OS X: OS X auf externem Volume installieren

Bei manchen Festplattenpartition-Konfigurationen zeigt das OS X-Installationsprogramm an, dass kein Wiederherstellungssystem erstellt werden konnte. Wenn dies passiert und Sie OS X nicht installieren oder aktualisieren können, müssen Sie ggf. Ihre Festplatte zuerst sichern und dann löschen. Verwenden Sie hierfür die Internetwiederherstellung oder den Wiederherstellungsvolume-Assistenten. Sie können OS X auch auf einem externen Volume installieren.

OS X auf externen Speichermedien installieren

Gehen Sie wie beschrieben vor, um OS X von Ihrem Mac auf einem externen USB- oder FireWire-Medium, einer SDHC- oder SDXC-Speicherkarte oder einem Thunderbolt-Speichermedium zu installieren.

Hinweis: Im Regelfall sollte es nicht erforderlich sein, dass Sie die Festplatte für die Installation, Aktualisierung oder Neuinstallation von OS X löschen. Die genannten Schritte sollen Sie dabei unterstützen, ein externes Volume zu erstellen, das ein Wiederherstellungssystem umfasst.

Wichtig: Über diese Schritte wird der Inhalt des Speichermediums gelöscht. Speichermedien, die bereits für die Unterstützung von Windows formatiert wurden (für FAT- oder NTFS-Dateisysteme), werden umformatiert. Sie sollten alle wichtigen Dateien, die sich auf dem Gerät befinden, auf einem anderen Laufwerk sichern.

1. Verbinden Sie ein USB-, FireWire- oder Thunderbolt-Speichermedium mit dem Computer, oder stecken Sie eine SDHC- oder SDXC-Speicherkarte in den SD-Kartensteckplatz, falls ein solcher vorhanden ist.
  2. Starten Sie das Festplattendienstprogramm aus dem Ordner /Programme/Dienstprogramme, und klicken Sie anschließend auf "Fortfahren".

Speichermedium löschen und neu formatieren

1. Klicken Sie auf das angeschlossene Speichermedium, dessen Größe in GB angegeben ist.
  2. Klicken Sie auf den Tab "Partition".
  3. Wählen Sie im Einblendmenü "Partitionslayout" die Option "1 Partition".
  4. Klicken Sie auf "Optionen". Hinweis: Wählen Sie nicht mehr als eine Partition aus.
    Partitionsoptionen
  5. Klicken Sie auf das Optionsfeld "GUID-Partitionstabelle" und anschließend auf "OK".
    Partitionsoptionen
  6. Wählen Sie im Feld "Format" die Option "Mac OS Extended (Journaled)".
    Menü "Format"
  7. Klicken Sie auf "Anwenden".
  8. Geben Sie im Feld "Name" einen Namen für das Laufwerk ein.
  9. Bestätigen Sie, dass Sie das ausgewählte Laufwerk löschen und neu formatieren möchten, indem Sie auf "Partitionieren" klicken.
  10. Wählen Sie nach Abschluss des Formatierungsvorgangs im Menü "Festplattendienstprogramm" die Option "Festplattendienstprogramm beenden".

OS X installieren

Öffnen Sie den Mac App Store über das Menü "Apple" (). Der Mac App Store zeigt für OS X im Bereich "Einkäufe" normalerweise den Status "Installiert" an. Dies hält Sie davon ab, OS X zu laden, wenn auf Ihrem Computer bereits dieselbe Version von OS X installiert ist.

Halten Sie die Wahltaste gedrückt, während Sie auf den Tab "Einkäufe" klicken, um das Installationsprogramm erneut zu laden. Die Taste rechts neben dem Artikel, den Sie laden möchten, sollte nun "Installieren" anzeigen. Wenn dies nicht der Fall ist, suchen Sie auf Ihrem Computer mit Spotlight nach "OS X installieren". Wahrscheinlich verfügen Sie bereits über eine Version desselben OS X-Installationsprogramms auf einem angeschlossenen Laufwerk. (Sie finden es normalerweise im Ordner "Programme".)

Gehen Sie wie folgt vor, um OS X auf dem externen Speichermedium zu installieren, sobald Sie das Installationsprogramm geladen und gefunden haben:

1. Starten Sie das OS X-Installationsprogramm, das Sie aus dem Mac App Store geladen haben. Das Installationsprogramm befindet sich normalerweise im Ordner "Programme".
  2. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die OS X-Installation abzuschließen.
  3. Klicken Sie bei Aufforderung zur Auswahl eines Installationslaufwerks auf die Taste "Alle Laufwerke anzeigen". Achten Sie darauf, das zu diesem Zweck angeschlossene externe Speichermedium und nicht das normale Startlaufwerk Ihres Computers auszuwählen.

Sobald die Installation auf Ihrem externen Speichermedium abgeschlossen ist, können Sie es zum Starten des Computers verwenden. Anschließend können Sie das Festplattendienstprogramm, den Mac App Store und das OS X-Installationsprogramm dazu verwenden, OS X auf dem normalen Startlaufwerk des Computers zu installieren bzw. zu löschen und zu installieren. Auch wenn Sie kein Wiederherstellungssystem auf dem normalen Startlaufwerk erstellen können, können Sie es, falls erforderlich, zu einem späteren Zeitpunkt neu installieren oder reparieren, indem Sie das eben dafür vorbereitete externe Laufwerk anschließen. Halten Sie einfach die Befehlstaste und R-Taste (Befehlstaste-R) beim Neustarten des Computers gedrückt, um hierfür das externe Wiederherstellungssystem zu verwenden.

Additional Information

• Die in diesem Artikel beschriebenen Schritte führen zum Löschen und Neuformatieren des Speichermediums.
  • Ihr Speichermedium benötigt (nach der Formatierung) mindestens 13 GB Speicherplatz zur Installation von Mac OS X Lion und einer Wiederherstellungspartition.
  • In diesem Artikel erhalten Sie Anweisungen zum Einrichten des Speichermediums mit dem GUID-Partitionsschema und dem Format Mac OS Extended (Journaled). Beides ist zur Installation von OS X und einer Wiederherstellungspartition auf dem externen Speichermedium erforderlich.
  • Sie sollten alle wichtigen Dateien, die sich auf dem externen Speichermedium befinden, auf einem anderen Laufwerk sichern.
  • Bei diesem Verfahren wird eine Version von OS X installiert, die mit dem Mac kompatibel ist, mit dem sie erstellt wurde. Die Verwendung dieses OS X-Systems auf einem anderen Mac-Modell kann zu unvorhersehbaren Ergebnissen führen.
  • Im Rahmen dieses Verfahrens wird die Seriennummer Ihres Computers zur Überprüfung Ihrer OS X-Download- und Installationsanforderung an Apple gesendet.
Zuletzt geändert: 28.11.2013
Nein
  • Last Modified: 28.11.2013
  • Article: HT5911
  • Views:

• Rating:

(1 Antworten)