Burlas com vales-oferta do iTunes e da App Store

Tenha conhecimento das burlas com os vales-oferta do iTunes e da App Store.

Têm ocorrido várias situações de burla em que as pessoas são solicitadas a efetuar pagamentos por telefone relativamente a impostos, despesas de hospital, dinheiro de caução, recolha de dívidas e faturas de serviços públicos. As burlas são praticadas através de vários métodos, incluindo vales-oferta. Uma vez que os burlões recorrem, por vezes, aos vales-oferta do iTunes e da App Store, queremos garantir que os nossos clientes têm conhecimento deste tipo de burla.

Independentemente da razão do pagamento, a burla segue uma fórmula específica: a vítima recebe uma chamada motivando o pânico e a urgência para efetuar um pagamento comprando vales-oferta do iTunes e da App Store numa loja mais próxima (loja de conveniência, loja de produtos eletrónicos, etc.). Depois de os vales serem comprados, é solicitado à vítima que efetue o pagamento partilhando o código de 16 dígitos na parte posterior do vale, sempre com o autor da chamada ao telefone.

É importante saber que os vales-oferta do iTunes e da App Store SÓ podem ser utilizados para comprar produtos e serviços na iTunes Store, App Store, iBooks Store, para uma assinatura do serviço Apple Music ou para armazenamento do iCloud. Se for contactado para utilizar os vales para efetuar pagamentos fora da iTunes Store, App Store, iBooks Store, Apple Music ou iCloud, poderá estar a ser alvo de uma burla e deve denunciá-la de imediato às autoridades locais (esquadra de polícia, comissão reguladora do comércio, etc.).

Nunca forneça os números que se encontram na parte posterior do vale a uma pessoa que não conheça. Assim que esses números forem fornecidos aos burlões, os fundos do vale provavelmente serão gastos antes de poder contactar a Apple ou as autoridades.

Sugestões para evitar tornar-se vítima de uma burla

• Se NÃO for comprar um produto na iTunes Store, App Store, iBooks Store, uma assinatura do serviço Apple Music ou armazenamento do iCloud, NÃO efetue pagamentos com os vales-oferta do iTunes e da App Store. Não lhe será solicitado que efetue um pagamento com um vale-oferta do iTunes e da App Store em nenhuma outra situação.
  • Não forneça os números que se encontram na parte posterior do vale a uma pessoa que não conheça.
  • Denuncie imediatamente potenciais burlas às autoridades locais (esquadra de polícia, comissão reguladora do comércio, etc.).

Contactar a Apple

Se tiver outras questões ou se foi vítima de uma burla com vales-oferta do iTunes e da App Store, pode contactar o Suporte Apple.