Utilizar um ecrã Retina

Saiba mais sobre o ecrã Retina incorporado no Mac.

A densidade de píxeis dos ecrãs Retina é tão elevada que o olho humano não consegue distinguir píxeis individuais a uma distância de visualização normal. Isto faz com que os conteúdos sejam incrivelmente detalhados e melhora bastante a experiência de visualização.

Computadores Mac com ecrã Retina

Os seguintes modelos de computadores Mac contêm um ecrã Retina integrado:

• Os ecrãs do MacBook Pro (Retina, 13 polegadas, finais de 2012) e posterior têm uma resolução nativa de 2560 por 1600 a 227 píxeis por polegada, com suporte para milhões de cores.
  • Os ecrãs do MacBook Pro (Retina, meados de 2012) e do MacBook Pro (Retina, 15 polegadas, início de 2013) e posterior têm uma resolução nativa de 2880 por 1800 a 220 píxeis por polegada com suporte para milhões de cores.
  • Os ecrãs do iMac (Retina 5K, 21,5 polegadas) de 2014 e 2015 têm uma resolução nativa de 5120 por 2880 com suporte para milhões de cores.
  • Os ecrãs do iMac (Retina 5K, 21,5 polegadas, 2017) têm uma resolução nativa de 5120 por 2880 com suporte para um bilião de cores.
  • Os ecrãs do iMac (Retina 4K, 21,5 polegadas, finais de 2015) têm uma resolução nativa de 4096 por 2304 com suporte para milhões de cores.
  • Os ecrãs do iMac (Retina 5K, 21,5 polegadas) têm uma resolução nativa de 5120 por 2880 com suporte para um bilião de cores.
  • Os ecrãs do MacBook (Retina, 12 polegadas, início de 2015) e posterior têm uma resolução de 2304 por 1440 a 226 píxeis por polegada com suporte para milhões de cores.

Ajustar a resolução do ecrã Retina

Se necessitar de ajustar a resolução do ecrã, selecione Preferências do sistema no menu () Apple.

O ecrã Retina oferece resoluções proporcionais. Estas permitem que o texto e os objetos pareçam maiores e mais visíveis, ou pequenos, o que liberta mais espaço para janelas e apps.Dependendo do modelo, o Mac irá apresentar quatro ou cinco opções de resolução proporcional.

Exemplo de quatro opções de resolução proporcional:Preferências do ecrã Retina

Exemplo de cinco opções de resolução proporcional:Preferências do ecrã Retina do iMac

Os ecrãs Retina utilizam resoluções proporcionais em vez de definições específicas de resolução, tal como os ecrãs externos. Se necessitar de utilizar uma resolução diferente das que estão disponíveis no ecrã integrado, ligue um ecrã externo através de HDMI, Thunderbolt ou DisplayPort.

O Thunderbolt não é compatível com o MacBook (Retina, 12 polegadas, início de 2015) e posterior.

Apps da Apple compatíveis com ecrãs Retina

Todas as apps da Apple incluídas com o OS X 10.7 e posterior suportam o ecrã Retina. Estas apps incluem: Mail, Safari, Calendário, Contactos, Mensagens, Mapas, iBooks, FaceTime, Photo Booth e Editor de texto.

Para além disso, as apps Fotografias, iPhoto, iMovie, iTunes, Keynote, Pages, Numbers, Aperture, Final Cut Pro X e Motion suportam o ecrã Retina.

Abrir apps em modo de baixa resolução

Se reparar que uma app tem um aspeto diferente do esperado no ecrã Retina, experimente abri-la no Modo de baixa resolução:

1. Encerre a app caso esteja aberta.
  2. No Finder, selecione Aplicações no menu Ir.
  3. Na pasta Aplicações, clique no ícone da app para a destacar.
  4. Selecione Informações no menu Ficheiro.
  5. Marque a opção "Abrir em baixa resolução"
    Abrir em baixa resolução
  6. Feche a janela e abra a app novamente.

Poderá também contactar o programador da aplicação para saber se está disponível uma atualização destinada ao ecrã Retina.

Se a app já tiver o Modo de baixa resolução ativado

Algumas apps que funcionam melhor no Modo de baixa resolução, ou apenas neste modo, têm esta opção selecionada.

Poderá experimentar alterar a definição removendo o visto na janela Informações da app, mas tal poderá não ser possível. Se for o caso, contacte o programador da app para saber se está disponível uma atualização destinada ao ecrã Retina.

Utilizar um ecrã externo com um Mac com ecrã Retina

Se o MacBook, MacBook Pro ou iMac tem um ecrã Retina, otimiza automaticamente a resolução do ecrã Retina interno e de quaisquer ecrãs externos que ligar. Pode ajustar as resoluções dos ecrãs selecionando Preferências do sistema no menu Apple e, em seguida, clicando em Monitores.

Se a opção "Monitores mostram imagem idêntica" estiver ativada (no separador Organização no painel Monitores das Preferências do sistema), será apresentado o menu pop-up "Otimizar para" no separador Monitor em ecrãs internos e externos. Estas opções permitem otimizar o ecrã interno ou externo ou até mesmo dimensionar os conteúdos em ambos.

Se a opção "Monitores mostram imagem idêntica" não estiver ativada, estará a utilizar o Modo secretária ampliada. Neste caso, as resoluções podem ser definidas individualmente para cada ecrã. Verifique a janela Preferências do sistema do monitor que possui a descrição para o monitor que pretende ajustar, na parte superior da janela (existe uma janela de preferências exclusiva para cada monitor). Ajuste conforme necessário.
Preferências do ecrã Thunderbolt

Obter mais resoluções para o ecrã externo

Poderá visualizar mais opções de resolução para o ecrã externo ao premir a tecla Opção e clicar no botão Proporcional ao mesmo tempo.

Se estiver a utilizar o OS X 10.7 ou o OS X 10.8, esta opção só está disponível no modo secretária ampliada.

Encontrar o botão Detetar monitores

Se um monitor externo não for automaticamente detetado, o botão Detetar monitores encontra-se na secção Monitores das Preferências do sistema. Mantenha premida a tecla Opção e o botão Detetar monitores aparecerá no no canto inferior direito. Clique neste botão para detetar manualmente outro ecrã.

Suporte Windows e Boot Camp para o ecrã Retina

Para utilizar o ecrã Retina com o Windows 7, 8 e 10, descarregue e instale o software de suporte para Windows utilizando o Assistente do Boot Camp. Saiba mais sobre o Suporte do Boot Camp.

O Boot Camp suporta resoluções até 3840 x 2160.

Ajustar a densidade de píxeis do ecrã Retina no Windows

Ao utilizar o Software de suporte do Windows fornecido pela Apple, o Windows é iniciado com os ppp (píxeis) máximos suportados (144 ppp ou ampliação de 150%). Portanto, os elementos no ecrã parecem pequenos e existe muito espaço. Poderá ajustar esta definição através da opção Visualização do Painel de controlo do Windows.

O FaceTime não está disponível em todos os países ou regiões.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.