Obter ajuda com a bateria do portátil Mac

Saiba como otimizar a duração da bateria no portátil Mac, como resolver problemas de bateria e obter assistência.

Otimizar a duração da bateria

A duração da bateria do seu portátil depende da configuração do computador e da forma como o utiliza. Seguem-se algumas definições e alguns passos que pode seguir para tirar o máximo partido da bateria do computador.

Verificar as preferências da Bateria

O painel Bateria nas Preferências do Sistema tem definições que o ajudam a melhorar a duração da bateria do portátil Mac. Para ver as definições da Bateria, selecione o menu Apple  > Preferências do Sistema, clique em Bateria ou Poupança de Energia e, em seguida, selecione o separador Bateria.

Opções de bateria na janela Preferências do Sistema da Bateria

O exemplo acima é do macOS Big Sur. Algumas funcionalidades, como a Mudança automática de gráficos e o Power Nap, não estão disponíveis em todos os portáteis Mac nem em todas as versões do macOS.

Para obter a maior duração da bateria possível, utilize as seguintes definições:

• Ative “Escurecer ligeiramente o ecrã ao usar a bateria”. Esta definição permite que o Mac ajuste o brilho do ecrã para 75% quando desligar o computador da corrente.
  • Desative “Ativar Power Nap ao usar a bateria”. Esta definição impede que o Mac verifique se há e-mails ou outras atualizações do iCloud no modo de pausa, o que melhora a autonomia em espera.
  • Ative "Otimizar streaming de vídeo ao usar a bateria”. Esta definição permite reproduzir vídeo de elevada gama dinâmica (HDR) em amplitude dinâmica normal (SDR) ao usar a bateria, o que consome menos energia.
  • Ative “Mudança automática de modo gráfico”. Esta definição permite que os modelos MacBook Pro com vários processadores gráficos alternem automaticamente entre os mesmos para maximizar a duração da bateria.

Ajustar o brilho do ecrã

Por predefinição, o ecrã ajusta automaticamente o brilho para poupar energia. Se desativar o brilho automático, deve voltar a ativá-lo mais tarde para preservar a duração da bateria. Para definir o brilho automaticamente, selecione o menu Apple  > Preferências do Sistema, clique em Ecrãs e, em seguida, ative ”Ajustar brilho automaticamente”. Saiba como ajustar o brilho manualmente.

Verificar o estado da bateria

Pode verificar o estado da bateria nas preferências da Bateria ou no menu de estado da Bateria:

• No macOS Big Sur, selecione o menu Apple  > Preferências do Sistemas, clique em Bateria, selecione Bateria na barra lateral e, em seguida, clique em Estado da bateria.
  • No macOS Catalina ou anterior, mantenha premida a tecla Opção e clique no ícone da bateria na barra de menus, para revelar o menu do estado da bateria.

Irá visualizar um dos indicadores de estado seguintes:

• Normal: a bateria está a funcionar normalmente.
  • Assistência recomendada: a capacidade de manutenção de carga da bateria é inferior à que tinha quando era nova ou a bateria não está a funcionar normalmente. Pode continuar a utilizar o Mac em segurança, mas deverá levá-lo a uma Apple Store ou a um Centro de assistência autorizado Apple para avaliar a bateria.

Para obter assistência para a bateria, contacte a Apple.

Em versões anteriores do macOS, o estado da bateria poderia apresentar as mensagens Substituir em breve, Substituir agora ou Reparar a bateria se a bateria retiver menos carga do que quando era nova ou se esta necessitar de assistência. Se a redução da capacidade de carga da bateria estiver a afetar a sua experiência, leve a bateria a uma Apple Store ou a um Centro de assistência autorizado Apple para avaliação.

Apesar de algumas apps de terceiros comunicarem as condições do estado da bateria, os dados apresentados por estas apps poderão ser imprecisos e não apresentar uma indicação conclusiva e exata da diminuição da duração do sistema. Recomenda-se que se baseie nas informações comunicadas no menu de estado da bateria, descritas acima.

Diagnosticar problemas na bateria

Saiba como verificar o hardware, identificar apps ou funcionalidades que contribuem para uma utilização de energia elevada e resolver problemas de carregamento.

Executar os testes de diagnóstico

As ferramentas de diagnóstico integradas são o melhor ponto de partida para iniciar a resolução de problemas relacionados com a bateria do seu portátil Mac. Saiba como utilizar o Diagnóstico Apple no Mac.

Se não encontrar quaisquer problemas com o Diagnóstico Apple, continue a ler para obter mais informações sobre a resolução de problemas relacionados com a bateria.

Consultar o menu de estado da bateria

O menu de estado da bateria indica o nível de carga da bateria e se esta está a ser carregada. Este menu encontra-se no lado direito da barra de menus:

Barra de menus do macOS Big Sur com o menu da bateria aberto

O menu do estado da bateria também o informa se o seu ecrã ou apps estiverem a utilizar energia de forma significativa. Considere também fechar quaisquer apps indicadas para poupar a bateria.

Se utilizar o carregamento otimizado da bateria no macOS Big Sur, verá informações adicionais quando o Mac estiver ligado à corrente. Saberá, por exemplo, se o carregamento está em pausa ou quando a bateria está totalmente carregada. Se o carregamento estiver em pausa e precisar do Mac totalmente carregado mais cedo, clique em Carregar totalmente agora.

Resolver problemas de carregamento

Obtenha ajuda com outros problemas, por exemplo, se o Mac não reconhecer um adaptador de corrente ou carregar até 100%.

Se o Mac não carregar

Verifique se possui o adaptador CA com a potência adequada ao computador. Um adaptador de corrente com uma potência inferior à necessária para o sistema poderá não carregar o computador. Se não souber que adaptador de corrente deve utilizar com o seu computador, saiba como encontrar o adaptador de corrente e o cabo corretos para o seu portátil Mac.

Para obter mais ajuda, saiba o que fazer se o adaptador de corrente USB-C não estiver a carregar o seu portátil Mac. Se os problemas persistirem, desligue o Mac, feche o ecrã durante 30 segundos e, em seguida, tente carregar novamente. Em alternativa, se tiver um Mac com processador Intelreponha o SMC.

Se o Mac não carregar até 100%

Se utilizar o carregamento otimizado da bateria no macOS Big Sur ou utilizar o macOS Catalina ou anterior, a bateria poderá, ocasionalmente, não mostrar carga completa (100%) no macOS, mesmo depois de o adaptador de corrente ter estado ligado durante um longo período de tempo. Este comportamento é normal e ajuda a prolongar a duração da bateria.

Obter assistência para a bateria do portátil Mac

As baterias integradas dos computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro só devem ser substituídas por um Centro de assistência autorizado Apple ou uma Loja Apple Store. Se tentar substituir uma bateria integrada, pode danificar o equipamento. Os danos provocados pela tentativa de substituição de baterias integradas não estão abrangidos pela garantia.

Alguns portáteis Mac mais antigos tem baterias amovíveis que podem ser substituídas pelo utilizador. Contacte um Centro de assistência autorizado Apple ou uma Loja Apple Store para obter assistência para uma bateria amovível.

Informações sobre a garantia da bateria

A sua Garantia limitada de um ano Apple inclui uma cobertura de substituição para uma bateria com defeito. Se tiver adquirido um AppleCare Protection Plan para o seu portátil Mac, a Apple irá substituir a bateria do portátil sem custos se a mesma retiver menos de 80 por cento da capacidade original. Se não tiver adquirido a cobertura, poderá substituir a bateria. No entanto, esta substituição terá custos.

Compreender as baterias dos portáteis Mac

Os computadores MacBook, MacBook Air e MacBook Pro são fornecidos com baterias de polímeros de lítio para oferecer a maior duração da bateria possível num espaço compacto. Para compreender a tecnologia e a duração da bateria, é bom ter alguns conhecimentos básicos de terminologia sobre baterias:

• Contagem de ciclos: espera-se que as baterias funcionem durante um número específico de ciclos. Este número representa a soma dos ciclos de descarga total e parcial ao longo da vida útil da bateria. Pode consultar o limite de contagem de ciclos para o seu computador no artigo Determinar a contagem de ciclos da bateria em portáteis Mac.
  • Capacidade total: a quantidade de energia medida em mAh (miliamperes/hora) que a bateria consegue conter, excetuando a energia necessária para desligar o dispositivo. Este número diminui à medida que a bateria fica descarregada com a utilização e o desgaste normais.
  • Capacidade restante: a quantidade atual de energia que resta na bateria, medida em mAh (miliamperes/hora). Se utilizar o computador sem estar ligado à corrente CA, este número diminui à medida que a bateria é descarregada.
  • Com defeito: as baterias são consideradas com defeito quando deixam de funcionar devido a um defeito nos materiais, nos acabamentos ou devido a um defeito de fabrico. As baterias com defeito estão abrangidas pela garantia limitada de um ano e pelos contratos de extensão de assistência da Apple.
  • Carga: o volume de atividade a ser executado por uma ou mais tarefas. Alguns processos que exigem muitos recursos utilizam mais intensamente a carga da bateria, o que resulta numa duração por carga bastante reduzida.

Saiba mais

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.