Acerca das baterias dos portáteis Mac

Saiba como otimizar a duração da bateria no portátil Mac, como resolver problemas de bateria e obter assistência.

Compreender as baterias dos portáteis Mac

Os computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro são fornecidos com baterias de polímeros de lítio para oferecer a maior duração da bateria possível num espaço compacto. Para compreender a tecnologia e a duração da bateria, é bom ter alguns conhecimentos básicos de terminologia sobre baterias:

• Contagem de ciclos: espera-se que as baterias funcionem durante um número específico de ciclos. Este número representa a soma dos ciclos de descarga total e parcial ao longo da vida útil da bateria. Pode consultar o limite de contagem de ciclos para o seu computador no artigo Determinar a contagem de ciclos da bateria em portáteis Mac.
  • Capacidade total: a quantidade de energia medida em mAh (miliamperes/hora) que a bateria consegue conter, excetuando a energia necessária para desligar o dispositivo. Este número diminui à medida que a bateria fica descarregada com a utilização e o desgaste normais.
  • Capacidade restante: a quantidade atual de energia que resta na bateria, medida em mAh (miliamperes/hora). Se utilizar o computador sem estar ligado à corrente CA, este número diminui à medida que a bateria é descarregada.
  • Gasta/Descarregada: as peças consumíveis são as que se gastam gradualmente com a utilização dos seus componentes internos. Devido aos componentes químicos, as baterias são consideradas peças consumíveis e, ao longo do tempo, perdem a capacidade de reter a carga. Se a contagem de ciclos de uma bateria exceder o seu limite esperado, a bateria é considerada gasta.
  • Com defeito: as baterias são consideradas com defeito quando deixam de funcionar devido a um defeito nos materiais, nos acabamentos ou devido a um defeito de fabrico. As baterias com defeito estão abrangidas pela garantia limitada de um ano e pelos contratos de extensão de assistência da Apple.
  • Carga: o volume de atividade a ser executado por uma ou mais tarefas. Alguns processos que exigem muitos recursos utilizam mais intensamente a carga da bateria, o que resulta numa duração por carga bastante reduzida.

Configurar o Mac pela primeira vez

Quando configura o Mac pela primeira vez, certas atividades, tais como a configuração das apps Mail e Fotografias, a descarga de ficheiros do iCloud e a indexação de ficheiros com o Spotlight, podem utilizar mais energia do que aquela utilizada durante a utilização geral do Mac.

Se tiver uma grande quantidade de dados para transferir através da rede Wi-Fi, poderão ser necessários alguns dias para o processo de configuração do Mac ser concluído. Recomenda-se que mantenha o computador ligado a uma fonte de alimentação durante a transferência. Após a configuração, a duração da bateria irá começar a refletir as atividades normais que desempenha no Mac.

O menu de estado da bateria

O seu recurso principal para verificar o estado da bateria é o menu de estado da bateria. Este menu indica o nível de carga da bateria e se a mesma está a ser carregada. Este menu encontra-se no lado direito da barra de menus:

O menu do estado da bateria também o informa se o seu ecrã ou apps estiverem a utilizar energia de forma significativa. Clique em Brilho do ecrã se este estiver incluído na lista "A utilizar energia considerável" e o ecrã irá escurecer para 75% de brilho. Considere também fechar quaisquer apps indicadas para poupar a bateria.

Para ver o estado da bateria, mantenha premida a tecla Opção e clique no ícone da bateria na barra de menus, para revelar o menu do estado da bateria. Irá visualizar um dos indicadores de estado seguintes:

• Normal: a bateria está a funcionar normalmente.
  • Substituir brevemente: a bateria está a funcionar normalmente, mas retém menos carga do que quando era nova. Deve monitorizar o estado da bateria, verificando periodicamente o menu de estado da bateria.
  • Substituir agora: a bateria está a funcionar normalmente, mas retém muito menos carga do que quando era nova. Pode continuar a utilizar o seu computador em segurança. No entanto, se a fraca capacidade de carregar a bateria estiver a afetar a sua experiência, deverá levar o computador a uma Apple Store ou a um Centro de assistência autorizado Apple.
  • Reparar a bateria: a bateria não está a funcionar normalmente. Pode utilizar o seu Mac em segurança quando o mesmo está ligado a um adaptador de corrente adequado, mas deverá levá-lo a uma Apple Store ou a um Centro de assistência autorizado Apple assim que possível.

Apesar de algumas apps de terceiros comunicarem as condições do estado da bateria, os dados apresentados por estas apps poderão ser imprecisos e não apresentar uma indicação conclusiva e exata da diminuição da duração do sistema. Recomenda-se que se baseie nas informações comunicadas no menu de estado da bateria, descritas acima.

Otimizar a duração da bateria

A duração da bateria do seu portátil depende da configuração do computador e da forma como o utiliza. Seguem-se algumas definições e alguns passos que pode seguir para tirar o máximo partido da bateria do MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro.

Poupança de energia nas Preferências do sistema

O painel Poupança de energia nas Preferências do sistema tem várias opções que o ajudam a melhorar a duração da bateria quando o portátil Mac está inativo. Por exemplo, definir o ecrã para entrar em Modo de pausa quando estiver temporariamente inativo desliga a retroiluminação e melhora significativamente a duração da bateria.

Desmarcar a opção "Ativar Power Nap ao usar a bateria" também pode prolongar a carga da bateria.

Em computadores MacBook Pro de 2016, o brilho do ecrã é ajustado para 75% quando desliga o computador da corrente se tiver a opção "Escurecer ligeiramente o ecrã ao usar a bateria" ativada.

O exemplo acima diz respeito ao OS X Mountain Lion v10.8.4. Algumas funcionalidades como a Mudança automática de gráficos e o Power Nap não estão disponíveis em todos os portáteis Mac nem em todas as versões do macOS.

Ajustar o brilho do teclado e do ecrã

O teclado integrado do portátil Mac dispõe de definições que podem ajudar a poupar automaticamente a energia da bateria:

• Selecione o menu Apple > Preferências do sistema e, em seguida, selecione Teclado. Ative a opção "Ajustar brilho do teclado em condições de fraca luminosidade" para permitir que a retroiluminação do teclado escureça ou ilumine automaticamente.
  • Na secção Teclado das Preferências do sistema, pode também permitir que a retroiluminação do teclado seja desativada após um período de inatividade.

Pode também utilizar as teclas F5 e F6 para ajustar manualmente o brilho do teclado, definindo-o no nível mais baixo possível permitindo-lhe, ainda assim, ver as teclas.

A luminosidade do ecrã tem um efeito importante na duração da bateria e, ao permitir que o ecrã ajuste automaticamente, pode contribuir significativamente para a poupança de energia. Selecione o menu Apple > Preferências do sistema e, em seguida, selecione Ecrãs. Ative a opção "Ajustar brilho automaticamente" para permitir que o ecrã escureça ou ilumine consoante os níveis de luminosidade à sua volta.

Pode utilizar o menu de estado da bateria para reduzir rapidamente o brilho do ecrã para 75%. A partir do menu de estado da bateria, escolha Brilho do ecrã na secção A usar energia considerável.

Para ajustar manualmente o brilho do ecrã para um nível confortável, utilize as teclas F1 e F2.

MacBook Pro com Touch Bar

Se estiver a utilizar um novo MacBook Pro, pode ajustar rapidamente a luminosidade do ecrã ao tocar em  na Control Strip no lado direito da Touch Bar. Para aceder aos botões de brilho do teclado, toque em  na Control Strip:

A Control Strip expande. Pode tocar em    para ajustar o brilho do ecrã e tocar em     para ajustar o brilho do teclado:

Desempenho gráfico e o seu impacto na duração da bateria

Geralmente, os portáteis MacBook Pro de 15 e 17 polegadas incluem dois processadores gráficos ou GPU. Poderá vê-los apresentados como uma GPU discreta e uma GPU integrada.

A GPU discreta geralmente oferece um desempenho substancial à custa de um gasto superior de energia. A GPU integrada permite-lhe uma duração ótima da bateria, mas na maioria dos casos não tem o desempenho de uma GPU discreta.

Para uma duração ótima da bateria, utilize a GPU integrada. Os seguintes artigos disponibilizam passos para utilizar as diferentes GPU e informações que podem levar à utilização inesperada da GPU discreta:

Desativar funcionalidades e tecnologias que gastam energia

Os portáteis Mac têm várias tecnologias integradas com um efeito significativo na duração da bateria.

• Se não precisar de utilizar o Wi-Fi ou o Bluetooth, pode desativar o AirPort ou o Bluetooth a partir dos respetivos ícones da barra de menus ou nas Preferências do sistema. Esta ação irá ajudar a poupar energia.
  • Os dispositivos externos ligados ao portátil, como dispositivos USB, FireWire, Thunderbolt, cartões SD e Expresscards, poderão também gastar energia e devem ser desligados para um desempenho ótimo da bateria.
  • Ejete qualquer CD ou DVD da SuperDrive integrada (caso o portátil tenha uma) para evitar que a unidade gire periodicamente.

Resolução de problemas relacionados com as baterias

As ferramentas de diagnóstico integradas são o melhor ponto de partida para iniciar a resolução de problemas relacionados com a bateria do seu portátil Mac. Siga os passos nos seguintes artigos:

Se o Diagnóstico Apple indicar que a sua bateria necessita de assistência e apresentar o código de referência PPT004, deve confirmar este problema executando o Diagnóstico Apple através da Internet, que utiliza as informações de diagnóstico mais recentes. Para o fazer, desligue o Mac, selecionando Desligar no menu Apple (). Em seguida, prima o botão de alimentação para ligar o Mac. Prima de imediato as teclas Opção+D e mantenha-as premidas até que o Diagnóstico Apple seja iniciado.

Se confirmar o problema ao executar o Diagnóstico Apple através da Internet, contacte a Apple ou leve o seu computador a um Centro de assistência autorizado Apple ou a uma Loja Apple Store. Será informado sobre as opções de assistência e de suporte disponíveis.

Se não encontrar quaisquer problemas com o Diagnóstico Apple ou o Apple Hardware Test, leia mais informações sobre a resolução de problemas relacionados com a bateria.

A duração da bateria é baixa

1. Aguarde até que o Mac conclua a configuração inicial. Quando utiliza o Mac pela primeira vez, as atividades como a configuração das apps Mail e Fotografias, a migração dos conteúdos do iCloud e a indexação dos ficheiros com o Spotlight utilizam mais energia do que aquela utilizada durante a utilização geral do Mac. Se tiver uma grande quantidade de dados para transferir, poderão ser necessários alguns dias para que a duração da bateria regresse à sua utilização média diária.
  2. Identifique qual deve ser a duração da bateria para o produto que está a utilizar. O site das Especificações técnicas fornece expectativas de duração das baterias da Apple para a sua utilização. As especificações para a utilização da Internet sem fios e a autonomia em espera estão incluídas no artigo de Especificações técnicas para cada produto.
  3. Saiba como minimizar as causas comuns da perda de bateria:
  • Otimize a duração da bateria utilizando a secção Otimizar a duração da bateria deste artigo.
  • Saiba como as apps podem afetar o desempenho da bateria do Mac. Algumas aplicações, tais como navegadores, software de edição de vídeo e videojogos, requerem mais energia com base na forma como as utiliza. Verifique regularmente se existem atualizações para o software, pois é importante utilizar as versões mais recentes disponíveis.
  • Configure o software de sincronização e cópia de segurança automáticas para que seja executado apenas quando o computador está ligado a uma fonte de alimentação ou para pausar quando o nível da bateria é inferior a uma determinada percentagem.
  • Consulte o Monitor de atividade para quaisquer processos de software com problemas de funcionamento, especialmente depois de instalar atualizações de software ou um sistema operativo novo. A instalação de atualizações é importante para assegurar um desempenho ótimo para todas as aplicações.
  • Se continuar a ter problemas com a bateria depois de otimizar o desempenho do computador e procurar processos de software com problemas de funcionamento, teste no Modo seguro. O Modo seguro limita os elementos ativos no sistema e permite testá-los num ambiente mais pequeno. Se a duração da bateria for melhor no Modo seguro, poderá precisar de uma melhor identificação do software para os elementos desativados pelo Modo seguro, para determinar qual o gasto de energia enquanto não está no Modo seguro.

A bateria não carrega

Verifique se possui o adaptador CA com a potência adequada ao computador. Um adaptador de corrente com uma potência inferior à necessária para o sistema poderá não carregar o computador.

Para obter assistência na identificação do adaptador correto, consulte o artigo Encontrar o adaptador de corrente e o cabo corretos para o seu portátil Mac. Encontram-se disponíveis mais opções de resolução de problemas para adaptadores no artigo Resolução de problemas relacionados com adaptadores MagSafe. Se os problemas persistirem, reponha o SMC.

A bateria não carrega a 100%

Por vezes, a bateria poderá não mostrar carga completa (100%) no macOS, mesmo depois de o adaptador de corrente ter estado ligado durante um longo período de tempo. Poderá parecer que a bateria parou de carregar entre os 93% e os 99%. Este comportamento é normal e ajudá-lo-á a prolongar a duração da bateria.

A bateria não é reconhecida

Se a bateria do seu MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro ficar completamente descarregada, colocar-se-á num estado de baixa potência para preservar a capacidade de carregamento posterior.

Ligue o seu portátil Mac à corrente CA e deixe que carregue durante pelo menos cinco minutos. Se o ecrã de ligação à corrente persistir depois de carregar durante cinco minutos, reponha o SMC

O aviso de bateria fraca não é apresentado

Se não receber um aviso quando a bateria tiver pouca carga, geralmente reportado aos 15% de carga ou menos, poderá ser porque o ícone da bateria na barra de menus está desativado. Siga os passos indicados abaixo para ativar o elemento do menu de estado da bateria:

1. Abra as Preferências do sistema.
  2. Clique em Poupança de energia.
  3. Ative a opção "Mostrar estado da bateria na barra de menus" para apresentar o elemento do menu de estado da bateria.

Os portáteis com o OS X Mavericks v10.9 ou posterior apresentam o aviso de bateria fraca quando a mesma tem aproximadamente 10 minutos de energia. As versões anteriores do OS X apresentam este aviso aos 15% ou menos.

Obter assistência para a bateria do portátil Mac

As baterias integradas dos computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro só devem ser substituídas por um Centro de assistência autorizado Apple ou uma Loja Apple Store. Se tentar substituir uma bateria integrada, pode danificar o equipamento. Os danos provocados pela tentativa de substituição de baterias integradas não estão abrangidos pela garantia.

Os portáteis Mac seguintes possuem baterias integradas:

• MacBook (13 polegadas, finais de 2009) e posterior
  • MacBook (Retina, 12 polegadas, início de 2015) e posterior
  • Todos os computadores MacBook Air
  • Todos os computadores MacBook Pro com ecrã Retina
  • MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2009) e posterior e MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2009) e posterior

A maioria dos portáteis Mac mais antigos tem baterias amovíveis que podem ser substituídas pelo utilizador. Contacte um Centro de assistência autorizado Apple ou uma Loja Apple Store para obter assistência para uma bateria amovível.

Informações sobre a garantia da bateria

A sua Garantia limitada de um ano Apple inclui uma cobertura de substituição para uma bateria com defeito. Se tiver adquirido um AppleCare Protection Plan para o seu portátil Mac, a Apple irá substituir a bateria do portátil sem custos se a mesma retiver menos de 80 por cento da capacidade original. Se não tiver adquirido a cobertura, poderá substituir a bateria. No entanto, esta substituição terá custos.

Saiba mais

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.