Se o adaptador de corrente USB-C não estiver a carregar o portátil Mac

Saiba o que fazer se o adaptador de corrente USB-C fornecido com o portátil Mac parar de carregar, ficar quente ou emitir faíscas.

Os portáteis Mac incluem um adaptador de corrente USB-C e um cabo de carregamento. Se estiver com problemas com um adaptador de corrente que não seja da Apple, experimente utilizar o adaptador de corrente e o cabo Apple fornecidos com o portátil Mac.

Se o Mac tiver sido fornecido com um cabo USB-C para MagSafe 3, saiba o que fazer se o cabo MagSafe ou o adaptador de corrente não estiver a funcionar.

Adaptador de corrente USB-C

Adaptador de corrente USB-C

Vista superior da ficha CA a mostrar os pinos elétricos expandidos

Ficha CA ou "Duckhead"

Vista superior do cabo de carregamento USB-C para USB-C

Cabo de carregamento USB-C

Verificar a alimentação

Se o adaptador de corrente não estiver a carregar o portátil Mac, desligue o adaptador de corrente da tomada, aguarde alguns segundos e volte a ligá-lo. Se esse procedimento não ajudar, experimente estas sugestões.

Reiniciar o Mac

Selecione o menu Apple  > Reiniciar e, em seguida, clique em Reiniciar.

Experimentar a tomada elétrica

Certifique-se de que ligou o adaptador de corrente USB-C a uma tomada em boas condições. Desligue o adaptador de corrente USB-C da tomada e, em seguida, ligue um dispositivo em boas condições, como um candeeiro, para verificar se está a funcionar corretamente. Se a tomada estiver a funcionar, ligue o adaptador de corrente USB-C e tente carregar o Mac. Se o Mac continuar sem carregar, desligue o Mac e feche o ecrã durante 30 segundos. Em seguida, abra o ecrã e tente carregar o Mac novamente. Se não estiver a utilizar um Mac com processador Apple,reponha o SMC.

Procurar faíscas, descoloração ou danos

Por vezes, ao ligar o adaptador de corrente à tomada, poderá ver uma faísca. Esta situação é normal e pode ocorrer ao ligar qualquer aparelho elétrico a uma tomada elétrica com corrente. Se a faísca for gerada noutro ponto que não nos contactos da ficha, se o adaptador estiver danificado ou apresentar descoloração, ou se tiver dúvidas ou questões sobre a ocorrência de faíscas, contacte a Apple.

Verificar se existem problemas de ruído de linha

Remova o adaptador de corrente da tomada, aguarde 30 segundos e, em seguida, ligue-o novamente à tomada:

• Se o portátil Mac começar a carregar depois de voltar a ligar o adaptador de corrente, poderá existir um ruído na rede elétrica (problema de interrupção causado por sinais eletromagnéticos) proveniente da tomada. O adaptador de corrente desliga-se automaticamente quando a respetiva funcionalidade de proteção de tensão integrada deteta um ruído de linha com origem numa tomada.

• Algumas fontes possíveis de ruído na rede elétrica incluem lâmpadas com balastro, frigoríficos ou minifrigoríficos ligados no mesmo circuito elétrico da tomada que está a utilizar. Ligar o adaptador de corrente a uma fonte de alimentação ininterrupta (UPS) ou a uma tomada num circuito diferente poderá ajudar a resolver o problema.

Se o adaptador de corrente continuar a desligar-se sozinho quando ligado a uma tomada em boas condições, leve o adaptador a um Centro de assistência autorizado Apple ou a uma Apple Store para uma avaliação detalhada.

Verificar a ficha, o cabo USB-C e as portas USB-C

Saiba como verificar a ficha CA, o cabo USB-C e as portas USB-C.

Experimentar outra ficha CA

O seu adaptador de corrente é fornecido com uma ficha CA amovível que tem lâminas que são inseridas na tomada elétrica. Se o portátil Mac não carregar ao utilizar a ficha CA (duckhead) com o adaptador de corrente, experimente ligá-lo a outra ficha CA Apple ou experimente utilizar um Cabo de extensão para adaptador de corrente Apple (vendido separadamente).

Verificar o cabo USB-C

O portátil Mac é fornecido com um cabo USB-C que carrega o computador. Experimente usar outro cabo USB-C para saber se este cabo está a causar o problema de carregamento. Alguns cabos USB-C suportam apenas a transferência de dados e não carregam o Mac. Por isso, certifique-se de que o cabo utilizado suporta o carregamento.

Se o portátil Mac carregar com um cabo USB-C diferente ou apenas carregar quando agita ou move o cabo USB-C, pare de utilizar o cabo que não funciona e avalie o cabo e a fonte de alimentação.

Inspecionar as portas USB-C para verificar se existem resíduos

Certifique-se de que as portas USB-C do Mac estão limpas e sem resíduos. Se necessário, aplique ar comprimido nas portas USB-C.

Procurar atualizações

Em alguns casos, poderão estar disponíveis atualizações de firmware ou de software para o computador que melhoram a comunicação com o adaptador de corrente. Se o Mac arrancar, verifique se existem atualizações de software no Mac.

Se o adaptador aquecer

O adaptador de corrente USB-C pode aquecer durante a utilização normal. Certifique-se de que o utiliza numa área bem ventilada. Ligue sempre o adaptador de corrente diretamente a uma tomada utilizando a ficha CA ou coloque-o numa mesa ou noutra área bem ventilada quando utilizar o Cabo de extensão para adaptador de corrente (vendido separadamente).

Evite colocar o adaptador numa área com pouca ventilação, tal como num sofá, numa carpete grossa, na roupa de cama ou numa almofada. Evite tapar o adaptador com um cobertor ou com outro material.

Se o adaptador de corrente ficar muito quente, poderá desligar-se. Se isso acontecer, desligue o cabo USB-C do portátil Mac e, em seguida, deixe o adaptador de corrente arrefecer antes de o manusear.

Procurar assistência ou adquirir um novo cabo ou adaptador

Se o portátil Mac continuar sem carregar, pode levá-lo a um Apple Store ou Centro de assistência autorizado Apple para avaliação. Certifique-se de que leva o Mac, o adaptador de corrente USB-C e todos os cabos USB-C que utiliza para efetuar o carregamento.

Se pretender adquirir um cabo ou adaptador de corrente de substituição, escolha abaixo:

Embora seja possível utilizar qualquer adaptador de corrente USB-C com o portátil Mac, deve utilizar um adaptador de corrente USB-C com potência igual ou superior à do adaptador de corrente fornecido com o Mac. Se não tiver a certeza do adaptador de corrente fornecido com o Mac, saiba como identificar o adaptador de corrente do Mac.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.