Acerca das baterias dos portáteis Mac

Saiba mais sobre a bateria do seu portátil Mac, incluindo como otimizar a duração da bateria, resolver problemas e obter assistência.

Clique na ligação abaixo para avançar para essa secção.

Compreender as baterias dos portáteis Mac

Otimizar a duração da bateria

Resolução de problemas relacionados com as baterias

Compreender as baterias dos portáteis Mac

Os computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro são fornecidos com baterias de polímeros de lítio para oferecer a maior duração da bateria possível num espaço compacto. Para compreender totalmente a tecnologia e a duração da bateria, é bom ter alguns conhecimentos básicos de terminologia sobre baterias.

• Contagem de ciclos: espera-se que as baterias funcionem durante um número específico de ciclos. Este número representa a soma dos ciclos de descarga total e parcial ao longo da vida útil da bateria. Pode consultar o limite de contagem de ciclos para o seu computador no artigo Determinar a contagem de ciclos da bateria em portáteis Mac.
  • Capacidade total: a quantidade de energia medida em mAh (miliamperes/hora) que a bateria consegue conter, excetuando a energia necessária para desligar o dispositivo. Este número diminui à medida que a bateria fica descarregada com a utilização e o desgaste normais.
  • Capacidade restante: a quantidade atual de energia que resta na bateria, medida em mAh (miliamperes/hora). Se utilizar o computador sem estar ligado à corrente CA, este número diminui à medida que a bateria é descarregada.
  • Gasta/descarregada: as peças consumíveis são as que se gastam gradualmente com a utilização dos seus componentes internos. Devido aos componentes químicos, as baterias são consideradas peças consumíveis e, ao longo do tempo, perdem a capacidade de reter a carga. Se a contagem de ciclos de uma bateria exceder o seu limite esperado, a bateria é considerada gasta.
  • Com defeito: as baterias são consideradas com defeito quando deixam de funcionar devido a um defeito nos materiais, nos acabamentos ou devido a um defeito de fabrico. As baterias com defeito estão abrangidas pela garantia limitada de um ano e pelos contratos de extensão de assistência da Apple.
  • Duração: a quantidade de tempo durante a qual uma bateria disponibiliza energia a um computador. A duração da bateria depende da quantidade de energia a ser consumida. A duração é afetada pela capacidade total e pela contagem de ciclos de uma bateria, bem como pelo volume de carga exigido ao sistema quando este é alimentado pela bateria.
  • Carga: o volume de atividade a ser executado por uma ou mais tarefas. Alguns processos que exigem muitos recursos utilizam mais intensamente a carga da bateria, o que resulta numa duração por carga bastante reduzida.

O menu de estado da bateria

O seu recurso principal para verificar o estado da bateria é o menu de estado da bateria. O menu de estado da bateria indica o nível de carga da bateria e se esta está a ser carregada. Este menu encontra-se no lado direito da barra de menus:

Menu Bateria

O menu de estado da bateria atualiza-se com frequência e muda em função do brilho do ecrã e da intensidade de utilização do sistema. Poderá, por exemplo, ver o tempo restante cair significativamente se for atualizado enquanto estiver a abrir um ficheiro grande ou a iniciar uma aplicação. É importante relembrar que é uma estimativa baseada no que o seu computador está a executar na altura em que atualiza.

Para saber o estado da bateria, mantenha a tecla Opção premida e clique no ícone de bateria:

Menu Bateria com Condição

Irá visualizar um dos indicadores de estado seguintes:

• Normal: a bateria está a funcionar normalmente.
  • Substituir em breve: a bateria está a funcionar normalmente, mas retém menos carga do que quando era nova. Deve monitorizar o estado da bateria, verificando periodicamente o menu de estado da bateria.
  • Substituir agora: a bateria está a funcionar normalmente, mas retém muito menos carga do que quando era nova. Pode continuar a utilizar o seu computador em segurança. No entanto, se a fraca capacidade de carregar a bateria estiver a afetar a sua experiência, deverá levar o computador a uma Apple Store ou a um Centro de assistência autorizado Apple.
  • Reparar a bateria: a bateria não está a funcionar normalmente. Pode utilizar o seu Mac em segurança quando o mesmo está ligado a um adaptador de corrente adequado, mas deverá levá-lo a uma Apple Store ou a um Centro de assistência autorizado Apple assim que possível.

Apesar de algumas apps de terceiros reportarem as condições do estado da bateria, os dados apresentados por estas apps poderão ser imprecisos e não apresentar uma indicação conclusiva e exata da diminuição da duração do sistema. Recomenda-se que se baseie nas informações reportadas no menu de estado da bateria (apresentado e descrito acima).

Otimizar a duração da bateria

A duração da bateria do seu portátil depende da configuração do computador e da forma como o utiliza. Seguem-se alguns passos e algumas definições que pode seguir para tirar o máximo partido da bateria do seu MacBook, MacBook Pro ou MacBook Air.

Ajustar o brilho do ecrã

Comparado com outras definições do computador, o brilho do ecrã pode ter o maior impacto na duração da bateria. Prima a tecla F1 para diminuir a luz do ecrã até que o brilho do ecrã esteja no nível mais baixo possível mas, ainda assim, confortável. Pode também definir o brilho do ecrã no menu Apple > Preferências do sistema > Monitores.

O desempenho gráfico e o seu impacto na duração da bateria

Geralmente, os portáteis MacBook Pro de 15 e 17 polegadas incluem dois processadores de placa gráfica ou GPU. Poderá vê-los apresentados como uma GPU discreta e uma GPU integrada. A GPU discreta geralmente oferece um desempenho substancial à custa de um gasto superior de energia. A GPU integrada permite-lhe uma duração ótima da bateria, mas na maioria dos casos não tem o desempenho de uma GPU discreta. Para uma duração ótima da bateria, utilize a GPU integrada. Os seguintes artigos disponibilizam passos para utilizar as diferentes GPU e informações que poderiam levar à utilização inesperada da GPU discreta.

Poupança de energia nas Preferências do sistema

O painel Poupança de energia nas Preferências do sistema tem várias opções que o ajudam a melhorar a duração da bateria quando o seu portátil Mac estiver inativo. Por exemplo, ao definir o ecrã para entrar em Modo de pausa quando estiver temporariamente inativo, desliga a retroiluminação e melhora significativamente a duração da bateria.

Preferências da Poupança de energia

O exemplo acima diz respeito ao OS X Mountain Lion x10.8.4. Algumas funcionalidades como a Mudança automática de gráficos e o PowerNap não estão disponíveis em todos os portáteis Mac nem em todas as versões do OS X.

Desativar funcionalidades e tecnologias que gastam energia

Os portáteis Mac têm várias tecnologias integradas que têm um efeito significativo na duração da bateria.

• Desative o AirPort ou o Bluetooth nos respetivos ícones da barra de menus ou nas Preferências do sistema (Rede e Bluetooth, respetivamente). Esta ação irá ajudar a poupar energia.
  • Os dispositivos externos ligados ao portátil, como dispositivos USB, FireWire, ThunderBolt, cartões SD ou Expresscards, poderão também gastar energia e devem ser desligados para um desempenho ótimo da bateria.
  • Ejete qualquer CD ou DVD da SuperDrive integrada (se disponível no seu portátil) para evitar que a unidade gire periodicamente.

Resolução de problemas relacionados com as baterias

As ferramentas de diagnóstico integradas são o melhor ponto de partida para iniciar a resolução de problemas relacionados com a bateria do seu portátil Mac. Siga os passos deste artigo:

Se o Apple Diagnostics indicar que a sua bateria necessita de assistência e apresentar o código de referência PPT004, deve confirmar este problema executando o Apple Diagnostics através da Internet, que utiliza as informações de diagnóstico mais recentes. Para o fazer, desligue o Mac, selecionando Desligar no menu Apple (). Em seguida, prima o botão de alimentação para ligar o Mac. Prima de imediato as teclas Opção+D e mantenha-as premidas até que o Apple Diagnostics inicie.

Se confirmar o problema ao executar o Apple Diagnostics através da Internet, contacte a Apple, leve o seu computador a um Centro de assistência autorizado Apple ou a uma Loja Apple Store. Será informado sobre as opções de assistência e suporte disponíveis.

Se não encontrar quaisquer problemas com o Apple Diagnostics ou o Apple Hardware Test, leia mais informações sobre a resolução de problemas relacionados com a bateria.

A duração da bateria é baixa

1. Identifique qual deve ser a duração da bateria para o produto que está a utilizar.

O site das Especificações técnicas fornece expectativas de duração das baterias da Apple para a utilização de baterias. As especificações para a utilização da Internet sem fios e a autonomia em espera estão incluídas no artigo de Especificações técnicas para cada produto.

2. Saiba como minimizar as causas comuns da perda de bateria:

• Otimize a duração da bateria segundo a secção Otimizar a duração da bateria deste artigo.
    • Saiba como as apps podem afetar o desempenho da bateria do Mac. Consulte o Monitor de atividade para quaisquer processos de software com problemas de funcionamento, especialmente depois de instalar atualizações de software ou um sistema operativo novo. A instalação de atualizações é importante para assegurar um desempenho ótimo para todas as aplicações.
    • Se continuar a ter problemas com a duração da bateria após otimizar o desempenho do seu computador e procurar por processos de software com problemas de funcionamento, teste no Modo seguro. O Modo seguro limita os elementos ativos no sistema e permite testá-los num ambiente mais pequeno. Se a duração da bateria for melhor no Modo seguro, poderá precisar de uma melhor identificação do software para os elementos desativados pelo Modo seguro, para determinar qual o gasto de energia enquanto não está no Modo seguro.

A bateria não carrega

Verifique se possui o adaptador CA com a potência adequada ao computador. Um adaptador de corrente com uma potência inferior ao necessário para o sistema poderá não carregar o computador. Para obter assistência na identificação do adaptador correto, consulte o artigo Encontrar o adaptador de corrente e o cabo corretos para o seu portátil Mac. Encontram-se disponíveis mais opções de resolução de problemas para adaptadores no artigo Resolução de problemas relacionados com adaptadores MagSafe. Se o problema persistir, reponha o SMC.

A bateria não carrega a 100%

Por vezes, a bateria poderá não mostrar carga completa (100%) no OS X, mesmo depois de o adaptador de corrente ter estado ligado durante um longo período de tempo. Pode parecer que a bateria parou de carregar entre os 93% e os 99%. Este comportamento é normal e ajudá-lo-á a prolongar a duração da bateria.

A bateria não é reconhecida

Se a bateria do seu MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro ficar completamente descarregada, colocar-se-á num estado de baixa potência para preservar a capacidade de carregamento posterior. Ligue o seu portátil Mac à corrente CA e deixe que carregue durante pelo menos cinco minutos. Se o ecrã de ligação à corrente persistir depois de carregar durante cinco minutos, reponha o SMC

O aviso de bateria fraca não é apresentado

Se não receber um aviso quando a bateria tiver pouca carga, geralmente reportado aos 15% de carga ou menos, poderá ser porque o ícone da barra de menus da bateria está desativado. Siga estes passos para ativar o elemento do menu de estado da bateria:

1. Abra as Preferências do sistema.
  2. Clique em Poupança de energia.
  3. Ative a opção "Mostrar estado da bateria na barra de menus" para apresentar o elemento do menu de estado da bateria.

Os portáteis com OS X Mavericks v10.9 ou posterior apresentam o aviso de bateria fraca quando a mesma tem aproximadamente 10 minutos de energia. As versões anteriores do OS X apresentam este aviso aos 15% ou menos.

Obter assistência para a bateria do seu portátil Mac

As baterias integradas dos computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro devem ser substituídas por um Centro de assistência autorizado Apple ou uma Loja Apple Store. Se tentar substituir uma bateria integrada, pode danificar o equipamento. Os danos provocados pela tentativa de substituição de baterias integradas não estão abrangidos pela garantia.

Os portáteis Mac seguintes possuem baterias integradas:

• MacBook (13 polegadas, finais de 2009) e posterior
  • Todos os computadores MacBook Air
  • Todos os computadores MacBook Pro com ecrã Retina
  • MacBook Pro (13 polegadas, meados de 2009) e posterior e MacBook Pro (15 polegadas, meados de 2009) e posterior

A maioria dos portáteis Mac mais antigos tem baterias amovíveis que podem ser substituídas pelo utilizador. Contacte um Centro de assistência autorizado Apple ou uma Loja Apple Store para obter assistência sobre uma bateria amovível.

Informações sobre a garantia da bateria

A sua Garantia limitada de um ano Apple inclui uma cobertura de substituição para uma bateria com defeito. Se adquiriu um AppleCare Protection Plan para o seu portátil Mac, a Apple irá substituir a bateria do portátil sem custos se a mesma retiver menos de 80 por cento da capacidade original. Se não adquiriu a cobertura, poderá substituir a bateria. No entanto, esta substituição terá custos.

Saiba mais

Saiba mais sobre as baterias utilizadas nos produtos Apple.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.

Última alteração: