Correr com o Apple Watch

Aproveite ao máximo a sua corrida com o Apple Watch. Saiba ainda como poupar energia em corridas prolongadas.

Como iniciar um treino de corrida

1. Abra a app Treino.

2. Desloque-se até Corrida (ar livre) ou Corrida (interior).

3. Toque no botão Maiso ícone Mais para criar um objetivo para o seu treino ou para concluir um treino personalizado ou de ritmo definido. Pode tocar no botão EditarNenhum texto alternativo fornecido para a imagem para modificar os treinos ou deslocar-se para baixo e tocar em Criar treino para criar um novo.

4. Toque em Iniciar.

5. Aguarde pela contagem decrescente de 3 segundos. Para ignorar a contagem decrescente, toque no ecrã.

Um Apple Watch a mostrar o início de um treino de corrida.

Se estiver num país ou região em que a Deteção automática de pista esteja disponível, o Apple Watch poderá reconhecer quando chegar a uma pista exterior com formato normal e marcações de faixa visíveis.1 Quando inicia uma Corrida (ar livre), é-lhe pedido para selecionar a pista na qual pretende correr. A Deteção automática de pista utiliza os dados de GPS e Mapas da Apple para tentar fornecer a distância, o ritmo e o mapa do percurso mais precisos. Também pode adicionar um aviso para cada volta concluída durante uma corrida em pista nas definições de Avisos da app Treino.

Para consultar o seu progresso, basta olhar para o mostrador. Os avisos de ritmo estão disponíveis apenas para Corrida (ar livre).

Se tiver o Apple Watch Ultra, poderá definir o botão Ação como treino de corrida. Também pode ativar o Início preciso nas definições de treino, que irá surgir quando tiver um sinal de GPS e ignorar a contagem decrescente automaticamente.

Saiba como utilizar o botão Ação no Apple Watch Ultra

Como colocar a corrida em pausa

Para colocar a sua corrida em pausa, prima a Digital Crown e o botão lateral em simultâneo. Para retomar, prima ambos os botões novamente.

Também pode definir os treinos de corrida interior ou ao ar livre para pausarem automaticamente quando parar de se mover.

• No Apple Watch, abra a app Definições e toque em Treino > Pausar automaticamente > Pausar automaticamente.

• No iPhone, abra a app Watch, toque no separador O meu relógio e, em seguida, toque em Treino > Pausar automaticamente > Pausar automaticamente.

Como terminar um treino

Passe o dedo para a direita e toque no botão Terminarícone de terminar treino. Para adicionar ou remover uma confirmação ao terminar um treino, abra a app Definições no Apple Watch e, em seguida, toque em Treino > End Workout Confirmation (Confirmação de fim do treino). Quando o treino termina, o Apple Watch mostra-lhe um resumo do seu treino. Para obter mais informações, consulte o histórico de treinos na app Fitness no iPhone.

Como acompanhar o seu progresso

Personalize as métricas que vê quando treina e veja os seus treinos anteriores.

Escolha as métricas que pretende acompanhar

1. Abra a app Treino.

2. Toque no botão Maisícone Mais junto ao treino que pretende fazer.

3. Toque no botão Editar junto à configuração de objetivo ou treino.

4. Toque em Preferências e, em seguida, toque em Vistas de treino.

5. Toque em Incluir para adicionar a métrica à sua Vista de treino. Também pode tocar no botão EditarNenhum texto alternativo fornecido para a imagem junto a uma métrica e, em seguida, selecionar uma métrica para editar.

6. Altere as métricas que pretende incluir.

Também pode tocar em Reordenar e, em seguida, tocar e manter premido o botão Alterar a ordemícone de acordeão para alterar a ordem.

Para ver as métricas incluídas, rode a Digital Crown durante o treino.

Métricas de corrida

Existem várias métricas que podem ajudar a tirar o máximo partido do treino de corrida.2

Um Apple Watch a mostrar métricas de corrida durante uma corrida.

Oscilação vertical: toque para adicionar uma estimativa da distância em centímetros percorrida pelo corpo na vertical ao correr. Esta medição, juntamente com o comprimento da passada, pode dar uma noção da quantidade de energia usada no sentido ascendente em vez de para a frente. O Apple Watch pode registar a oscilação vertical automaticamente durante os treinos de corrida ao ar livre.

Comprimento da passada ao correr: toque para adicionar uma estimativa da distância percorrida em metros entre um passo e o seguinte ao correr. Juntamente com a cadência, o comprimento da passada determina a velocidade geral de corrida. O Apple Watch pode registar o comprimento da passada de corrida automaticamente durante os treinos de corrida ao ar livre. Para obter as melhores estimativas de comprimento da passada, corra aproximadamente 200 metros para calibrar o Apple Watch.

Tempo de contacto com o solo: toque para adicionar uma estimativa do tempo em milissegundos durante o qual cada pé está em contacto com o solo ao correr. O Apple Watch pode registar o tempo de contacto com o solo automaticamente durante os treinos de corrida ao ar livre.

Um Apple Watch a mostrar a métrica da zona de frequência cardíaca durante uma corrida.

Zonas de frequência cardíaca: toque em Incluir para adicionar Zonas de frequência cardíaca para ter uma ideia do seu nível de intensidade.

Um Apple Watch a mostrar a métrica de treino de potência de corrida durante uma corrida.

Potência de corrida: toque em Incluir para mostrar uma estimativa em watts do esforço feito ao correr. A potência de corrida reflete a intensidade da corrida e pode dar uma noção da consistência do seu esforço à medida que a velocidade ou declive aumenta. O Apple Watch pode registar a potência de corrida automaticamente durante os treinos de corrida ao ar livre. A potência de corrida é comunicada apenas durante os treinos de corrida e não consegue capturar carga extra, como uma mochila pesada.

Um Apple Watch a mostrar a métrica de elevação durante uma corrida.

Elevação: toque em Incluir para mostrar a sua elevação à medida que corre.

Um Apple Watch a mostrar o progresso dos anéis de atividade durante uma corrida.

Anéis de atividade: toque em Incluir para mostrar o progresso dos anéis de atividade durante o treino.

Visualizar o seu percurso

1. No iPhone, abra a app Fitness.

2. Toque em Mostrar mais junto a Histórico.

3. Toque no treino que pretende visualizar e, em seguida, desloque-se para baixo.

4. Toque no mapa.

Mapa de um treino Corrida (ar livre) no iPhone.

As cores mostram o seu ritmo, o verde sendo o ritmo mais rápido e o vermelho o mais lento. Para visualizar o percurso, tem de possuir um Apple Watch Series 2 ou posterior ou ter o seu iPhone consigo durante o treino. Também tem de ativar o rastreio de percursos: no iPhone, aceda a Definições > Privacidade e segurança > Serviços de localização > Treino com o Apple Watch > Ao usar a aplicação.

Correr contra o último ou melhor tempo com Melhorar tempo

Depois de concluir o mesmo percurso duas ou mais vezes com pouco ou nenhum desvio, pode selecioná-lo e correr contra o seu último ou melhor tempo com a opção Melhorar tempo.

1. Abra a app Treino.

2. Desloque-se até Corrida (ar livre).

3. Toque no botão Maiso ícone Mais .

4. Toque no Percurso contra o qual pretende correr e, em seguida, selecione Último ou Recorde pessoal.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem

Enquanto corre, o Apple Watch apresenta uma comparação entre a corrida atual e a anterior. Pode verificar o seu progresso para ver se está adiantado ou atrasado, assim como a distância restante. Também irá receber uma notificação de "Fora do percurso" se sair do percurso.

Se estiver perto do ponto de partida de um percurso anterior, os percursos disponíveis aparecem como sugestão de treino. Para ver todos os percursos, toque em Sugerido e, em seguida, Percurso.

Preparar-se para uma corrida de longa distância

Com o Apple Watch, pode selecionar como se pretende preparar para uma corrida de longa distância, como uma maratona.

Obter melhores resultados

1. As opções Deteção automática de pista e Melhorar tempo estão disponíveis apenas no Apple Watch Series 4 ou posterior com o watchOS 9.2 ou posterior.

2. Os dados relativos à Oscilação vertical, Comprimento da passada ao correr e Tempo de contacto com o solo estão disponíveis apenas no Apple Watch Series 6 ou posterior, ou no watchOS 9 ou posterior.