Obter ajuda com a bateria do portátil Mac

Saiba como otimizar a duração da bateria no portátil Mac, como resolver problemas de bateria e obter assistência.

Otimizar a duração da bateria

A duração da bateria do seu portátil depende da configuração do computador e da forma como o utiliza. Seguem-se algumas definições e alguns passos que pode seguir para tirar o máximo partido da bateria do computador.

Verificar as preferências da Bateria

O painel Bateria nas Preferências do Sistema tem definições que o ajudam a melhorar a duração da bateria do portátil Mac. Para ver as definições da Bateria, selecione o menu Apple  > Preferências do sistema, clique em Bateria ou Poupança de energia e, em seguida, selecione Bateria na barra lateral.

Opções de bateria na janela Preferências do sistema da Bateria

O exemplo acima é do macOS Monterey. Algumas funcionalidades, como a Mudança automática de modo gráfico e o Power Nap, não estão disponíveis em todos os portáteis Mac nem em todas as versões do macOS.

Para obter a maior duração da bateria possível, utilize as seguintes definições:

• Ative "Escurecer ligeiramente o ecrã ao usar a bateria". Esta definição permite que o Mac ajuste o brilho do ecrã para 75% quando desligar o computador da corrente.
  • Desative "Ativar Power Nap ao usar a bateria". Esta definição impede que o Mac verifique se há e-mails ou outras atualizações do iCloud no modo de pausa, o que melhora a autonomia em espera.
  • Ative "Mudança automática de modo gráfico". Esta definição permite que os modelos MacBook Pro com vários processadores gráficos alternem automaticamente entre os mesmos para maximizar a duração da bateria.
  • Ative "Modo de baixo consumo". Esta definição reduz o consumo de energia para aumentar a duração da bateria.

Ajustar o brilho do ecrã

Por predefinição, o ecrã ajusta automaticamente o brilho para poupar energia. Se desativar o brilho automático, deve voltar a ativá-lo mais tarde para preservar a duração da bateria. Para definir o brilho automaticamente, selecione o menu Apple  > Preferências do Sistema, clique em Ecrãs e, em seguida, ative ”Ajustar brilho automaticamente”. Saiba como ajustar o brilho manualmente.

Verificar o estado da bateria

Pode verificar o estado da bateria nas preferências da Bateria ou no menu de estado da Bateria:

• No macOS Big Sur ou posterior, selecione o menu Apple  > Preferências do sistema, clique em Bateria, selecione Bateria na barra lateral e, em seguida, clique em Estado da bateria.
  • No macOS Catalina ou anterior, mantenha premida a tecla Opção e clique no ícone da bateria na barra de menus, para revelar o menu do estado da bateria.

Irá visualizar um dos indicadores de estado seguintes:

• Normal: a bateria está a funcionar normalmente.
  • Assistência recomendada: a capacidade de manutenção de carga da bateria é inferior à que tinha quando era nova ou a bateria não está a funcionar normalmente. Pode continuar a utilizar o Mac em segurança, mas deverá levá-lo a uma Apple Store ou a um Centro de assistência autorizado Apple para avaliar a bateria.

Para obter assistência para a bateria, contacte a Apple.

Se a bateria retiver menos carga do que quando era nova ou necessitar de assistência, o estado da bateria poderá apresentar a mensagem Substituir em breve, Substituir agora ou Reparar a bateria em versões anteriores do macOS. Se a redução da capacidade de carga da bateria estiver a afetar a sua experiência, leve a bateria a uma Apple Store ou a um Centro de assistência autorizado Apple para avaliação.

Apesar de algumas apps de terceiros comunicarem o estado da bateria, os dados apresentados por estas apps poderão ser imprecisos e não constituir uma indicação conclusiva de uma diminuição real do tempo de funcionamento do sistema. Recomenda-se que se baseie nas informações comunicadas no menu de estado da bateria, descritas acima.

Diagnosticar problemas na bateria

Saiba como verificar o hardware e identificar apps ou funcionalidades que contribuem para o consumo elevado de energia.

Executar os testes de diagnóstico

Para resolver problemas da bateria, utilize o diagnóstico integrado disponível no Mac. Saiba como utilizar o Diagnóstico Apple no Mac.

Consultar o menu de estado da bateria

O menu de estado da bateria indica o nível de carga da bateria e se esta está a ser carregada. Este menu encontra-se no lado direito da barra de menus.

Barra de menus do macOS com o menu da bateria aberto

O menu do estado da bateria também o informa se o seu ecrã ou apps estiverem a utilizar energia de forma significativa. Considere também fechar quaisquer apps indicadas para poupar a bateria.

Se utilizar o carregamento otimizado da bateria no macOS Big Sur ou posterior, verá informações adicionais quando o Mac estiver ligado à corrente. Saberá, por exemplo, se o carregamento está em pausa ou quando a bateria ficará totalmente carregada. Se o carregamento estiver em pausa e precisar do Mac totalmente carregado mais cedo, clique em Carregar totalmente agora.

Resolver problemas de carregamento

Obtenha ajuda com outros problemas, por exemplo, se o Mac não reconhecer um adaptador de corrente ou carregar até 100%.

Se o Mac não carregar

Verifique se possui o adaptador CA com a potência adequada ao computador. Um adaptador de corrente com uma potência inferior à necessária para o sistema poderá não carregar o computador. Se não tiver a certeza de que adaptador de corrente utilizar com o computador, saiba como identificar o adaptador de corrente do Mac.

Para obter mais ajuda, saiba o que fazer se o adaptador de corrente USB-C não estiver a carregar o portátil Mac ou se o cabo MagSafe ou o adaptador de corrente não estiver a funcionar. Se os problemas persistirem, desligue o Mac, feche o ecrã durante 30 segundos e, em seguida, tente carregar novamente. Em alternativa, se tiver um Mac com processador Intelreponha o SMC.

Se o Mac não carregar até 100%

Se utilizar o Carregamento otimizado da bateria no macOS Big Sur ou posterior, ou utilizar o macOS Catalina ou anterior, a bateria poderá, ocasionalmente, não mostrar carga completa (100%) no macOS, mesmo depois de o adaptador de corrente ter estado ligado durante um longo período de tempo. Este comportamento é normal e ajuda a prolongar a duração da bateria.

Se o carregamento estiver em espera e precisar do Mac totalmente carregado mais cedo, saiba como retomar o carregamento.

Assistência à bateria do portátil Mac

Os computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro com baterias integradas devem apenas ter as baterias substituídas por um Centro de assistência autorizado Apple, uma Apple Store ou um Centro de assistência independente que utilize peças Apple genuínas. A assistência prestada por indivíduos sem formação ou com recurso a peças Apple não genuínas pode danificar o equipamento e estes danos não estão abrangidos pela garantia. As peças Apple genuínas também estão disponíveis para reparações fora da garantia através da Assistência própria.

Alguns portáteis Mac mais antigos têm baterias amovíveis que podem ser substituídas pelo utilizador. Contacte um Centro de assistência autorizado Apple ou uma Apple Store para obter assistência para uma bateria amovível.

Os Centros de assistência independentes têm acesso a peças Apple genuínas, ferramentas, formação, manuais Service Guide, diagnósticos e recursos da Apple. As reparações realizadas por Centros de assistência independentes não são abrangidas pela garantia da Apple nem por planos AppleCare, mas poderão ser abrangidas pela garantia de reparação do próprio fornecedor. A Assistência própria fornece acesso a peças Apple genuínas, ferramentas e manuais de reparação para que os clientes com experiência em reparação de dispositivos eletrónicos possam realizar uma reparação fora da garantia por conta própria. A Assistência própria está atualmente disponível nos Estados Unidos para modelos específicos de computadores Mac lançados em 2020 ou posteriormente. Para ver os manuais de reparação e encomendar peças de modelos elegíveis, aceda à página Assistência própria.

Compreender as informações sobre a garantia da bateria

A sua Garantia limitada de um ano Apple inclui uma cobertura de substituição para uma bateria com defeito. Se tiver adquirido um AppleCare Protection Plan para o seu portátil Mac, a Apple irá substituir a bateria do portátil sem custos se a mesma retiver menos de 80 por cento da capacidade original. Se não tiver adquirido a cobertura, poderá substituir a bateria. No entanto, esta substituição terá custos.

Mais informações

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.