Evitar e-mails de phishing, avisos de "vírus" falsos, chamadas de suporte falsas e outros tipos de burla

Utilize estas sugestões para evitar situações de burla e saiba o que fazer se pensar que o ID Apple foi comprometido.

Se, ao navegar na web, vir uma mensagem a indicar que o iPhone, Mac ou qualquer outro dispositivo Apple tem um vírus ou se alguém ligar fazendo-se passar por um funcionário da Apple e pedir o nome e a palavra-passe da sua conta, é muito provável que esteja a ser alvo de burla.

Os burlões utilizam todos os meios que tiverem à disposição (desde e-mails falsos a anúncios pop-up, mensagens de texto e até chamadas telefónicas) para tentar levá-lo a partilhar informações pessoais, tais como a palavra-passe do ID Apple ou as informações do cartão de crédito. Utilize estas informações para proteger a sua conta e evitar situações de burla.

Proteger o ID Apple

Nunca partilhe a palavra-passe do ID Apple nem os seus códigos de confirmação com outras pessoas. A Apple nunca lhe pedirá que forneça estas informações para prestar suporte.

Utilize a autenticação de dois fatores para proteger o ID Apple. Saiba mais sobre a segurança e o ID Apple.

Se acreditar que o seu ID Apple foi comprometido, altere a palavra-passe imediatamente.

Evitar burlas ao utilizar o Apple Pay para enviar e receber dinheiro

Enviar ou receber dinheiro com o Apple Pay (apenas nos EUA) é como efetuar qualquer outra transação privada entre duas pessoas. Siga estas sugestões simples para evitar burlas.

Se vir avisos ou anúncios pop-up

Ao navegar na web, poderá ver um anúncio pop-up ou uma página com um aviso sobre um problema no dispositivo. Poderá parecer que o aviso provém do macOS ou iOS. Contudo, não é esse o caso. Estes avisos são pop-ups e foram concebidos para levá-lo a telefonar para um número de suporte falso ou a comprar uma app que alegadamente irá corrigir o problema. Não telefone para o número. Basta sair dessa página ou fechar a janela ou o separador e continuar a navegar.

Se receber uma chamada telefónica ou voicemail suspeitos

Os burlões falsificam números de telefone e utilizam um discurso adulador ou ameaças para o pressionar a fornecer-lhes informações, dinheiro e até mesmo vales-oferta do iTunes. Verifique sempre a identidade da pessoa que o está a contactar antes de fornecer quaisquer informações pessoais. Se receber uma chamada não solicitada de alguém que alega ser da Apple, desligue e contacte-nos diretamente.

Se receber um e-mail ou mensagem de texto de phishing

Os burlões tentam copiar e-mails e mensagens de texto de empresas legítimas para levá-lo a introduzir informações pessoais e palavras-passe. Nunca siga ligações nem abra anexos contidos em mensagens suspeitas ou não solicitadas. Se tiver de alterar ou atualizar informações pessoais, contacte a empresa diretamente.

Estes sinais podem ajudá-lo a identificar esquemas de phishing:

• O endereço de e-mail ou número de telefone do remetente não corresponde ao nome da empresa à qual alega pertencer.
  • O endereço de e-mail ou número de telefone é diferente daquele que forneceu à empresa.
  • A mensagem começa com uma saudação genérica, como "Caro cliente". A maioria das empresas legítimas inclui o seu nome nas mensagens que lhe envia.
  • Uma ligação parece ser legítima, mas direciona-o para um site cujo URL não corresponde ao endereço do site da empresa.*
  • A mensagem tem um aspeto significativamente diferente do das mensagens que recebeu dessa empresa.
  • A mensagem solicita informações pessoais, como o número do cartão de crédito ou a palavra-passe da conta.
  • Trata-se de uma mensagem não solicitada e contém um anexo.

Denunciar tentativas de phishing e outras mensagens suspeitas à Apple

Para denunciar um e-mail suspeito, reencaminhe a mensagem para a Apple com as informações do cabeçalho completas. Para reencaminhar o e-mail: na app Mail do macOS, selecione o e-mail e, em seguida, selecione Reencaminhar como anexo no menu Mensagem na parte superior do ecrã do computador.

Estes endereços de e-mail são monitorizados pela Apple, mas poderá não receber uma resposta à sua denúncia.

• Se receber o que julga ser um e-mail de phishing concebido para ter o mesmo aspeto de um e-mail da Apple, envie-o para reportphishing@apple.com
  • Para denunciar spam ou outros e-mails suspeitos que tenha recebido na Caixa de entrada da sua conta iCloud.com, me.com ou mac.com, envie esses e-mails para abuse@icloud.com.
  • Para denunciar spam ou outras mensagens suspeitas que recebe através do iMessage, toque em Denunciar mensagem por baixo da mensagem.

*Para confirmar o destino de uma ligação no Mac, passe o cursor sobre a ligação para ver o URL na barra de estado. Se não conseguir ver a barra de estado no Safari, selecione Visualização > Mostrar barra de estado. No dispositivo iOS, toque e mantenha premida a ligação.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.

Data de publicação: Sat Nov 25 06:46:10 GMT 2017