Identificar e evitar mensagens de phishing, chamadas de suporte falsas e outras burlas

Utilize estas sugestões para evitar situações de burla e saiba o que fazer se receber e-mails, chamadas ou outras mensagens suspeitas.

Se receber um e-mail ou uma mensagem de texto SMS concebido para ter o mesmo aspeto de um e-mail ou SMS da Apple, reencaminhe para reportphishing@apple.com.1

Se receber uma chamada FaceTime suspeita ou uma ligação para uma chamada FaceTime na app Mensagens ou Mail, envie uma captura de ecrã das informações da chamada ou da ligação por e-mail para reportfacetimefraud@apple.com.

Phishing refere-se a tentativas fraudulentas de obter as suas informações pessoais, normalmente por e-mail. Contudo, os burlões utilizam todos os meios possíveis para tentarem que partilhe informações ou forneça dinheiro, incluindo:

• E-mails fraudulentos e outras mensagens que aparentam ser de empresas legítimas, incluindo a Apple

• Pop-ups enganadores e anúncios que indicam que o seu dispositivo tem um problema de segurança

• Chamadas ou voicemails fraudulentos em que se fazem passar pelo Suporte Apple

• Promoções falsas que oferecem produtos gratuitos e prémios

• Convites e assinaturas de calendários indesejados

Se suspeitar de uma mensagem, chamada ou pedido de informações pessoais ou dinheiro de que não está à espera, é mais seguro assumir que é uma burla e contactar a empresa diretamente caso seja necessário. Se estiver preocupado com um problema de segurança no seu dispositivo Apple, pode obter ajuda da Apple.

Se acreditar que o seu ID Apple foi comprometido ou que introduziu a sua palavra-passe ou outras informações pessoais num site fraudulento, altere a palavra-passe do seu ID Apple imediatamente.

Como proteger a sua conta e dispositivos Apple

Seguem-se algumas ações que pode fazer para evitar burlas cujo alvo seja a sua conta e dispositivos Apple.

• Nunca partilhe informações pessoais, como números de cartões de crédito, a não ser que consiga verificar que o destinatário é quem alega ser.

• Proteja o ID Apple. Utilize a autenticação de dois fatores, proteja e mantenha sempre atualizadas as suas informações de contacto e nunca partilhe a palavra-passe do ID Apple ou os códigos de confirmação com ninguém. A Apple nunca pede que forneça estas informações para prestar suporte.

• Nunca utilize Apple Gift Cards para fazer outros tipos de pagamentos.

• Saiba como identificar e-mails legítimos da Apple acerca das suas compras da App Store ou iTunes Store. Se enviar ou receber dinheiro com o Apple Pay (apenas nos EUA), aja como se fosse qualquer outra transação privada.

• Saiba como proteger os seus dados e dispositivos Apple.

• Descarregue software apenas de fontes fidedignas.

• Não siga ligações nem abra ou guarde anexos contidos em mensagens suspeitas ou não solicitadas.

Como comunicar chamadas, mensagens e e-mails suspeitos

• Se receber um e-mail suspeito concebido para ter o mesmo aspeto de um e-mail da Apple, reencaminhe-o para reportphishing@apple.com.1

• Se receber uma chamada FaceTime suspeita (por exemplo, de um número que aparenta ser de um banco ou instituição financeira), envie uma captura de ecrã das informações da chamada por e-mail para reportfacetimefraud@apple.com. Para encontrar as informações da chamada, abra o FaceTime e toque no botão Informação adicionalNenhum texto alternativo fornecido para a imagem junto à chamada suspeita.

• Se receber uma ligação suspeita para uma chamada FaceTime na app Mensagens ou Mail, envie uma captura de ecrã da ligação para reportfacetimefraud@apple.com. A captura de ecrã deve incluir o número de telefone ou endereço de e-mail que enviou a ligação.

• Para denunciar uma mensagem de texto SMS concebida para ter o mesmo aspeto de uma SMS da Apple, efetue uma captura de ecrã da mensagem e envie para reportphishing@apple.com.

• Para denunciar spam que tenha recebido na caixa de entrada da sua conta iCloud.com, me.com ou mac.com, marque os e-mails de spam como correio indesejado ou mova-os para a pasta Correio indesejado do iCloud. Quando marcar um e-mail como correio indesejado, está a ajudar a melhorar a filtragem do Mail do iCloud e a reduzir o spam futuro.

• Para denunciar assédio, usurpação de identidade ou outros tipos de abuso que tenha recebido na caixa de entrada da sua conta iCloud.com, me.com ou mac.com, envie esses e-mails para abuse@icloud.com.

• Para denunciar spam ou outras mensagens suspeitas recebidas através das Mensagens, toque em Denunciar por baixo da mensagem. Também pode bloquear mensagens e chamadas indesejadas.

• Denuncie chamadas fraudulentas à Federal Trade Commission (apenas nos EUA) em reportfraud.ftc.gov ou às autoridades locais.

Mais informações acerca de phishing e outras burlas

Saiba como identificar mensagens de phishing, agir em chamadas fraudulentas e evitar outras burlas online.

Como identificar mensagens e e-mails fraudulentos

Os burlões tentam copiar e-mails e mensagens de texto de empresas legítimas para tentarem que lhes forneça informações pessoais e palavras-passe. Estes sinais podem ajudar a identificar e-mails de phishing:

• O e-mail ou o telefone do remetente não corresponde ao nome da empresa à qual alega pertencer.

• O e-mail ou o telefone que utilizaram para entrar em contacto consigo é diferente daquele que forneceu à empresa.

• Uma ligação na mensagem tem o aspeto correto, mas o URL não corresponde ao site da empresa.2

• A mensagem tem um aspeto significativamente diferente do das mensagens que recebeu dessa empresa.

• A mensagem solicita informações pessoais, como o número do cartão de crédito ou a palavra-passe da conta.

• Trata-se de uma mensagem não solicitada e contém um anexo.

Se receber uma chamada telefónica ou voicemail suspeitos

Os burlões utilizam informações do autor da chamada falsas para falsificarem números de telefone de empresas como a Apple e afirmam frequentemente que existem atividades suspeitas na sua conta ou dispositivo para chamarem a sua atenção. Também podem utilizar um discurso adulador ou ameaças para pressionar o utilizador a fornecer-lhes informações, dinheiro e até Apple Gift Cards.

Se receber uma chamada não solicitada ou suspeita de alguém que alega ser da Apple ou do Suporte Apple, desligue.

Pode denunciar chamadas fraudulentas à Federal Trade Commission (apenas nos EUA) em reportfraud.ftc.gov ou às autoridades locais.

Se vir eventos do calendário suspeitos

Se receber um convite de calendário indesejado ou suspeito nas apps Mail ou Calendário, pode denunciá-lo como convite indesejado no iCloud. Se assinou acidentalmente um calendário de spam, pode apagá-lo.

Se o seu navegador apresentar pop-up indesejados

Ao navegar na Internet, se vir um pop-up ou um alerta a oferecer um prémio gratuito ou a avisar sobre problemas de segurança ou vírus no dispositivo, não acredite. Por norma, estes tipos de pop-ups são anúncios fraudulentos concebidos para fazerem com que descarregue software prejudicial ou forneça informações pessoais ou dinheiro ao burlão.

Não ligue para o número nem siga as ligações para receber o prémio ou resolver o problema. Ignore a mensagem e navegue para outra página ou feche a janela ou o separador.

Se lhe for solicitado que descarregue software

Tenha muito cuidado ao descarregar conteúdos da internet. Algumas descargas disponíveis na internet podem não conter o software pretendido ou podem conter software inesperado ou indesejado. Isto inclui apps que pedem para instalar perfis de configuração que podem controlar o dispositivo. Se for instalado, o software desconhecido ou indesejado pode tornar-se invasivo e incómodo e pode até danificar o Mac e roubar os seus dados.

Para evitar software indesejado, falso ou malicioso, instale software da App Store ou obtenha-o diretamente no site do programador. Saiba como abrir software de forma segura no Mac ou remover perfis de configuração indesejados do iPhone, iPad ou iPod touch.

1. Para denunciar uma mensagem de texto SMS, efetue uma captura de ecrã da mensagem e envie por e-mail. Se reencaminhar uma mensagem na app Mail no Mac, inclua as informações de cabeçalho selecionando a mensagem e clicando em "Reencaminhar como anexo" no menu Mensagem.

2. Para confirmar o destino de uma ligação no Mac, passe o cursor sobre a ligação para ver o URL. Se não conseguir ver o URL na barra de estado no Safari, selecione Visualização > Mostrar barra de estado. No dispositivo iOS, pode tocar e manter premida a ligação.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.