Dateien im Festplattenmodus zwischen zwei Mac-Computern verschieben

Mit dem Festplattenmodus können Sie einen Mac auf einem anderen als externe Festplatte anzeigen, sodass Sie Dateien schnell durchsuchen und kopieren können.

Der Festplattenmodus kann nützlich sein, wenn Sie Dateien schnell zwischen Computern verschieben oder Dateien von einem Mac, dessen Display nicht funktioniert, abrufen müssen. Hierfür sind zwei Mac-Computer erforderlich, die durch Kabel an einem dieser Anschlüsse miteinander verbunden sind:

Der Festplattenmodus unterstützt keine Verbindungen, die ein USB-C-Ladekabel von Apple, USB-A-auf-USB-A-Kabel oder Mini DisplayPort-Kabel  verwenden.

Ihre Computer mit dem richtigen Kabel verbinden

Je nachdem, welche Anschlüsse Ihre Mac-Computer haben, verbinden Sie beide mit einem Thunderbolt 3-, USB-C-, Thunderbolt 2- oder FireWire-Kabel. Starten Sie dann im Festplattenmodus

Bei Verbindung mit Thunderbolt 3 (USB-C):

Bei Verbindung mit USB-C:

Im Festplattenmodus starten

Nach dem Verbinden Ihrer Computer mit dem richtigen Kabel führen Sie folgende Schritte durch:

1. Wenn der Mac, den Sie als Festplatte verwenden möchten, eingeschaltet ist, wählen Sie im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Startvolume". Klicken Sie auf "Festplattenmodus", und klicken Sie auf "Neustart", wenn Sie zur Bestätigung aufgefordert werden.
  2. Wenn der Mac, den Sie als Festplatte verwenden möchten, ausgeschaltet ist oder kein funktionierendes Display hat, schalten Sie ihn ein, und halten Sie dann sofort die T-Taste beim Starten gedrückt.
  3. Der Mac startet im Festplattenmodus. Anschließend wird er als Festplatte auf dem Schreibtisch Ihres anderen Mac angezeigt. Sie können ihn jetzt wie jede andere Festplatte nutzen.

Um den Festplattenmodus zu beenden, halten Sie den Ein-/Ausschalter des Mac gedrückt, den Sie als Festplatte verwenden. Trennen Sie die Kabelverbindung dann wieder.

Weitere Informationen

Als Alternative zum Festplattenmodus können Sie mit AirDrop Inhalte drahtlos zwischen zwei Mac-Computern übertragen.