Visão geral da segurança e privacidade do iCloud

A Apple leva a segurança de dados e a privacidade das suas informações pessoais muito a sério. O iCloud é desenvolvido com práticas de segurança padrão da indústria e aplica políticas estritas para proteger os seus dados.

Este artigo explica como o iCloud mantém as suas informações e os seus dados pessoais seguros. Para além deste artigo, pode também rever a Política de privacidade da Apple, que abrange o iCloud.

Segurança de dados

O iCloud garante a segurança dos seus dados, cifrando-os quando são enviados pela Internet, armazenando-os num formato cifrado quando são mantidos no servidor (consulte a tabela abaixo para obter mais detalhes) e utilizando tokens de segurança para autenticação. Isto significa que os seus dados se encontram protegidos contra acesso não autorizado enquanto estão a ser transmitidos para dispositivos e enquanto se encontram armazenados na nuvem. O iCloud utiliza uma cifragem AES de, no mínimo, 128 bits, o mesmo nível de segurança utilizado por instituições financeiras de renome, e nunca fornece chaves de cifragem a terceiros.

Funcionalidades de segurança e do iCloud

Esta tabela descreve resumidamente como o iCloud protege os seus dados quando utiliza sistemas operativos e software atualizados.

Dados Cifragem Notas
Em trânsito No servidor
Calendários Sim Sim Um mínimo de cifragem AES de 128 bits
Contactos Sim Sim
Marcadores Sim Sim
Notas Sim Sim*
Lembretes Sim Sim
Fotografias Sim Sim
Documentos na nuvem Sim Sim
iCloud Drive Sim Sim
Cópia de segurança Sim Sim
Encontrar iPhone Sim Sim
Encontrar amigos Sim Sim
Porta-chaves iCloud Sim Sim

Utiliza cifragem AES de 256 bits para armazenar e transmitir palavras-passe e dados do cartão de crédito. Também utiliza criptografia assimétrica de curva elíptica e cifragem de chave.

iCloud.com Sim N/D Todas as sessões no iCloud.com são cifradas com SSL. Todos os dados acedidos via iCloud são cifrados no servidor, tal como indicado nesta tabela.
Voltar ao meu Mac Sim N/D Voltar ao meu Mac não armazena dados no iCloud. Os dados obtidos a partir de outros computadores são cifrados com SSL enquanto se deslocam.
iTunes na nuvem Sim N/D Ficheiros de música adquiridos ou correspondentes não são cifrados no servidor, pois não contêm nenhuma informação pessoal.
Mail Sim Não

Todo o tráfego entre os seus dispositivos e o Mail do iCloud é cifrado com SSL. Consistente com as práticas padrão de indústria, o iCloud não cifra dados armazenados em servidores de correio IMAP. Todos os clientes de e-mail da Apple suportam cifragem S/MIME opcional.

*A cifragem só está disponível quando atualiza as suas notas com o iOS 9 ou posterior ou o OS X El Capitan.

Utilizar tokens de segurança para autenticação

Quando acede aos serviços do iCloud através de apps integradas da Apple (por exemplo, apps de Mail, Contactos e Calendário no iOS ou OS X), a autenticação é efetuada através de um token seguro. A utilização de tokens seguros elimina a necessidade de armazenar a sua palavra-passe do iCloud em dispositivos e computadores. Mesmo que escolha utilizar uma aplicação de terceiros para aceder aos seus dados do iCloud, o seu nome de utilizador e a palavra-passe são enviados através de uma ligação SSL cifrada.

Palavras-passe fortes

Ao criar um ID Apple para utilizar no iCloud, a palavra-passe deve conter, pelo menos, 8 caracteres, um número, uma maiúscula e uma minúscula. Utilizar uma palavra-passe forte é o passo mais importante para ajudar a manter os seus dados seguros. Saiba mais sobre a criação de palavras-passe fortes.

Confirmação em dois passos

A Apple oferece um reforço de segurança adicional para o seu ID Apple chamado confirmação em dois passos. A confirmação em dois passos requer a verificação da sua identidade utilizando um dos seus dois dispositivos antes de poder efetuar alterações às suas informações da conta em O meu ID Apple, iniciar sessão no iCloud, num novo dispositivo ou em iCloud.com, ou ao fazer uma compra na iTunes, iBooks ou App Store a partir de um novo dispositivo. Saiba mais sobre a confirmação em dois passos.

Privacidade

A Apple tem um compromisso a nível empresarial para com a sua privacidade. A nossa Política de privacidade abrange a recolha, utilização, transferência e armazenamento da sua informação.

Para além do cumprimento da Política de privacidade da Apple, a Apple desenvolve as funcionalidades do iCloud tendo em conta a sua privacidade. Por exemplo:

Encontrar iPhone

• Tem de ativar a opção Encontrar iPhone, iPad e iPod touch nas definições do iOS, antes de poder localizar o seu dispositivo.
  • Tem de ativar a opção Encontrar o Mac nas Preferências do sistema do OS X, antes de poder localizar o seu Mac.
  • Os dados de localização são enviados a partir do seu dispositivo apenas quando solicita a sua localização – não é transmitida nem gravada em qualquer outro momento.
  • Os dados da última localização são armazenados nos servidores da Apple em formato cifrado durante 24 horas e, depois, são eliminados permanentemente.
  • Os dados do Modo de dispositivo perdido são armazenados no dispositivo que se encontra no Modo de dispositivo perdido e recuperados a pedido apenas pelo utilizador.
  • A sua sessão da app Encontrar iPhone termina automaticamente (no dispositivo ou na web) após 15 minutos de inatividade.
  • O Bloqueio remoto permite bloquear o ecrã de um dispositivo para impedir que outros acedam aos seus dados.
  • A Eliminação remota permite a eliminação permanente e segura de dados de um dispositivo.
  • Se estiver a utilizar a Partilha com a família, a partilha da localização do seu dispositivo com os membros da família é opcional. A partilha da localização do seu dispositivo não está predefinida.

Saiba mais sobre a app Encontrar iPhone.

Partilha de localização

• Com o iCloud, pode partilhar a sua localização com amigos e família através da app Encontrar amigos ou da app integrada Mensagens no iOS 8.
  • Para que alguém veja a sua localização, deve atribuir permissão explícita a essa pessoa.
  • A sua localização é enviada a partir do seu dispositivo apenas quando um amigo pede para ver a sua localização ou se optar por enviar a sua localização atual numa mensagem – não é transmitida nem registada em qualquer outra altura.
  • Existe um botão que pode utilizar para ficar oculto dos seus amigos a qualquer momento. Pode desativar a opção a partir de uma das seguintes definições:
    • Definições > Privacidade > Serviços de localização > Partilhar localização
    • Definições > iCloud > Partilhar localização
  • Os dados da última localização conhecida são armazenados nos servidores da Apple num formato cifrado apenas durante duas horas e, depois, são eliminados permanentemente.
  • Se estiver a utilizar a Partilha com a família, a partilha da sua localização com os membros da família é opcional. A partilha da localização não está predefinida.
  • Pode partilhar a sua localização com amigos e ver os seus amigos num mapa se descarregou a app opcional Encontrar amigos a partir da App Store.

Saiba mais sobre a app Encontrar amigos.

Porta-chaves iCloud

• As chaves de cifragem do Porta-chaves iCloud são criadas nos seus dispositivos e a Apple não consegue aceder a essas chaves. Apenas os dados cifrados do porta-chaves passam pelos servidores da Apple e a Apple não consegue aceder a nenhum material da chave que possa ser utilizado para descodificar esses dados.
  • Apenas os dispositivos fidedignos que aprovou podem aceder ao Porta-chaves iCloud.
  • As definições avançadas permitem que selecione um Código de segurança do iCloud com mais de quatro dígitos ou que o seu dispositivo crie um por si.
  • Pode selecionar para desativar a recuperação do porta-chaves, o que significa que o Porta-chaves iCloud se mantém atualizado nos seus dispositivos aprovados, mas os dados cifrados não são armazenados pela Apple e não podem ser recuperados se perder todos os dispositivos.

Fotografias

• Pode eliminar fotografias indesejadas a partir de A minha partilha a qualquer momento.
  • Pode eliminar fotografias e vídeos indesejados, a qualquer momento, a partir dos álbuns partilhados.
  • Pode remover, a qualquer momento, os assinantes dos álbuns partilhados que criou.
  • Se estiver a utilizar a Partilha com a família, será automaticamente adicionado a um álbum partilhado da Partilha de fotografias do iCloud com os membros da sua família. Contudo, poderá controlar as fotografias, os vídeos e os comentários que pretende partilhar. Nada é partilhado automaticamente ou por predefinição.

Saiba mais sobre a Partilha de fotografias do iCloud e A minha partilha.
Última alteração: