Identificar e evitar mensagens de phishing, chamadas de suporte falsas e outras burlas

Utilize estas sugestões para evitar situações de burla e saiba o que fazer se pensar que o ID Apple foi comprometido.

Phishing refere-se a tentativas fraudulentas de obter as suas informações pessoais. Os burlões utilizam todos os meios que tiverem (desde e-mails e mensagens de texto falsificadosanúncios pop-up enganadores, descargas falsas, spam do calendário e até chamadas falsas) para tentarem que partilhe informações como a palavra-passe do ID Apple ou números de cartões de crédito.

Se receber um e-mail suspeito concebido para ter o mesmo aspeto de um e-mail da Apple, reencaminhe-o para reportphishing@apple.com.

No Mac, inclua mais detalhes selecionando o e-mail e escolhendo "Reencaminhar como anexo" no menu Mensagem.

Como evitar esquemas de phishing e outras burlas

Ao navegar na web, se vir uma mensagem a indicar que o iPhone, Mac ou qualquer outro dispositivo Apple tem um vírus ou se alguém ligar fazendo-se passar por um funcionário da Apple e pedir o nome e a palavra-passe da sua conta, é muito provável que esteja a ser alvo de burla. Seguem-se algumas coisas que pode fazer para evitar as burlas.

• Proteja o ID Apple. Utilize a autenticação de dois fatores, proteja sempre as suas informações de contacto e mantenha-as atualizadas e nunca partilhe a palavra-passe do ID Apple ou os códigos de confirmação com ninguém. A Apple nunca pede que forneça estas informações para prestar suporte.
  • Saiba como identificar e-mails legítimos da Apple acerca das suas compras da App Store ou iTunes Store
  • Nunca utilize Vales-oferta da App Store, iTunes e Apple Store para fazer outros tipos de pagamentos.
  • Se enviar ou receber dinheiro com o Apple Pay (apenas nos EUA), aja como se fosse qualquer outra transação privada.
  • Saiba como proteger os seus dados e dispositivos Apple.
  • De forma geral, nunca partilhe informações pessoais, como números de cartões de crédito, a não ser que consiga verificar que o destinatário é quem alega ser.
  • Não siga ligações nem abra ou guarde anexos contidos em mensagens suspeitas ou não solicitadas.
  • Se tiver dúvidas sobre um pedido ou uma comunicação, ou mesmo se precisar apenas de atualizar as suas informações junto de uma empresa, contacte essa empresa diretamente.

Se acreditar que o seu ID Apple foi comprometido ou que introduziu a sua palavra-passe ou outras informações pessoais num site fraudulento, altere a palavra-passe do seu ID Apple imediatamente.

Se receber uma mensagem ou um e-mail suspeitos

Os burlões tentam copiar e-mails e mensagens de texto de empresas legítimas para tentarem que lhes forneça informações pessoais e palavras-passe. Estes sinais podem ajudar a identificar burlas:

• O e-mail ou o telefone do remetente não corresponde ao nome da empresa à qual alega pertencer.
  • O e-mail ou o telefone que utilizaram para entrar em contacto consigo é diferente daquele que forneceu à empresa.
  • Uma ligação na mensagem tem o aspeto correto, mas o URL não corresponde ao site da empresa.*
  • A mensagem tem um aspeto significativamente diferente do das mensagens que recebeu dessa empresa.
  • A mensagem solicita informações pessoais, como o número do cartão de crédito ou a palavra-passe da conta.
  • Trata-se de uma mensagem não solicitada e contém um anexo.

Denuncie mensagens ou e-mails suspeitos:

• Se receber um e-mail de phishing concebido para ter o mesmo aspeto de um e-mail da Apple, envie-o para reportphishing@apple.com. Se reencaminhar uma mensagem na app Mail no Mac, inclua as informações de cabeçalho selecionando a mensagem e clicando em "Reencaminhar como anexo" no menu Mensagem.
  • Para denunciar spam ou outros e-mails suspeitos que tenha recebido na caixa de entrada da sua conta iCloud.com, me.com ou mac.com, envie esses e-mails para abuse@icloud.com.
  • Para denunciar spam ou outras mensagens suspeitas que recebe através do iMessage, toque em Denunciar mensagem por baixo da mensagem. Também pode bloquear mensagens e chamadas indesejadas.

Se o seu navegador apresentar pop-up indesejados

Ao navegar na internet, se vir um pop-up ou um alerta a oferecer um prémio gratuito ou a avisar sobre um problema com o dispositivo, não acredite. Estes tipos de pop-ups, normalmente, são anúncios fraudulentos concebidos para fazerem com que forneça informações pessoais ou dinheiro ao burlão.

Não ligue para o número nem siga as ligações para receber o prémio ou resolver o problema. Ignore a mensagem e navegue para outra página ou feche a janela ou o separador.

Se lhe for solicitado que descarregue software

Tenha muito cuidado ao descarregar conteúdos da internet. Algumas descargas disponíveis na internet podem não conter o software pretendido ou podem conter software inesperado ou indesejado. Isto inclui apps que pedem para instalar perfis de configuração que podem controlar o dispositivo. Se for instalado, o software desconhecido ou indesejado pode tornar-se invasivo e incómodo e pode até danificar o Mac e roubar os seus dados.

Para evitar software indesejado, falso ou malicioso, instale software da App Store ou obtenha-o diretamente no site do programador. Saiba como abrir software de forma segura no Mac ou remover perfis de configuração indesejados do iPhone, iPad ou iPod touch.

Se receber uma chamada telefónica ou voicemail suspeitos

Os burlões podem falsificar números de telefone de empresas legítimas e utilizam um discurso adulador ou ameaças para pressionar o utilizador a fornecer-lhes informações, dinheiro e até mesmo vales-oferta do iTunes. Se receber uma chamada não solicitada ou suspeita de alguém que alega ser da Apple, desligue.

Pode denunciar chamadas de suporte técnico fraudulentas à Federal Trade Commission (apenas nos EUA) em reportfraud.ftc.gov ou às autoridades locais.

Se aceitou um convite de Calendário suspeito

Se receber um convite de calendário indesejado ou suspeito nas apps Mail ou Calendário, pode denunciá-lo como convite indesejado no iCloud.

Para apagar um convite que já aceitou, toque no evento e, em seguida, toque em Recusar ou Apagar evento. Se assinou acidentalmente um calendário em que não tinha interesse, abra a app Calendário, toque em Calendários e procure um calendário desconhecido ou suspeito. Toque no calendário e, em seguida, percorra para baixo e toque em Apagar calendário.

*Para confirmar o destino de uma ligação no Mac, passe o cursor sobre a ligação para ver o URL. Se não conseguir ver o URL na barra de estado no Safari, selecione Visualização > Mostrar barra de estado. No dispositivo iOS, toque e mantenha premida a ligação.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.