Portáteis Mac: tudo sobre baterias

Saiba mais sobre a bateria do seu portátil Mac, incluindo como otimizar a duração da bateria, resolver problemas e obter assistência.

Utilize as seguintes ligações para navegar para a sua área de interesse neste artigo.

Compreender as baterias dos portáteis Mac

Otimizar a duração da bateria

Resolução de problemas relacionados com as baterias

Obter assistência para a bateria do seu portátil Mac

Compreender as baterias dos portáteis Mac

Termos e definições

Os computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro são fornecidos com baterias de polímeros de lítio para oferecer a maior duração da bateria possível num espaço compacto. Para compreender totalmente a tecnologia e a duração da bateria, é recomendado ter alguns conhecimentos básicos de terminologia sobre baterias.

• Contagem de ciclos: espera-se que as baterias funcionem durante um certo número de ciclos. Este número representa a soma dos ciclos de descarga total e parcial ao longo da vida útil da bateria. Pode consultar o limite de contagem de ciclos para o seu computador no artigo Portáteis Mac: determinar a contagem de ciclos da bateria.
  • Capacidade total: refere-se à quantidade de energia medida em mAh (miliamperes/hora) que a bateria consegue conter. Este número diminui à medida que a bateria fica gasta com a utilização e o desgaste normais.
  • Capacidade restante: a quantidade atual de energia que resta na bateria, medida em mAh (miliamperes/hora). Utilizar o computador sem estar ligado à corrente fará diminuir este número à medida que a carga da bateria é gasta.
  • Gasta/descarregada: as peças consumíveis são as que se gastam gradualmente com o uso dos seus componentes internos. Devido aos componentes químicos, as baterias são consideradas peças consumíveis e, ao longo do tempo, perdem a capacidade de reter a carga. Se a contagem de ciclos de uma bateria exceder o seu limite esperado, a bateria é considerada gasta. As baterias gastas não estão abrangidas pela cobertura da garantia limitada de um ano nem pelos contratos de extensão de assistência da Apple.
  • Com defeito: as baterias são consideradas defeituosas quando deixam de funcionar devido a um defeito nos materiais, nos acabamentos ou de fabrico. As baterias com defeito estão abrangidas pela cobertura da garantia limitada de um ano e pelos contratos de extensão de assistência da Apple.
  • Duração: a quantidade de tempo durante a qual uma bateria disponibiliza energia a um computador. A duração da bateria depende da quantidade de energia a ser consumida. A duração é afetada pela capacidade total e pela contagem de ciclos de uma bateria, bem como pelo volume de carga exigido ao sistema quando este é alimentado pela bateria.
  • Carga: o volume de atividade a ser executado por uma ou mais tarefas. Alguns processos que exigem muitos recursos utilizam mais intensamente a carga da bateria, o que resulta numa duração por carga bastante reduzida.

O menu de estado da bateria

O seu recurso principal para verificar o estado da bateria será o menu de estado da bateria. O menu de estado da bateria indica o nível de carga da bateria e se esta está a ser carregada. Este menu encontra-se no lado direito da barra de menus:

O menu de estado da bateria atualiza-se com frequência e muda em função do brilho do ecrã e da intensidade de utilização do sistema. Poderá, por exemplo, ver o tempo restante cair significativamente se for atualizado enquanto estiver a abrir um ficheiro grande ou a iniciar uma aplicação. É importante relembrar que é uma estimativa baseada no que o seu computador está a executar na altura em que atualiza.

Se tiver instalado o Mac OS X Snow Leopard v10.6 ou posterior, pode manter premida a tecla Opção e clicar no menu de estado da bateria para visualizar a condição da bateria, conforme ilustrado na imagem abaixo:

A condição da bateria poderá ajudar a determinar se a bateria precisa de assistência:

• Se a condição for Normal, a bateria está a funcionar normalmente.
  • Se a condição for Substituir em breve, a bateria ainda está funcional, mas poderá começar a perder a capacidade de reter a carga.
  • Se a condição for Substituir agora ou Reparar a bateria, a bateria poderá precisar de assistência.

Otimizar a duração da bateria

A duração da bateria do seu portátil depende da configuração do computador e da forma como o utiliza. Seguem-se algumas definições e passos que pode seguir para tirar o máximo partido da bateria do seu MacBook, MacBook Pro ou MacBook Air.

Ajustar o brilho do ecrã

Comparado com outras definições do computador, o brilho do ecrã pode ter o maior impacto na duração da bateria. Prima a tecla F1 para regular a luz do ecrã até que o brilho do ecrã esteja no nível mais baixo possível mas, ainda assim, confortável. Pode também definir o brilho do ecrã no menu Apple ()> Preferências do sistema > Monitores.

O desempenho gráfico e o seu impacto na duração da bateria

Geralmente, os portáteis MacBook Pro de 15 e 17 polegadas incluem dois processadores gráficos ou GPU. Poderá vê-los apresentados como uma GPU discreta e uma GPU integrada. A GPU discreta geralmente oferece um desempenho substancial à custa de um gasto superior de energia. A GPU integrada permite-lhe uma duração ótima da bateria, mas na maioria dos casos não tem o desempenho de uma GPU discreta. Para uma duração ótima da bateria, utilize a GPU integrada. Os seguintes artigos disponibilizam passos para utilizar as diferentes GPU e informações que poderiam levar à utilização inesperada da GPU discreta.

Poupança de energia nas Preferências do sistema

O painel Poupança de energia nas Preferências do sistema tem várias opções que o ajudam a melhorar a duração da bateria quando o seu portátil Mac estiver inativo. Por exemplo, definir o seu ecrã para entrar em modo de pausa quando estiver inativo temporariamente desliga a retroiluminação e melhora significativamente a duração da bateria.

Nota: o exemplo acima respeita ao OS X Mountain Lion x10.8.4. Algumas funcionalidades como a Comutação automática de gráficos e o PowerNap não estão disponíveis em todos os portáteis Mac ou versões do OS X.

Desativar as funcionalidades e tecnologias que gastam energia

Os portáteis Mac têm várias tecnologias integradas que têm um efeito significativo na duração da bateria.

• Desative o AirPort ou o Bluetooth nos respetivos ícones da barra de menus ou nas Preferências do sistema (Rede e Bluetooth, respetivamente). Isto ajudará a poupar energia.
  • Dispositivos externos como USB, FireWire, ThunderBolt, cartões SD ou Expresscards poderão também gastar energia e devem ser desligados para um desempenho ótimo da bateria.
  • Ejete qualquer CD ou DVD da SuperDrive integrada (se disponível no seu portátil) para evitar que a unidade gire periodicamente.

Resolução de problemas relacionados com as baterias

Ferramentas de diagnóstico incorporadas

As ferramentas de diagnóstico incorporadas são o melhor ponto de partida para iniciar a resolução de problemas relacionados com a bateria do seu portátil Mac. Consulte os seguintes artigos para mais informações sobre a utilização do diagnóstico.

Nota: a resolução de problemas adicional recomendada abaixo presume que executou as ferramentas de diagnóstico apropriadas para o seu computador e que não encontrou qualquer problema.

A duração da bateria é reduzida

1. Identifique qual deve ser a duração da bateria para o produto ao qual está a efetuar a resolução de problemas.

O site das Especificações técnicas indica as expetativas de duração da bateria da Apple para a utilização de baterias. As especificações para a utilização da Internet sem fios e a autonomia em espera estão incluídas no artigo de Especificações técnicas para cada produto.

2. Existem várias causas comuns de perda de bateria que pode minimizar.

• Siga estes passos para otimizar a duração da bateria segundo a secção Otimizar a duração da bateria deste artigo.
    • Uma causa comum da diminuição da duração da bateria é um "processo fora de controlo". Verifique o Monitor de actividade e procure processos fora de controlo, especialmente após a instalação das atualizações de software ou de um novo sistema operativo. A instalação de atualizações é importante para assegurar o desempenho ótimo para todas as aplicações.
    • Se continuar a ter problemas com a duração da bateria depois de otimizar o desempenho do seu computador e procurar por processos fora de controlo, teste em Modo de segurança. O Modo de segurança limita os elementos ativos no sistema e permite testá-los num ambiente mais pequeno. Se a duração da bateria for melhor no Modo de segurança, poderá precisar de isolamento de software para os elementos desativados pelo Modo de segurança para determinar qual o gasto de energia enquanto não está em Modo de segurança.

A bateria não está a carregar

Verifique se possui o adaptador CA com o número de watts adequado ao computador. Um adaptador de corrente com um menor número de watts do que o necessário para o sistema poderá não carregar o computador. Para procurar assistência para identificar o adaptador adequado, consulte o artigo Portáteis Mac com processador Intel: identificar o adaptador de corrente e o cabo de alimentação corretos. A resolução de problemas adicional para adaptadores está disponível no artigo Resolução de problemas relacionados com adaptadores MagSafe. Se o problema persistir, reponha o SMC.

A bateria não carrega até aos 100%

Por vezes, a bateria poderá não mostrar carga completa (100%) no OS X, mesmo depois de o adaptador de corrente ter estado ligado durante um longo período de tempo. Poderá parecer que a bateria parou de carregar entre os 93% e os 99%. Este comportamento é normal e ajudá-lo-á a prolongar a vida útil da bateria.

A bateria não é reconhecida

Se a bateria do seu MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro ficar completamente descarregada, colocar-se-á num estado de energia fraca para preservar a capacidade de carregamento posterior. Ligue o seu portátil Mac à corrente CA e deixe que carregue durante pelo menos cinco minutos. Se a ligação ao ecrã persistir depois de ficar a carregar durante cinco minutos, reponha o SMC.

O aviso de bateria fraca não é apresentado

Se não receber um aviso quando a bateria tiver pouca carga, geralmente reportado aos 15% de carga, poderá ser porque o ícone da barra de menus da bateria está desativado. Siga estes passos para ativar o elemento do menu de estado da bateria:

1. Abra as Preferências do sistema.
  2. Clique em Poupança de energia.
  3. Ative a opção "Mostrar estado da bateria na barra de menus" para apresentar o elemento do menu de estado da bateria.

Nota: os portáteis com OS X Mavericks v10.9 ou posterior apresentam o aviso de pouca bateria quando esta tem aproximadamente 10 minutos de energia. As versões anteriores do OS X apresentam este aviso aos 15% ou menos.

Obter assistência para a bateria do seu portátil Mac

Baterias não removíveis

As baterias incorporadas dos computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro apenas devem ser substituídas por um Centro de assistência autorizado Apple ou uma Loja Apple Store. Se tentar substituir a bateria incorporada, pode danificar o equipamento. Os danos provocados pela tentativa de substituir a bateria incorporada não estão cobertos pela garantia.

Portáteis Mac com baterias incorporadas:

• Todos os computadores MacBook Air
  • Todos os computadores MacBook Pro com ecrã Retina
  • MacBook (13 polegadas, finais de 2009 e posterior)
  • MacBook Pro (início de 2009 e posterior)

Baterias removíveis pelo utilizador

A maioria dos portáteis Mac mais antigos tem baterias removíveis que podem ser substituídas pelo utilizador. Contacte um Centro de assistência autorizado Apple ou uma Loja Apple Store para obter assistência sobre uma bateria removível.

Informações sobre a garantia da bateria

A sua garantia de um ano inclui a cobertura de substituição para uma bateria com defeito. É possível prolongar a cobertura de substituição para uma bateria defeituosa para três anos a partir da data de compra do seu portátil com o AppleCare Protection Plan. Contudo, o AppleCare Protection Plan para computadores portáteis não abrange as baterias que deixem de funcionar ou que apresentem uma capacidade reduzida devido a uma utilização normal, a não ser que tal seja resultado de um defeito de fabrico.

Saiba mais

Para saber mais sobre as baterias utilizadas nos produtos Apple, consulte a página www.apple.com/pt/batteries/

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.

Última alteração:
Útil?

Informações adicionais de suporte do produto

Portugal (Português europeu)