Utilizar o Utilitário de discos para apagar um Mac com processador Apple

Como apagar (formatar) o disco de arranque integrado de um Mac com processador Apple.

Estes passos aplicam-se apenas a computadores Mac com processador Apple. Se não estiver a utilizar um Mac com processador Apple, siga os passos para apagar um Mac com processador Intel.

Antes de apagar o Mac

1. Instale as atualizações do macOS mais recentes.

2. Se estiver a utilizar o macOS Monterey ou posterior, siga os passos para apagar todo o conteúdo e definições, em vez dos passos neste artigo. Também deve apagar o conteúdo e as definições quando vender, oferecer ou trocar o Mac.

3. Os dispositivos Bluetooth serão desligados (desemparelhados) do Mac. Para seguir estes passos com um teclado, rato ou trackpad Bluetooth, terá de ligar o dispositivo com um cabo USB, caso seja possível.

4. Efetue uma cópia de segurança de quaisquer ficheiros que queira guardar.

Utilizar o Utilitário de discos para apagar o Mac

1. Ligue o Mac e mantenha premido o botão de alimentação até ver a janela das opções de arranque. Selecione Opções e, em seguida, clique em Continuar.

Recovery mode startup screen with "Options" selected
  2. Se lhe for pedido, selecione um utilizador cuja palavra-passe conheça e, em seguida, introduza a respetiva palavra-passe de administrador.

3. Se lhe for pedido, introduza o ID Apple e a palavra-passe anteriormente utilizados com este Mac. Caso se tenha esquecido do ID Apple?

4. A partir da janela de utilitários, selecione Utilitário de discos e clique em Continuar.

macOS Recovery options with Disk Utility selected
  5. Na secção Interno da barra lateral do Utilitário de discos, certifique-se de que vê o volume denominado Macintosh HD. Não vê o Macintosh HD?

6. Se tiver utilizado anteriormente o Utilitário de discos para adicionar volumes ao disco de arranque, selecione cada volume interno adicional na barra lateral e, em seguida, clique no botão para apagar o volume (–) na barra de ferramentas para apagar esse volume.

• Durante este passo, ignore qualquer volume interno denominado Macintosh HD ou Macintosh HD - Dados, bem como quaisquer volumes nas secções Externo e Imagens de disco da barra lateral.

7. Agora selecione Macintosh HD na barra lateral.

8. Clique no botão ApagarSem texto alternativo para a imagem na barra de ferramentas e, em seguida, especifique um nome e formato:

• Nome: Macintosh HD

• Formato: APFS

9. Clique em Apagar. No entanto, se vir um botão "Eliminar grupo de volumes", clique nesse botão.

Disk Utility window Erase APFS volume group popup
  10. Se tal lhe for pedido, introduza o seu ID Apple. Caso se tenha esquecido do ID Apple?

11. Quando lhe for perguntado se tem a certeza de que pretende apagar este Mac, clique em "Apagar Mac e reiniciar".

12. Quando o Mac reiniciar, siga as instruções no ecrã para escolher o seu idioma.

13. O Mac tenta agora ativar-se, o que requer uma ligação à Internet. Utilize o menu Wi-FiSem texto alternativo para a imagem na barra de menus para selecionar uma rede Wi-Fi ou ligue um cabo de rede.

14. Quando o Mac estiver ativo, clique em "Sair para utilitários de recuperação".

15. Se pretender voltar a arrancar a partir do disco que apagou, selecione Reinstalar macOS na janela de utilitários e, em seguida, clique em Continuar e siga as instruções no ecrã para reinstalar o macOS. Se instalou uma atualização do macOS anteriormente, poderá ser-lhe disponibilizado o macOS que estava a utilizar antes de atualizar.

Se Macintosh HD não estiver visível no Utilitário de discos

O disco de arranque incorporado deve ser o primeiro item listado na barra lateral do Utilitário de discos. Chama-se Macintosh HD, a menos que tenha alterado o nome. Se não estiver visível, selecione o menu Apple  > Desligar e, em seguida, desligue todos os dispositivos não essenciais do Mac e volte a tentar.

Se o disco continuar a não aparecer no Utilitário de discos, ou se o Utilitário de discos indicar que ocorreu uma falha ao apagar, o Mac poderá necessitar de assistência. Se necessitar de ajuda, contacte o Suporte Apple.

Para mais informações sobre a utilização do Utilitário de discos, consulte o Manual de utilização do Utilitário de discos.