Du kannst von deinem Mac oder iOS-Gerät nicht drucken

Wenn dein Drucker nicht mit deinem Mac, iPhone, iPad oder iPod touch funktioniert, können die folgenden Schritte möglicherweise für Abhilfe sorgen.

Wenn du versuchst, von deinem Mac zu drucken oder von deinem iOS-Gerät zu drucken, können Probleme wie die folgenden auftreten:

• Der Drucker wird auf deinem Gerät nicht angezeigt, oder du erhältst eine Meldung, dass keine Drucker gefunden wurden.
  • Du erhältst eine Meldung, dass für dein Gerät keine Software verfügbar ist.
  • Du hast ein anderes Druckproblem, das mit der Software auf deinem Mac oder deinem iOS-Gerät zusammenhängt.

Wenn du Hilfe im Zusammenhang mit einer Fehlerleuchte oder einem anderen Fehlerzustand deines Druckers benötigst, ziehe bitte die Dokumentation des Druckers zurate oder kontaktiere den Hersteller.

Wenn dein Drucker AirPrint-fähig ist

Wenn dein Drucker AirPrint-fähig ist und auf diese Weise von deinem Mac oder iOS-Gerät aus drucken kann, vergewissere dich einfach, dass er mit demselben WLAN-Netzwerk verbunden ist, das auch der Mac oder das iOS-Gerät verwendet.1

Wenn du weiterhin nicht drucken kannst, versuche es mit einer der folgenden Lösungen:

• Starte deinen WLAN-Router neu. Starte anschließend deinen Drucker neu.
  • Positioniere deinen Drucker näher an deinem WLAN-Router.
  • Aktualisiere deinen Drucker und deinen WLAN-Router mit der aktuellen Firmware des Herstellers.2
  • Aktualisiere die Software für deinen Mac oder dein iOS-Gerät.

Wenn du einen Mac verwendest und immer noch nicht drucken kannst, kann ein Zurücksetzen des Drucksystems möglicherweise für Abhilfe sorgen. Wenn nicht, wende dich an den Druckerhersteller.

Wenn dein Drucker nicht AirPrint-fähig ist

Wenn du von deinem Mac auf einem nicht AirPrint-fähigen Drucker druckst:

1. Wenn dein Drucker über ein Kabel mit dem Mac verbunden ist, trenne das Kabel von deinem Mac.
  2. Schalte den Drucker aus.
  3. Lade Softwareupdates für deinen Mac. Im Rahmen dieser Updates lädt dein Mac automatisch auch die neueste Software für die meisten Drucker. Deshalb solltest du nicht die Software des Druckerherstellers installieren.
  4. Verbinde deinen Drucker ggf. wieder mit deinem Mac.
  5. Schalte deinen Drucker ein, und warte, bis er den Startvorgang beendet hat.
  6. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke dann auf "Drucker & Scanner".
  7. Wähle deinen Drucker in der Geräteliste aus.

Wenn dein Drucker in den Voreinstellungen "Drucker & Scanner" nicht in der Geräteliste angezeigt wird, klicke am Ende der Liste auf , und wähle anschließend den Befehl zum Hinzufügen eines Druckers oder Scanners. In dem Fenster, das sich daraufhin öffnet, findest du weitere Methoden zum Finden und Hinzufügen eines Druckers, z. B. über die IP-Adresse:

Wenn du weiterhin nicht drucken kannst und der Drucker über WLAN verbunden ist:

• Starte deinen WLAN-Router neu. Starte anschließend deinen Drucker neu.
  • Positioniere deinen Drucker näher an deinem WLAN-Router.
  • Aktualisiere deinen Drucker und deinen WLAN-Router mit der aktuellen Firmware des Herstellers.2

Das Drucksystem zurücksetzen

Wenn das Problem fortbesteht, setze das Drucksystem auf deinem Mac zurück. Dadurch werden alle Drucker und Scanner, einschließlich ihrer jeweiligen Druckaufträge und Einstellungen, aus den Voreinstellungen "Drucker & Scanner" entfernt.

1. Wähle das Apple-Menü > "Systemeinstellungen", und klicke anschließend auf "Drucker & Scanner".
  2. Halte die Ctrl-Taste auf deiner Tastatur gedrückt, und klicke auf einen beliebigen Punkt in der Geräteliste.
  3. Wähle dann "Drucksystem zurücksetzen" aus dem angezeigten Menü:

Druckertreiber entfernen

Wenn das Problem auf deinem Mac nach dem Zurücksetzen des Drucksystems fortbesteht, führe die folgenden letzten Schritte aus, um alle aktuell installierten Druckertreiber zu entfernen. Diese Schritte gelten nicht für AirPrint-Drucker.

1. Wähle im Finder in der Menüleiste die Option "Gehe zu" > "Gehe zum Ordner". Gib /Library/Printers/ ein, und klicke auf "Öffnen".
  2. Der Ordner "Printers" wird geöffnet. Wähle "Bearbeiten" > "Alles auswählen", um alle Objekte im Ordner auszuwählen.
  3. Wähle "Ablage" > "Neuer Ordner mit Auswahl", um alle ausgewählten Objekte in einen neuen Ordner mit dem Namen "Neuer Ordner mit Objekten" zu platzieren. Um Speicherplatz zu sparen, kannst du diesen Ordner löschen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, bitte den Hersteller des Druckers um Unterstützung.

1. In Unternehmensumgebungen kannst du den AirPrint-fähigen Drucker auch in anderen Netzwerken anzeigen und nicht nur in dem Netzwerk, das von dem Gerät verwendet wird, von dem du druckst. Dazu musst du die DNS-Einstellungen entsprechend konfigurieren. In iOS kannst du auch Konfigurationsprofile nutzen, um AirPrint-Drucker zu konfigurieren.

2. Firmware-Updates, z. B. für AirPort-Basisstationen, aktualisieren die Software auf dem Drucker oder Router, nicht auf dem Mac oder iOS-Gerät. Wenn die neueste Firmware vom Hersteller bereits mehrere Jahre alt ist, hat der Hersteller möglicherweise den Support des Geräts eingestellt oder bringt keine Updates für dein Gerät mehr heraus. In diesem Fall benötigst du möglicherweise einen neueren Drucker oder Router.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.