Visão geral da segurança e privacidade do iCloud

A Apple leva a segurança de dados e a privacidade das suas informações pessoais muito a sério. O iCloud é desenvolvido com práticas de segurança padrão do setor e aplica políticas rigorosas para proteger as suas informações.

Segurança de dados

O iCloud protege as suas informações, cifrando-as quando são enviadas pela Internet, armazenando-as em formato cifrado no servidor e utilizando tokens de segurança para autenticação. Isto significa que as suas informações se encontram protegidas contra o acesso não autorizado tanto em trânsito como quando se encontram armazenadas no iCloud. O iCloud utiliza pelo menos 128 bits de cifragem AES, o mesmo nível de segurança utilizado pela maior parte das instituições financeiras de renome, e nunca fornece chaves de cifragem a terceiros.

Funcionalidades de segurança e do iCloud

Esta tabela descreve resumidamente como o iCloud protege os seus dados quando utiliza sistemas operativos e software atualizados.

Dados Cifragem Notas
Em trânsito No servidor
Calendários Sim Sim Pelo menos 128 bits de cifragem AES
Contactos Sim Sim
Marcadores Sim Sim
Notas Sim Sim*
Lembretes Sim Sim
Fotografias Sim Sim
iCloud Drive Sim Sim
Cópia de segurança Sim Sim
Encontrar iPhone Sim Sim
Encontrar amigos Sim Sim
Porta-chaves iCloud Sim Sim

O Porta-chaves iCloud utiliza cifragem AES de 256 bits para armazenar e transmitir palavras-passe e dados do cartão de crédito. Também utiliza criptografia assimétrica de curva elíptica e cifragem de chave.

iCloud.com Sim N/D Todas as sessões em iCloud.com são cifradas com TLS 1.2. Todos os dados acedidos através de iCloud.com são cifrados no servidor, tal como indicado nesta tabela.
Voltar ao meu Mac Sim N/D A funcionalidade Voltar ao meu Mac não armazena dados no iCloud. Os dados obtidos a partir de outros computadores são cifrados com TLS 1.2 enquanto se encontram em trânsito.
Mail Sim Não

Todo o tráfego entre os seus dispositivos e o Mail do iCloud é cifrado com TLS 1.2. Consistente com as práticas padrão do setor, o iCloud não cifra dados armazenados em servidores de correio IMAP. Todos os clientes de e-mail da Apple suportam cifragem S/MIME opcional.

*A cifragem só está disponível quando utiliza a versão mais recente do iOS ou macOS e atualiza a app Notas.

Utilizar tokens de segurança para autenticação

Quando acede aos serviços do iCloud através de apps integradas da Apple (por exemplo, as apps Mail, Contactos e Calendário no iOS ou macOS), a autenticação é efetuada através de um token de segurança. A utilização de tokens de segurança elimina a necessidade de armazenar a palavra-passe do iCloud em dispositivos e computadores. Mesmo que escolha utilizar uma aplicação de terceiros para aceder aos seus dados do iCloud, o seu nome de utilizador e a palavra-passe são enviados através de uma ligação TLS 1.2 cifrada.

Palavras-passe fortes

Ao criar um ID Apple para utilizar no iCloud, a palavra-passe tem de ter, pelo menos, oito caracteres, um número, uma maiúscula e uma minúscula. Saiba mais sobre a criação de palavras-passe fortes.

Autenticação de dois fatores

A Apple recomenda a ativação da autenticação de dois fatores para o ID Apple. Com a autenticação de dois fatores, pode aceder à conta apenas em dispositivos nos quais confia, como o seu iPhone, iPad ou Mac. Por isso, quando pretende iniciar sessão com o ID Apple num dispositivo novo pela primeira vez, tem de indicar duas informações: a sua palavra-passe e o código de confirmação de seis dígitos que é automaticamente apresentado nos seus dispositivos fidedignos.

Confirmação em dois passos

Se a autenticação de dois fatores não estiver disponível para a sua conta, a Apple também oferece uma melhoria de segurança mais antiga denominada confirmação em dois passos. A confirmação em dois passos exige que confirme a sua identidade através de um código de quatro dígitos enviado para um dos seus dispositivos antes de poder efetuar alterações às informações da conta ID Apple, iniciar sessão no iCloud ou efetuar uma compra na iTunes Store, na App Store ou na iBooks Store a partir de um novo dispositivo.

Privacidade

A Apple tem um compromisso a nível empresarial para com a sua privacidade. A nossa Política de privacidade abrange a recolha, a utilização, a divulgação, a transferência e o armazenamento das suas informações.

Para além do cumprimento da Política de privacidade da Apple, a Apple desenvolve as funcionalidades do iCloud tendo em conta a sua privacidade. Por exemplo:

Encontrar iPhone

• Tem de configurar a funcionalidade Encontrar iPhone, iPad e iPod touch nas Definições do iOS antes de poder localizar o seu dispositivo.
  • Tem de configurar a funcionalidade Encontrar o Mac nas Preferências do sistema antes de poder localizar o Mac.
  • Os dados de localização são enviados a partir do seu dispositivo apenas quando solicita a sua localização. Esta não é transmitida nem registada em qualquer outro momento.
  • Os dados da última localização conhecida do dispositivo são armazenados nos servidores da Apple em formato cifrado durante 24 horas e, depois, são eliminados permanentemente.
  • Os dados do Modo perdido são armazenados no dispositivo que se encontra no Modo perdido e recuperados a pedido apenas pelo utilizador.
  • A sua sessão da app Encontrar iPhone termina automaticamente (no dispositivo ou na web) após 15 minutos de inatividade.
  • O Bloqueio remoto permite bloquear o ecrã de um dispositivo para impedir que outros acedam aos seus dados.
  • A Eliminação remota permite a eliminação permanente e segura de dados de um dispositivo.
  • Se estiver a utilizar a Partilha com a família, a partilha da localização do seu dispositivo com os membros da família é opcional. A partilha da localização do seu dispositivo não está predefinida.

Partilha de localização

• Com o iCloud, pode partilhar a sua localização com amigos e familiares através da app Encontrar amigos ou da app Mensagens no iOS 8 e posterior.
  • Para que alguém veja a sua localização, tem de atribuir permissão explícita a essa pessoa.
  • A sua localização é enviada a partir do seu dispositivo apenas quando um amigo pede para ver a sua localização ou se optar por enviar a sua localização atual numa mensagem – não é transmitida nem registada em qualquer outra altura.
  • Existe um botão que pode utilizar para ficar oculto dos seus amigos a qualquer momento. Pode desativar a opção a partir das seguintes definições:
    • Definições > Privacidade > Serviços de localização > Partilhar localização
    • Definições > [o seu nome] > iCloud > Partilhar localização
    • Se utilizar o iOS 10.2 ou anterior, aceda a Definições > iCloud > Partilhar localização
  • Os dados da última localização conhecida são armazenados nos servidores da Apple num formato cifrado apenas durante duas horas e, depois, são apagados permanentemente.
  • Se utilizar a Partilha com a família, a partilha da sua localização com os membros da família é opcional. A partilha da localização não está predefinida.
  • Pode partilhar a sua localização com amigos e ver os seus amigos num mapa se descarregar a app opcional e gratuita Encontrar amigos na App Store.

Porta-chaves iCloud

• As chaves de cifragem do Porta-chaves iCloud são criadas nos seus dispositivos e a Apple não consegue aceder a essas chaves. Apenas os dados cifrados do porta-chaves passam pelos servidores da Apple e a Apple não consegue aceder a nenhum material da chave que possa ser utilizado para decifrar esses dados.
  • A Apple não consegue visualizar nem aceder a nenhum conteúdo do Porta-chaves iCloud.
  • Apenas os dispositivos fidedignos que tiver aprovado podem aceder ao Porta-chaves iCloud.
  • As definições avançadas permitem que selecione um Código de segurança de iCloud com mais de quatro dígitos ou que o seu dispositivo crie um por si.
  • Pode optar por desativar a recuperação do porta-chaves, o que significa que o Porta-chaves iCloud se mantém atualizado nos seus dispositivos aprovados, mas os dados cifrados não são armazenados pela Apple e não podem ser recuperados se perder todos os dispositivos.

Fotografias

• Pode apagar fotografias indesejadas da Fototeca em iCloud ou de A minha partilha em qualquer altura.
  • Pode apagar, a qualquer momento, fotografias e vídeos indesejados dos álbuns partilhados.
  • Pode remover, a qualquer momento, os assinantes dos álbuns partilhados que criou.
  • Se utilizar a Partilha com a família, é automaticamente adicionado a um álbum da Partilha em iCloud com os membros da sua família. Contudo, poderá controlar as fotografias, os vídeos e os comentários que pretende partilhar. Nada é partilhado automaticamente ou por predefinição.