld "Power Nap aktivieren", um Power Nap zu aktivieren oder zu deaktivieren. Die Einstellung ist standardmäßig aktiviert, wenn dein Desktop Mac Flash-Speicher nutzt (Fusion Drive nicht eingeschlossen).

Notebook-Computer
Wähle im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" und klicke dann auf "Energie sparen".

• Klicke auf den Tab "Batterie" und verwende das Markierungsfeld "Die Option 'Power Nap' bei Batteriebetrieb aktivieren", um zu steuern, ob dein Mac Power Nap bei Batteriebetrieb nutzen soll. Die Option ist standardmäßig deaktiviert.
  • Klicke auf den Tab "Netzteil" und steuere mit dem Markierungsfeld "Die Option 'Power Nap' bei angeschlossenem Netzteil aktivieren", ob dein Mac Power Nap bei Netzbetrieb nutzen soll. Die Option ist standardmäßig aktiviert.

Weitere Informationen

Power Nap reagiert auf den Batterieladestatus

Das Jahr, in dem dein Notebook-Computer auf den Markt kam, bestimmt, wie Power Nap auf den Batterieladestatus reagiert.

Computer, bei denen das Jahr 2013 oder neuer im Modellnamen angegeben ist, verwenden Power Nap, bis die Batterie erschöpft ist. Computer, bei denen 2012 oder ein früheres Jahr im Modellnamen angegeben ist, setzen die Power Nap-Vorgänge aus, wenn die Batterie einen Ladezustand von 30 % oder weniger erreicht hat. Power Nap wird fortgesetzt, wenn der Computer an eine Steckdose angeschlossen wird.

Um die Batterielaufzeit während der Nutzung von Power Nap zu verlängern, trenne alle USB-, Thunderbolt- oder FireWire-Geräte, die Strom vom Computer beziehen könnten. Informiere dich darüber, wie du die Batterielaufzeit verlängern kannst.

Power Nap sucht in bestimmten Zeitabständen nach Aktualisierungen

Wenn dein Computer nicht an eine Steckdose angeschlossen ist, kommuniziert und überträgt Power Nap nur für wenige Minuten pro Power Nap-Zyklus Daten. Wenn der Computer an eine Steckdose angeschlossen ist, erfolgen Kommunikation und Datenübertragung kontinuierlich.

• Mail, Notizen, Kontakte, Kalender, Erinnerungen, Fotostream, "Meinen Mac suchen" und iCloud-Dokumente werden jede Stunde überprüft. Um während des Power Nap Aktualisierungen zu erhalten, müssen Mail und Notizen geöffnet sein, bevor der Mac in den Ruhezustand wechselt.
  • Es wird stündlich versucht, Time Machine-Backups durchzuführen, bis ein erfolgreiches Backup abgeschlossen wurde.
  • Nach Softwareupdates wird täglich gesucht.
  • Nach Downloads aus dem Mac App Store wird einmal wöchentlich gesucht.